Ингредиенты

Основа

  • Яйца: 100 ГРАММ
  • Сахар: 145 ГРАММ
  • Молоко: 60 МИЛЛИЛИТР
  • Растительное масло: 50 МИЛЛИЛИТР
  • Пшеничная мука: 175 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 8 ГРАММ

Лимонный крем

  • Молоко: 400 МИЛЛИЛИТР
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 40 ГРАММ
  • Лимонный сок: 180 МИЛЛИЛИТР

Лимонная пропитка

  • Лимонный сок:
  • Сахар:
  • Вода:

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания ингредиентов до пышной массы.

  • Миска

    Потребуется несколько мисок для смешивания ингредиентов.

  • Сотейник

    Для приготовления крема на медленном огне.

  • Форма для выпечки

    Форма диаметром 28-30 см, обязательно с французской рубашкой (смазать масло и посыпать мукой).

  • Лопатка

    Для смешивания и выравнивания крема.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты на форму d28-30 см:



  • 100 гр яиц

  • 145 гр сахара

  • 60 мл молока

  • 50 мл растительного масла

  • 175 гр пшеничной муки

  • 8 гр разрыхлителя


Взбить яйца с сахаром до пышной, светлой массы, не переставая взбивать влить растительное масло, молоко, все перемешать.


Ввести в 2-3 приёма сухие, просеянные ингредиенты, перемешать.


Выложить в форму, предварительно сделав французскую рубашку, и выпекать при 170 градусах 20 минут. Всегда ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 2


  • 400 мл молока

  • 2 яйца

  • 120 гр сахара

  • 40 гр кукурузного крахмала

  • 180 мл лимонного сока


Подогреть молоко до горячего состояния.


Смешать в миске яйца с сахаром и крахмалом до однородности, ввести тонкой струйкой горячее молоко, перемешать.


Вернуть обратно в сотейник и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.


Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать.

Шаг 3

Лимонная пропитка:



  • 70-100 мл (сок+сахар+вода)


Остывшую основу хорошо пропитать, выложить готовый горячий лимонный крем и украсить по желанию. Убрать в холодильник для стабилизации.


Приятного аппетита😊

Подача

Создайте настоящий праздник, подав ваш лимонный десерт с элегантностью и стилем. Украсьте его свежими ягодами, такими как малина или клубника — они добавят цвет и контраст к лимонному вкусу. 🌿

Добавьте несколько веточек мяты для свежести и красивого визуального акцента. Подавая десерт на белоснежном блюде или в индивидуальных чашках, вы подчеркнете его утонченность и сделаете настоящим центром стола!

Для особых случаев попробуйте подать десерт с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, посыпанными тертым шоколадом или цветочной пыльцой. Наслаждайтесь каждым кусочком и улыбайтесь своим гостям!

Вариации рецепта

Чтобы превратить этот рецепт в безглютеновый, замените пшеничную муку на рисовую муку или смесь для выпечки без глютена. Это придаст десерту нежную текстуру, сохраняя при этом воздушность. 🌱

Для веганского варианта замените яйца на аквафабу (вода от варки нута) и используйте миндальное или соевое молоко. Вместо крахмала можно использовать агар-агар, который также даёт отличный результат. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы все равно получите вкуснейший десерт! 🍃

Частые вопросы

  • Как избежать образования комков в креме?

    Смешивайте яйца с сахаром и крахмалом очень тщательно, постепенно добавляйте горячее молоко, постоянно помешивая.

  • Можно ли заменить лимонный сок на другой фруктовый сок?

    Да, можно использовать апельсиновый или лаймовый сок, однако вкус будет отличаться.

  • Как узнать, что основа готова?

    Проверьте зубочисткой: если она выходит чистой, основа готова. Учтите, духовки могут отличаться по времени приготовления.

  • Можно ли добавить ягоды в крем?

    Добавьте свежие или замороженные ягоды в крем в последний момент, чтобы они не потеряли форму и цвет.

  • Как долго хранить десерт в холодильнике?

    Десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней, обязательно в плотно закрытом контейнере.

  • Можно ли заморозить лимонный крем?

    Замораживать крем не рекомендуется, так как текстура может измениться после разморозки.

Пищевая ценность

Пирог с лимонным кремом
Выход рецепта:8 порций
Калорий:около 350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):2800 - 3000
Всего жиров:150 г
Насыщенный жир:30 г
Протеин:50 г
Общие углеводы:390 г
Сахар:240 г