Ингредиенты

Тесто

  • Мука: 250 ГРАММ
  • Масло: 100 ГРАММ
  • Сметана жирная: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Заливка

  • Сметана: 300 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Шпинат: 1 ПУЧОК
  • Твёрдый сыр: 100 ГРАММ
  • Фета: 100 ГРАММ
  • Лук: 1 ШТ.
  • Подсолнечное масло: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Итальянские травы: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль, перец: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миска

    Идеально использовать стеклянную или керамическую миску для замеса теста.

  • Скалка

    Для раскатывания теста до нужной толщины.

  • Сковорода

    Пригодится для обжарки лука и тушения шпината.

  • Форма для выпечки

    Рекомендуется использовать разъемную форму диаметром 24 см.

  • Духовка

    Разогрейте заранее до 180 °C.

Инструкции

Шаг 1

Пирог со шпинатом

Ингредиенты :

Тесто:

● Мука - 200-250 гр
● Масло - 100 гр
● Сметана жирная - 3 ст.л
● Разрыхлитель - 1 ч.л

Заливка:

● Сметана - 300 гр
● Яйца - 2 шт
● Шпинат большой пучок
● Твёрдый сыр - 100 гр
● Фета - 100 гр
● Лук - 1 шт
● Подсолнечное масло - 1 ст.л (для обжарки лука)
● Итальянские травы - 0.5 ч.л
● Соль, перец по вкусу

Шаг 2

1. Смешать сметану и масло комнатной температуры. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем разогреть сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Нарезать шпинат добавить в лук и немного потушить до мягкости. Посолить и поперчить.

3. Для заливки, смешать сметану, яйца и специи, хорошо перемешать. Натереть твёрдый сыр и добавить в сметану. Смешать шпинатную начинку и сметанную смесь.

4. Тесто вынуть из холодильника и выложить в форму смазанную маслом. Вылить заливку на тесто, сверху посыпать фетой.

5. Выпекать при температуре 180 ° градусов приблизительно 50 минут

Шаг 3

1) лимонный слой

● лимон - 1 шт. (маленький)
● вода - 60мл
● сахар - 20гр. (по вкусу)
● кукурузный крахмал - 10гр

В сотейник выжать сок лимона, добавить остальные ингредиенты и варить до загустения. Начинка должна быть густой, это важно!

Шаг 4

2) кремовый слой

● сливочный творожный сыр - 35гр
● творог мягкий - 125гр
● сливки от 33% - 10гр

Просто смешать, взбивать не нужно

Когда бисквит остынет, надо аккуратно извлечь его из полотенца или бумаги, нанести сначала один слой начинки, потом другой, завернуть обратно. Наслаждаться!

Рулетик получится небольшой, на 6 кусочков

Для тех кто любит морковные десерты и сочетание сладкого с кислым, это восхитительно!

П.с. Кстати, лимонную начинку можно заменить на клюквенную)

Подача

Креативные способы подачи могут сделать ваш пирог ещё более привлекательным и аппетитным! 😊 Разрежьте пирог на порционные кусочки и украсьте каждый листиками свежего шпината и тёртым сыром. Для изысканного вида можно добавить капельки бальзамического крема по краям тарелки. Если хотите удивить друзей или гостей на вечеринке, подавайте пирог с лодочками из огурца и томатными розами. Эти маленькие детали добавят вашему столу свежести и яркости! 🍅🥒 Для уютного семейного ужина подайте пирог с лёгким греческим салатом. Это будет отлично гармонировать со шпинатной заливкой и добавит блюду средиземноморских ноток.

Вариации рецепта

Чтобы приготовить этот пирог безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Обратите внимание на то, что тесто может потребовать немного больше сметаны для нужной консистенции. Для веганской версии замените сметану на кокосовую сметану или другой растительный заменитель. Вместо яиц используйте льняное семя (1 ст.л. льна + 3 ст.л. воды) в качестве загустителя. Фету и твердый сыр замените на растительный сыр.

Частые вопросы

  • Что делать, если тесто слишком липкое?

    Добавьте немного больше муки, чтобы получить мягкую и эластичную консистенцию.

  • Как нарезать шпинат? 🍃

    Лучше всего нарезать шпинат крупными кусочками, чтобы он сохранял текстуру после тушения.

  • Можно ли использовать замороженный шпинат?

    Да, но сначала его нужно разморозить и отжать лишнюю влагу.

  • Как сделать пирог более хрустящим?

    Для более хрустящего теста добавьте в смесь щепотку соли и разогрейте духовку до 200 °C в первые 10 минут выпечки.

  • Почему тесто может не пропекаться в середине?

    Возможно, вы использовали слишком много жидкости. В следующий раз постарайтесь уменьшить количество сметаны или добавить немного больше муки.

  • Как долго пирог хранится в холодильнике?

    Этот пирог можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Пищевая ценность

Пирог со шпинатом
Выход рецепта:6 порций
Калорий:350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 400
Всего жиров:24g
Насыщенный жир:12g
Протеин:10g
Общие углеводы:20g
Сахар:2g