Ингредиенты
Меренга
- Белки: 150 ГРАММ
- Сахар: 300 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Лимонный сок: 15 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем
- Белый шоколад: 112 ГРАММ
- Творожный сыр: 170 ГРАММ
- Масло сливочное: 85 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания белков и приготовления крема используйте стационарный или ручной миксер. Это сократит время приготовления.
- Водяная баня
Важно для плавного растопления шоколада и нагревания белков.
- Кондитерский мешок
Для отсаживания меренги возьмите мешок с насадкой 2D или другой на ваш вкус.
- Дежа или огнеупорная емкость
Подойдёт для нагревания белков на водяной бане.
- Разъемная форма
Для приготовления теста и формы для сборки.
Инструкции
Шаг 1
- Белки - 150 гр.
- Сахар - 300 гр.
- Кукурузный крахмал - 1.5 ст. л.
- Лимонный сок - 1.5 ст. л.
Помещаем белки с сахаром в дежу миксера или огнеупорную сухую емкость и ставим на водяную баню, чтобы дно чаши не соприкасалось с водой. Все время помешиваем, нагреваем до полного растворения сахара.
Убираем дежу и начинаем взбивать белки, 7-10 минут, у нас должна получиться очень плотная, глянцевая масса, добавляем крахмал, сок и перемешиваем лопаточкой.
Выкладываем меренгу в мешок с насадкой, у меня насадка 2D.
Отсаживаем продолговатые линии или круглые, как больше нравится 😉.
Вытекаем около 70 минут при 80-90 гр. Меренга для Павловой не должна быть сухой как безе, а оставаться немного влажной.
Шаг 2
Все продукты комнатной температуры.
- Белый шоколад (не пористый) -112 гр.
- Творожный сыр - 170 гр.
- Масло сливочное - 85 гр.
Растопить шоколад на водяной бане, остудить до комн. темп. Взбить творожный сыр до кремообразного состояния, добавить шоколад и масло, перемешать на низких оборотах миксера до объединения.
Но мой любимый вариант крема с маскарпоне, он получается воздушней. Холодный маскарпоне 250 гр ,холодные сливки от 30% жирности - 250 мл., и сахарную пудру - 80 гр. Взбить до пышной крема.
Шаг 3
Безе-крем-вишневый или любой другой джем-безе-крем. Джем мне очень нравится Махеев, но если вы обладаете свободным временем, можно проварить вишню с сахаром и крахмалом, выйдет ни чуть не хуже 😉
Шаг 4
- 180 г муки
- 1/2 ч л разрыхлителя
- 100 г сливоч масла
- 3 желтка
- 50 г сах пудры
- щепотка соли
Размягченное слив масло взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы, добавить желтки, вместе взбить.
К взбитой массе добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаткой и быстро замесить тесто, лучше это сделать миксером с насадкой крюк. Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Должно получиться нежное, не липнущее к рукам тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом, выложить на дно тесто и через пакет распределить руками тесто по дну формы и сформировать невысокие бортики, убрать форму с тестом в холодильник.
Шаг 5
- 500 г рикотты
- 4 яйца
- 100 г муки
- цедра 1 лимона
- 2 ст л лимон сока
- 90 г слив масла
- 100 г сахара
- 1/2 ч л разрыхлителя
- 1/4 ч л соли
Размягченное слив масло взбить с сахаром и лимон цедрой, ввести по 1 яйца, вместе взбить, добавить лимон сок и рикотту комнатной тем-ры, вместе взбить, в конце ввести муку, соль и разрыхлит., перемешать миксером.
Подача
Как сервировать десерт Павлова и произвести фурор среди гостей
Этот десерт можно подать по-разному: как классическую Павлову, посыпанную свежими ягодами и мятой, или в маленьких порционных корзиночках, которые будут смотреться очень мило с плодами сезонных фруктов. Если вы готовите меренгу на праздничный стол, попробуйте украсить ее цветами и листочками из тающего во рту шоколада.
Для утонченной сервировки наполните кремом низкие прозрачные бокалы или фужеры, украсьте свежими ягодами черники и малиной. ✅ Важно: добавьте веточку свежей мяты для аромата и отличного визуального эффекта. ☕ Такой десерт подойдет для вечерних приемов или интимных ужинов при свечах.
Если хотите удивить друзей, подготовьте небольшой «десертный бар» и предложите различные топпинги: от карамели и орехов до шоколадной крошки и малины. Гости смогут сами выбрать любимые добавки и создать уникальные вкусовые сочетания.
Вариации рецепта
Как сделать Павлову безглютеновой или веганской
Для безглютенового варианта: Основное внимание уделите муке и крахмалу. Замените обычную муку на смесь безглютеновой муки, а кукурузный крахмал пропустите.
Для веганского варианта: Замените яичные белки на аквафабу (жидкость от консервированного нута), а белый шоколад используйте веганский. Творожный сыр можно заменить на кокосовый крем или другой растительный аналог. Масло замените на кокосовое масло или другой растительный жир.
Крем для веганского варианта: Используйте кокосовый крем и растопленный веганский белый шоколад. Вместо сахара добавьте сироп агавы или мёда.
Частые вопросы
- Можно ли использовать другие фрукты для украшения десерта?
Конечно! С ягодами также отлично сочетаются киви, айва, манго и цитрусовые.
- Почему меренга не получается плотной?
Возможно, белки недовзбиты или присутствуют остатки жиров в посуде.
- Как избежать трещин на меренге?
Сушите меренгу при низкой температуре, следуя рецепту. Не открывайте духовку до окончания процесса.
- Как долго можно хранить готовую меренгу?
До 2-х дней в герметичном контейнере. Держите вдали от влаги.
- Можно ли заменить белый шоколад на тёмный в креме?
Да, но вкус будет более насыщенным, а цвет крема изменится.
- Как придать крему устойчивую текстуру?
Добавьте чуть больше творожного сыра или взбейте более длительное время на низких оборотах.