Ингредиенты

Печенье

  • тёплое молоко: 18 ГРАММ
  • растворимый кофе (по вкусу): 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • сливочное масло 82,5%: 100 ГРАММ
  • сахарная пудра: 85 ГРАММ
  • желток от яйца С1: 1 ШТ.
  • мука пшеничная: 153 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 32 ГРАММ
  • какао-порошок: 17 ГРАММ
  • соль: 1 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер с насадкой-лопаткой

    Используйте миксер для быстрого смешивания ингредиентов, но можно также использовать венчик.

  • Весы кухонные

    Идеальны для точного измерения ингредиентов, что способствует консистенции теста.

  • Духовка

    Обязательно разогрейте духовку до нужной температуры перед выпечкой.

  • Холодильник

    Охлаждение теста перед выпечкой помогает улучшить текстуру печенья.

  • Противень с бумагой для выпечки

    Используйте бумагу, чтобы предотвратить пригорание и прилипание печенья.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты:
➖18 гр тёплого молока+1-2 ч.л.растворимого кофе(по вкусу)
➖100 гр сливочного масла 82,5%
➖85 гр сахарной пудры
➖1 желток от яйца С1
➖153 гр муки пшеничной
➖32 гр кукурузного крахмала
➖17 гр какао-порошка
➖1 гр соли

Шаг 2

В тёплом молоке растворить кофе и остудить до комнатной температуры.

Шаг 3

Все сухие ингредиенты просеять и смешать.

Шаг 4

Сливочное масло комнатной температуры смешать с пудрой до однородности, потом добавить желток и снова смешать. Я готовила в миксере, насадкой - лопатка. Сильно не надо ничего взбивать, можно все приготовить даже при помощи венчика руками.

Шаг 5

Добавить молоко с кофе, ввести сухие ингредиенты, перемешать до однородности.

Шаг 6

Тесто на выходе хорошо лепится. Если получилась консистенция менее плотная, то добавьте еще немного муки.

Шаг 7

Раскатать шарики по 5-8 грамм и придать им форму кофейного зерна. Я отмеряла все на весах, но это вообще не принципиально. Можно просто на глаз слепить.😉

Шаг 8

Отправить печенье в холодильник на 1-2 часа, либо заморозить минут 15-20.

Шаг 9

Выпекать при температуре 160° минут 10-15,время выпечки зависит от их размера и Вашей духовки. Готовность печенье-мягкое.

Шаг 10

Остудить печенье и подавать к столу.
Количество кофе можете регулировать по своему вкусу👌

Шаг 11

Пюре доводим до кипения (можно в микроволновке, можно на плите).

Шаг 12

Выливаем горячее на шоколад. Перемешиваем, ставим в микроволновку на 15 сек (необязательно, но так шоколад легче будет перемешать). Оставляем на минутку и пробиваем блендером. Можно обойтись и без блендера😉

Подача

Идеи для подачи кофейного печенья

💡 Подавайте печенье в компании чашки ароматного кофе или капучино. Это идеальное сочетание вкусов, которое пробудит все ваши чувства.

📸 Если вы любите делать снимки своих кулинарных творений, уложите печенье на красивую тарелку, добавьте несколько кофейных зерен и веточку мяты для яркости. Такой композиции точно будет место в вашем Instagram!

📚 Организуйте домашний кофейный уголок: заварите свежий кофе, налейте его в любимую чашку, а рядом поместите печенье. Можно добавить к подаче напитка маленькую вазочку с цветами и уютное одеяло, чтобы создать теплую атмосферу.

🤗 Подарите своим близким этот вкусный опыт — упакуйте печенье в красивую коробочку и прикрепите маленькую записку с пожеланиями. Будьте уверены, такой презент подарит радость и тепло.

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым или веганским?

Безглютеновый вариант: Используйте безглютеновую муку вместо пшеничной. Отличным выбором будет рисовая или миндальная мука.

Веганский вариант: Замените яичный желток на 1 столовую ложку льняного семени, смешанного с 3 столовыми ложками воды и оставленного на несколько минут до загустения. Сливочное масло замените на веганский маргарин или кокосовое масло.

Частые вопросы

  • Как определить готовность печенья?

    Печенье должно быть мягким на ощупь сразу после выпечки. Оно затвердеет по мере остывания.

  • Можно ли использовать микроволновку для растапливания шоколада?

    Да, можно. Главное - не перегревать, а если потребуется, нагревать короткими интервалами и перемешивать между ними.

  • Как добиться однородной консистенции теста?

    Важно тщательно просеять все сухие ингредиенты и аккуратно смешивать влажные и сухие компоненты, избегая излишнего взбивания.

  • Могу ли я использовать обычный сахар вместо пудры?

    Рекомендуется использовать сахарную пудру, так как она лучше растворяется и придаёт тесту гладкость.

  • Могу ли я замесить тесто заранее и оставить его в холодильнике на ночь?

    Да, тесто можно хранить в холодильнике до 24 часов перед выпечкой, что даже может улучшить его вкус.

  • Можно ли добавить больше кофе в тесто для усиления вкуса?

    Да, вы можете регулировать количество кофе по своему вкусу, но помните, что его избыток может сделать тесто горьким.

Пищевая ценность

Печенье Кофейное зернышко
Выход рецепта:20 порций
Калорий:на 1 печенье
Калорий (Min - Max):50 - 60
Всего жиров:4.5
Насыщенный жир:2.8
Протеин:1.0
Общие углеводы:5.5
Сахар:2.8