Ингредиенты
Ангельский бисквит на белках
- Яичные белки С0: 5 ШТ.
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Мука: 60 ГРАММ
- Ванилин: 1 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
Малиновый крем
- Малина: 200 ГРАММ
- Сливки 33%: 150 ГРАММ
- Молоко: 150 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 120 ГРАММ
- Желтки: 4 ШТ.
- Мука: 15 ГРАММ
- Масло: 30 ГРАММ
- Быстрорастворимый желатин: 8 ГРАММ
- Холодная вода: 40 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн или миксер:
Необходим для взбивания яичных белков и сливок до плотной массы.
- Сито:
Используется для просеивания муки, что придает изделию воздушность.
- Силиконовая лопатка:
Идеальна для аккуратного перемешивания ингредиентов.
- Противень и пекарская бумага:
Для выпечки коржей, чтобы они не прилипали к поверхности.
- Сотейник:
Для приготовления крема и карамели.
- Формы для выпечки:
Подойдут для сборки пирожных и обеспечения равного размера.
Инструкции
Шаг 1
Ангельский бисквит на белках
Ингредиенты:
● яичные белки 5 шт. С0
● сахарная пудра 100 гр
● мука 60 гр
● ванилин 1 гр
● соль щепотка
Приготовление:
1. Отделяем белки от желтков. Добавляем в белки щепотку соли и взбиваем их до появления пены. Добавляем в белки половину сахарной пудры и ванилин. Взбиваем до мягких пиков.
2. Просеиваем к белкам муку и вторую половину сахарной пудры и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Разогреваем заранее духовку до 180 °С. На противень стелим лист пекарской бумаги и рисуем с обратной стороны квадрат 16 на 16 см.
3. Тесто делим на 5-6 частей. И каждую часть теста шпателем аккуратно распределяем по листу в форме квадрата. Выпекаем 10-15 мин до лёгкого подрумянивания. Снимаем с бумаги и оставляем остывать. Тем временем делаем крем.
Шаг 2
Ингредиенты:
● 200 гр. малины
● 150 гр. сливки 33%
● Молоко 150 мл
● Сахар 70 гр в заварной крем и 50 гр в малину
● Желтки 4 шт
● Мука 15 гр
● Масло 30 гр
● 8 гр желатина быстрорастворимого
● 40 гр воды холодной
Приготовление:
1. Желтки соединяем с мукой, 1/2 молока, солью и перемешиваем венчиком. В оставшееся молоко добавляем сахар и доводим до кипения и снимаем с огня. Тонкой струйкой при постоянном помешивании вводим в желтки молоко , добавляем масло и снова ставим на слабый огонь и варим постоянно помешивая до загустения. Остужаем.
2. Взбиваем сливки до плотных пиков и смешиваем с заварным кремом. Малину провариваем с сахаром до мягкости и протираем через сито от косточек.
3. Желатин замачиваем в холодной воде для набухания. В крем добавляем малину и растопленный желатин, перемешиваем до однородной массы
Шаг 3
Выкладываем коржи один на другой каждый прослаиваем кремом. Убираем в холодильник минимум на 6-8 часов. Разрезаем на пирожные.
Приятного аппетита!
Шаг 4
● Орехи (ассорти) 150 г
Подсушить в духовке при 200 градусах около 8-10 минут.
Для шоколадной карамели:
● 75 г сахара
● 150 мл сливок жирностью 32-33%
● Шоколад белый 50 г
● Желатин 1,5 г
● Щепотка соли
1. В сотейнике с толстым дном растопить сахар, залить доведёнными до кипения сливками, посолить, добавить замоченный в холодной вроде и отжатый желатин, добавить шоколад, замесить эмульсию, размешать до равномерной, гладкой массы.
2. Соединить с орехами и залить на выпеченную основу. Можно так же орехи разложить в тарты и залить карамелью. Убрать для стабилизации в холодильник на несколько часов
Шаг 5
● Клюква, замороженная 200 г
● Сахар 70 г
● Пектин 5 г
● Лимонная кислота ( на кончике ножа, развести водой)
1. Из ягод отжать сок (процедить). Пектин смешать с сахаром, струйкой всыпать в закипающий сок, проварить до лёгкого загустения (на среднем огне около 5-7 минут), добавить лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
2. Довести до кипения, прокипятить несколько секунд. Немного охладить и залить на слой с карамелью
Подача
Когда "Малиновое облако" готово, важно не только насладиться его вкусом, но и красиво подать. 💖
Вы можете украсить пирожные свежими ягодами малины и веточками мяты, создавая более натуральный и изысканный вид. Чтобы добавить немного блеска, присыпьте сахарной пудрой через мелкое сито.
Для более праздничного настроения подайте пирожные на красивой керамической тарелке или в стеклянных бокалах, создавая элегантный визуальный эффект. И не забывайте про чашечку свежезаваренного чая или кофе, который идеально дополнит это воздушное лакомство.
Попробуйте добавить к десерту шарик ванильного мороженого или нежного сливочного крема. Эти дополнительные элементы сделают подачу еще более запоминающейся и добавят новые вкусовые нотки.
Вариации рецепта
Если вам нужно сделать этот рецепт безглютеновым или веганским, не беспокойтесь, у нас есть для вас несколько предложений. 🌱
Безглютеновая версия:
Замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Помните, что безглютеновая мука может требовать чуть больше жидкости, чтобы тесто оставалось воздушным.
Веганская версия:
Замените яичные белки на аквафабу (вода от консервированного нута), взбивая ее до таких же плотных пиков. Вместо обычного молока используйте соевое, миндальное или кокосовое молоко. Сливки можно заменить кокосовыми или соевыми сливками. Желатин замените на агар-агар.
Частые вопросы
- Как отделить белки от желтков?
Используйте метод переливания желтка между половинками яичной скорлупы, чтобы белок стекал в миску.
- Почему мои коржи не поднимаются?
Убедитесь, что белки взбиты до устойчивых пиков и аккуратно вмешаны в тесто.
- Как добиться плотных пиков при взбивании сливок?
Для этого используют охлажденные сливки и миску. Взбивайте на средней скорости.
- Как правильно растворить желатин?
Замочите его в холодной воде и дайте набухнуть, затем нагрейте на водяной бане или в микроволновке до полного растворения.
- Можно ли приготовить крем заранее?
Да, можно. Храните его в холодильнике и используйте в течение 1-2 дней.
- Как избежать комочков в креме?
Тщательно перемешивайте крем при добавлении горячего молока, используйте венчик и узкий сотейник.