Ингредиенты

Меренга

  • Белки: 150 ГРАММ
  • Сахар: 300 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Лимонный сок: 15 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Крем

  • Белый шоколад: 112 ГРАММ
  • Творожный сыр: 170 ГРАММ
  • Масло сливочное: 85 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания белков и приготовления крема используйте стационарный или ручной миксер. Это сократит время приготовления.

  • Водяная баня

    Важно для плавного растопления шоколада и нагревания белков.

  • Кондитерский мешок

    Для отсаживания меренги возьмите мешок с насадкой 2D или другой на ваш вкус.

  • Дежа или огнеупорная емкость

    Подойдёт для нагревания белков на водяной бане.

  • Разъемная форма

    Для приготовления теста и формы для сборки.

Инструкции

Шаг 1


  • Белки - 150 гр.

  • Сахар - 300 гр.

  • Кукурузный крахмал - 1.5 ст. л.

  • Лимонный сок - 1.5 ст. л.


Помещаем белки с сахаром в дежу миксера или огнеупорную сухую емкость и ставим на водяную баню, чтобы дно чаши не соприкасалось с водой. Все время помешиваем, нагреваем до полного растворения сахара.


Убираем дежу и начинаем взбивать белки, 7-10 минут, у нас должна получиться очень плотная, глянцевая масса, добавляем крахмал, сок и перемешиваем лопаточкой.


Выкладываем меренгу в мешок с насадкой, у меня насадка 2D.


Отсаживаем продолговатые линии или круглые, как больше нравится 😉.


Вытекаем около 70 минут при 80-90 гр. Меренга для Павловой не должна быть сухой как безе, а оставаться немного влажной.

Шаг 2

Все продукты комнатной температуры.



  • Белый шоколад (не пористый) -112 гр.

  • Творожный сыр - 170 гр.

  • Масло сливочное - 85 гр.


Растопить шоколад на водяной бане, остудить до комн. темп. Взбить творожный сыр до кремообразного состояния, добавить шоколад и масло, перемешать на низких оборотах миксера до объединения.


Но мой любимый вариант крема с маскарпоне, он получается воздушней. Холодный маскарпоне 250 гр ,холодные сливки от 30% жирности - 250 мл., и сахарную пудру - 80 гр. Взбить до пышной крема.

Шаг 3

Безе-крем-вишневый или любой другой джем-безе-крем. Джем мне очень нравится Махеев, но если вы обладаете свободным временем, можно проварить вишню с сахаром и крахмалом, выйдет ни чуть не хуже 😉

Шаг 4


  • 180 г муки

  • 1/2 ч л разрыхлителя

  • 100 г сливоч масла

  • 3 желтка

  • 50 г сах пудры

  • щепотка соли


Размягченное слив масло взбить миксером с сахарной пудрой до однородной массы, добавить желтки, вместе взбить.


К взбитой массе добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать лопаткой и быстро замесить тесто, лучше это сделать миксером с насадкой крюк. Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Должно получиться нежное, не липнущее к рукам тесто.


Дно разъёмной формы застелить пергаментом, выложить на дно тесто и через пакет распределить руками тесто по дну формы и сформировать невысокие бортики, убрать форму с тестом в холодильник.

Шаг 5


  • 500 г рикотты

  • 4 яйца

  • 100 г муки     

  • цедра 1 лимона

  • 2 ст л лимон сока

  • 90 г слив масла

  • 100 г сахара

  • 1/2 ч л разрыхлителя

  • 1/4 ч л соли


Размягченное слив масло взбить с сахаром и лимон цедрой, ввести по 1 яйца, вместе взбить, добавить лимон сок и рикотту комнатной тем-ры, вместе взбить, в конце ввести муку, соль и разрыхлит., перемешать миксером.

Подача

Как сервировать десерт Павлова и произвести фурор среди гостей

Этот десерт можно подать по-разному: как классическую Павлову, посыпанную свежими ягодами и мятой, или в маленьких порционных корзиночках, которые будут смотреться очень мило с плодами сезонных фруктов. Если вы готовите меренгу на праздничный стол, попробуйте украсить ее цветами и листочками из тающего во рту шоколада.

Для утонченной сервировки наполните кремом низкие прозрачные бокалы или фужеры, украсьте свежими ягодами черники и малиной. ✅ Важно: добавьте веточку свежей мяты для аромата и отличного визуального эффекта. ☕ Такой десерт подойдет для вечерних приемов или интимных ужинов при свечах.

Если хотите удивить друзей, подготовьте небольшой «десертный бар» и предложите различные топпинги: от карамели и орехов до шоколадной крошки и малины. Гости смогут сами выбрать любимые добавки и создать уникальные вкусовые сочетания.

Вариации рецепта

Как сделать Павлову безглютеновой или веганской

Для безглютенового варианта: Основное внимание уделите муке и крахмалу. Замените обычную муку на смесь безглютеновой муки, а кукурузный крахмал пропустите.

Для веганского варианта: Замените яичные белки на аквафабу (жидкость от консервированного нута), а белый шоколад используйте веганский. Творожный сыр можно заменить на кокосовый крем или другой растительный аналог. Масло замените на кокосовое масло или другой растительный жир.

Крем для веганского варианта: Используйте кокосовый крем и растопленный веганский белый шоколад. Вместо сахара добавьте сироп агавы или мёда.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать другие фрукты для украшения десерта?

    Конечно! С ягодами также отлично сочетаются киви, айва, манго и цитрусовые.

  • Почему меренга не получается плотной?

    Возможно, белки недовзбиты или присутствуют остатки жиров в посуде.

  • Как избежать трещин на меренге?

    Сушите меренгу при низкой температуре, следуя рецепту. Не открывайте духовку до окончания процесса.

  • Как долго можно хранить готовую меренгу?

    До 2-х дней в герметичном контейнере. Держите вдали от влаги.

  • Можно ли заменить белый шоколад на тёмный в креме?

    Да, но вкус будет более насыщенным, а цвет крема изменится.

  • Как придать крему устойчивую текстуру?

    Добавьте чуть больше творожного сыра или взбейте более длительное время на низких оборотах.

Пищевая ценность

Павлова с вишней
Выход рецепта:8 порций
Калорий:4000-4500 ккал за весь рецепт
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:250
Насыщенный жир:150
Протеин:75
Общие углеводы:450
Сахар:350