Ингредиенты

Тесто (на форму д=24-26 см)

  • сливочное масло: 200 ГРАММ
  • мука: 400 ГРАММ
  • сахар: 100 ГРАММ
  • желтки: 4 ШТ.
  • красное вино (можно заменить ледяной водой): 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Начинка

  • замороженная вишня: 800 ГРАММ
  • сахар: 200 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 8 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Меренга

  • белки: 4 ШТ.
  • сахар: 200 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер с насадкой ''лопатка''

    Поможет сделать крошку из масла и муки. Если нет миксера, можно воспользоваться теркой.

  • Сотейник

    Необходим для приготовления вишневой начинки.

  • Форма для выпекания (диаметр 24-26 см)

    Обеспечит равномерное запекание теста и начинки.

  • Духовка

    Для выпекания теста, начинки и меренги. Следите за температурой выпекания.

  • Кондитерский мешок (опционально)

    Для аккуратного распределения меренги по пирогу.

Инструкции

Шаг 1

Тесто (на форму диаметром 24-26 см):
200г холодного сливочного масла
400г муки
100г сахара
4 желтка
4ст.л. холодного вкусного красного вина (можно заменить ледяной водой)

Приготовление:
1. В миксер: масло, мука, сахар - делаем крошку насадкой «лопатка» (или можно натереть масло на мелкой терке и смешать с мукой и сахаром).
2. Добавляем желтки и вино, быстро замешиваем тесто.
3. С тестом работаем быстро, пока оно не нагрелось. Раскатываем тесто на бумаге в размер формы. Убираем в холодильник на час.
4. Выпекаем в разогретой до 200* духовке (режим верх/низ, без конвекции) практически до готовности.

Шаг 2

Начинка:
600-800г замороженной вишни
150-200г сахара
5-8 чайных ложек кукурузного крахмала

Приготовление:
1. Для начинки кладём в сотейник 600-800г замороженной вишни и 150-200г сахара, доводим до кипения и добавляем 5-8 чайных ложек кукурузного крахмала, заранее разведённого в небольшом количестве воды. Постоянно помешивая, кипятим около минуты и снимаем с огня.
2. Выкладываем на полуготовое тесто, ставим выпекаться до запеченных краешков.

Шаг 3

Меренга:
4 белка
200г сахара

Приготовление:
1. Оставшиеся 4 белка взбиваем с 200г сахара до мягкой пышной пены.
2. На готовый пирог выкладываем меренгу и выпекаем около 10 минут на 200-220*. Главное - не отходите от духовки, следите за меренгой.

Вкусного чаепития!❤️

Шаг 4

Клубничная начинка:
Клубничное пюре - 150г
Сироп Т. - 40г
Агар Агар - 1ч.л
Вода - 15г.

Приготовление:
1. Агар замачиваем в воде, в сотейнике пюре с сиропом доводим до кипения, вводим агар и провариваем 1 минуту.
2. Остужаем, перекладываем в кондитерский мешок.

Подача

Этот вишневый пирог с меренгой сам по себе является украшением праздничного стола 🎉. Но если вы хотите сделать подачу еще более впечатляющей, вот несколько идей:

Посыпать сахарной пудрой: Легкое облачко сахарной пудры добавит дополнительный слой сладости и очарования.

Украшение свежей вишней: Добавьте несколько свежих или мараскиновых вишен на верхушку, чтобы подчеркнуть фруктовую начинку.

Подача с шариком ванильного мороженого: Контраст температуры и текстур – теплый пирог и холодное мороженое – создадут незабываемое вкусовое ощущение 😋.

Листики мяты или базилика: Украсьте пирог зелеными листочками для свежести и яркости.

Каким бы способом вы ни подали этот десерт, ваши гости будут в восторге от его вкуса и внешнего вида!

Вариации рецепта

Хотите сделать этот вишневый пирог безглютеновым или веганским? Вот несколько вариантов и альтернатив:

Безглютеновый вариант: Замените обычную пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Можно использовать муку из риса, кукурузы или миндаля.

Веганский вариант: Вместо сливочного масла используйте растительное масло или кокосовое масло. Вместо желтков используйте 4 ст.л. аквафабы (вода от консервированного нута). Вместо обычного сахара подойдет кокосовый сахар или агаве-сироп.

Эти изменения не повлияют на вкус и консистенцию пирога, и будут отличным вариантом для тех, кто придерживается специальных диет!

Частые вопросы

  • Можно ли заменить красное вино на что-то другое?

    Да, для теста можно использовать ледяную воду или апельсиновый сок - это не повлияет на текстуру теста.

  • Как узнать, что тесто готово?

    Тесто должно быть слегка золотистым и твердым на ощупь по краям. Проверьте его путем легкого нажатия.

  • Можно ли использовать свежую вишню вместо замороженной?

    Да, можно. Однако предварительно удалите косточки и доведите вишню до кипения, чтобы она выпустила сок.

  • Как избежать "подтекания" меренги?

    Взбивайте белки до стабильных пиков и выпекайте при правильной температуре, не открывая духовку лишний раз.

  • Как добиться идеальной консистенции меренги?

    Убедитесь, что посуда для взбивания чистая и сухая. Добавляйте сахар постепенно, чтобы белки хорошо взбивались.

  • Можно ли использовать вместо кукурузного крахмала картофельный?

    Да, однако кукурузный крахмал придаёт более гладкую текстуру начинке.

Пищевая ценность

Песочный пирог с вишней и меренгой
Выход рецепта:1 пирог (диаметр 24-26 см)
Калорий:4500-5000 ккал (на весь пирог, диаметр 24-26 см)
Калорий (Min - Max):4500 - 5000
Всего жиров:235 г
Насыщенный жир:145 г
Протеин:65 г
Общие углеводы:540 г
Сахар:500 г