Ингредиенты

Штрудель

  • Масло сливочное: 200 ГРАММ
  • Сахарный песок: 1 СТАКАН
  • Мука пшеничная: 1 СТАКАН
  • Яйцо куриное: 2 ШТ.
  • Яблоки: 3 ШТ.
  • Корица молотая: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Кухонный нож:

    Для нарезки масла на кусочки и яблок для начинки.

  • Миска:

    Для замеса теста и смешивания ингредиентов.

  • Скалка:

    Тонко раскатайте тесто.

  • Противень:

    Для выпечки штруделя.

  • Пекарская бумага:

    Удобно использовать для застилки противня, чтобы избежать прилипания теста.

  • Пищевая пленка:

    Для заматывания теста перед охлаждением.

Инструкции

Шаг 1


  • Масло сливочное (спред или маргарин сливочный) — 200 гр

  • Сахарный песок — 1 стакан

  • Мука пшеничная — 1 стакан

  • Яйцо куриное — 2 шт

  • Яблоки — 3 шт

  • Корица молотая — 1 ч. л


Возьмите размягченное масло, порубите его ножом на кусочки.


Затем добавьте к маслу сахарный песок с мукой, перетерите все руками в крошку.


Потом вбейте туда яйца, замесите тесто. При необходимости добавьте пару ложек столовых муки.


Получившееся тесто заверните в пленку, уберите в холодильник на 1 час. Через положенное время тесто достаньте из холодильника, пусть оно немного полежит при комнатной температуре.


Теперь приступайте к формированию рулета. Тонко раскатайте тесто в пласт, равномерно разложите яблоки натертые на терке. Посыпьте их сахарным песком с корицей по вкусу.


Далее, сверните тесто с начинкой рулетом, положите его на противень. Выпекайте штрудель в духовке при 200 градусов в течение 30 минут.


Готовый теплый штрудель нарежьте на кусочки, подавайте к чаю. Верх штруделя можно посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!

Шаг 2

Коржи 6шт., D-18см



  • 300г белков

  • 220г сахара

  • 10г сахара с нат.ванилью

  • 50г муки

  • 250г ореховой муки(у меня смесь миндальной с рубленными грецкими орехами)


Для коржей разделила ингредиенты пополам.


Так намного удобнее взбить качественно белки.


Пол порции - 3 коржа по 17-18см


Каждую порцию взбивала отдельно.


Пока пеклась первая, готовила вторую.


Итого, получила 6 коржей.


Белки комнатной температуры взбить в пену на низких оборотах, всыпать сахара, взбивать, постепенно прибавляя мощность, до крепких пиков.


Муку пшеничную и ореховую смешать.


Всыпать мучную смесь в белки.


Вымешивать лопаткой, аккуратно и не слишком долго.


Сформировать три окружности по 18см на силиконизированном пергаменте.


Перенести на противень.


Присыпать сах.пудрой.


Выпекать в разогретой духовке до 150°-155°С около 15-25мин.


Готовый корж румяный сверху, при надавливании пружинит и не проваливается.


Остудить.

Шаг 3


  • 400г молока

  • 190г желтков (можно 8шт.)

  • 12г кукурузного крахмала

  • 150г сахара

  • 1 ваниль

  • 50г карамели

  • 50г ореховой пасты, пралине (у меня Нутелла)

  • 250г сл.масла


ЗАВАРНОЙ КРЕМ


Молоко, желтки, семена ванили, сахар, крахмал соединить в сотейнике, взбивая венчиком. Довести до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только появятся первые бульки, крем готов. Переложить в миску, накрыть плёнкой в контакт, остудить.


МАСЛЯНЫЙ КРЕМ


Мягкое масло взбить до бела, добавить карамель и нутеллу, взбить до пышности. вмешать остывший заварной крем.

Подача

Представьте, как гости будут удивлены, когда вы подадите свежий, ароматный штрудель с легким привкусом корицы. 🎉 Вы можете посыпать его сверху сахарной пудрой для красоты. Если хочется чего-нибудь более изысканного, подавайте штрудель с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. 🍨 А может, добавить немного карамельного соуса для утончённого вкуса? В любом случае, этот десерт украсит ваш стол и порадует всех сладкоежек!

Вариации рецепта

Чтобы сделать штрудель безглютеновым, замените пшеничную муку на любую безглютеновую муку, например, рисовую или миндальную муку. Тесто может получиться немного более плотным, но вкус всё равно останется превосходным.

Для веганского варианта, замените сливочное масло на кокосовое масло или маргарин без содержания молочных продуктов. Вместо куриных яиц используйте льняные семена: 1 столовая ложка молотых льняных семян и 3 столовые ложки воды заменяют одно яйцо. Таким образом, у вас получится не менее вкусный и ароматный штрудель.

Частые вопросы

  • Почему мое тесто получилось слишком липким?

    Возможно, вы добавили слишком много жидких ингредиентов. Попробуйте добавить больше муки, постепенно добавляя её, чтобы тесто было более упругим.

  • Как раскатать тесто, чтобы оно не прилипало?

    Посыпьте поверхность и скалку мукой, это поможет предотвратить прилипание теста. Также можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги.

  • Можно ли заменить яблоки в рецепте?

    Да, вы можете использовать груши, вишни или любые другие фрукты, которые вам нравятся. Однако, помните, что сочность фруктов может варьироваться, и время выпекания может немного измениться.

  • Как сделать штрудель более воздушным?

    Охлаждайте тесто перед раскатыванием и не перегружайте начинку фруктами. Это позволит тесту лучше подняться и стать более воздушным.

  • Почему мой штрудель не золотистый сверху?

    Поставьте штрудель на верхний уровень духовки за 5 минут до окончания выпекания или используйте верхний гриль, чтобы придать ему золотистую корочку.

  • Как лучше всего хранить штрудель?

    Поместите его в герметичную контейнер и храните в холодильнике. Перед подачей можно слегка разогреть в духовке или микроволновке.

Пищевая ценность

Песочный штрудель с яблоками
Выход рецепта:8 порций
Калорий:350-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:22g
Насыщенный жир:10g
Протеин:5g
Общие углеводы:40g
Сахар:25g