Ингредиенты
Бисквит с маслом и сухофруктами
- муки: 110 ГРАММ
- разрыхлителя: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- корицы: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- сахара: 100 ГРАММ
- яйца: 3 ШТ.
- соли: ЩЕПОТКА
- сухофруктов: 50 ГРАММ
- растительного масла: 50 ГРАММ
Ганаш
- молочного шоколада: 150 ГРАММ
- сливок: 150 ГРАММ
Крем
- сливочного сыра: 300 ГРАММ
- сливок: 80 ГРАММ
- сахарной пудры: 80 ГРАММ
Оборудование
- Миксер или венчик
Идеально подходит для взбивания яиц и других компонентов до легкой и воздушной консистенции.
- Чаши для смешивания
Понадобится несколько различных размеров для удобства.
- Лопатки
Силиконовая лопатка поможет перемешивать тесто аккуратно, не разрушая его воздушностью.
- Формочки для выпечки
Бумажные или металлические, диаметром 10 см. Можно использовать и другие подходящие формы.
- Духовка
Необходимо разогреть до 170 градусов для равномерной выпечки.
- Палетка или шпатель
Для аккуратного нанесения ганаша и крема на торт-кулич.
Инструкции
Шаг 1
Рецепт от Юлии 👉 @yuliya_small 👈
Ей слово:
👉Рецеп (торт весом около 1 кг)👈
❤️Бисквит с маслом и сухофруктами:❤️
🔸110 гр муки
🔸0,5 ч л разрыхлителя
🔸1/4 ч л корицы
🔸100 гр сахара
🔸3 яйца
🔸щепотка соли
🔸50 гр сухофруктов
🔸50 гр растительного масла
❤️Ганаш:❤️
🔸150 гр молочного шоколада
🔸150 гр сливок
❤️Крем:❤️
🔸300 гр сливочного сыра
🔸80 гр сливок
🔸80 гр сахарной пудры
Шаг 2
❗Приступим:
❗В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и сахар и взбиваем все в очень плотную светлую массу.
❗Далее ко взбитым яйцам в один прием просеиваем все сухие продукты- муку , разрыхлитель и корицу и все осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
❗Теперь подготовим орехи и сухофрукты. Орехи следует обжарить на сухой сковороде и измельчить, сухофрукты- мелко нарезать, но предварительно хорошо промыть сначала в ледяной воде, а потом в кипятке.
❗К сухофруктам добавляем примерно 1 ст ложку муки и хорошо перемешиваем. Отправляем сухофрукты и орехи в наше бисквитное тесто, туда же вливаем подсолнечное масло.
❗Перемешиваем тесто при помощи лопатки до однородности. Слишком долго вымешивать не нужно, чтобы яйца не потеряли свою пышность. Тесто должно остаться очень пышным и воздушным.
Шаг 3
❗Выкладываем тесто в формочки и выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
❗Даем некоторое время нашему бисквиту остыть, затем осторожно снимаем бумажные формочки и полностью охлаждаем тесто на решетке. После чего можно убрать бисквит в холодильник.
Шаг 4
Шоколад заливаем горячими сливками, доведенными до кипения, даем постоять 1-2 минуты, чтобы шоколад подтаял и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 5
Берем одну часть бисквита, смазываем кремом, сверху накрываем второй частью и наносим крем и т. д. Убираем с тортика лишний крем и отправляем нашу заготовку на несколько часов в холодильник отстояться.
❗Когда тортик охладился, а ганаш приобрел нужную консистенцию, покрываем им поверхность торта. С помощью шпателя выравниваем поверхность и в дальнейшем дополнительно можно пройтись теплой сухой палеткой. Для украшения верха кулича, я буду использовать меренгу. Наношу ее с помощью палетки и с помощью кондитерской горелки я немножко подпалю мою меренгу. Вы можете украшать торт так, как Вам нравится - использовать посыпки, орехи, сухофрукты и т. д.
❗Торт- кулич получается очень необычным, красивым, ароматным и очень- очень вкусным!!!
Шаг 6
❗Единственный момент, влага удерживается лишь в бисквитах с достаточным содержанием жира в составе. 😉Но лично я не люблю и не готовлю классические бисквиты (где в составе яйца, сахар, мука и разрыхлитель), то на все мои бисквиты заморозка влияет замечательным образом.
❗Есть ещё один приятный "бонус" у этого процесса - это снижение гликемического индекса готового бисквита примерно на 10 - 12 единиц. Что это значит?
❗Это значит, что сахара будут всасываться в кровь не так быстро, как это происходит при употреблении свежеиспеченного бисквита, скачок инсулина в крови будет снижен.
❗Это конечно не означает, что бисквит после заморозки становится прям диетическим нет. Но усваиваться будет уже немного медленнее, и это однозначно ➕
Шаг 7
❗После того, как вы испекли бисквит, остудите его на решётке, обмотайте пищевой плёнкой, наклейте обязательно маркер (бумажечка с информацией о бисквите и дате изготовления) и отправляйте в морозилку. В таком виде он может храниться до 8 недель при температуре - 25 градусов.
❗При необходимости достаём, размораживаем и используем😉
🤓Если остались вопросы, то пишите! Рада быть полезной🤗😉
Подача
Сервируйте на красивом подставке для торта 🎂, чтобы подчеркнуть торжественность блюда. Украсьте ваш торт-кулич разнообразными посыпками, орехами или свежими ягодами. Более того, для необычного эффекта можно использовать кондитерскую горелку для легкого поджаривания меренги на вершине торта. Вкусный торт заслуживает красивой презентации!
На праздничном столе торт-кулич можно окружить тарелками с сухофруктами, орехами и кусочками шоколада. Это добавит разносторонности и насыщенности цветовой гамме стола, придавая ему утонченность и стиль.
Подавайте торт с чашечкой горячего чая или кофе, добавив маленькие чашечки с взбитыми сливками рядом. Ваши гости оценят такую заботу и внимание к мелочам! 🎉
Вариации рецепта
Безглютеновая версия: Замените обычную муку на безглютеновую муку, такую как рисовая или миндальная. Убедитесь, что остальные ингредиенты не содержат глютен.
Веганская версия: Вместо яиц используйте льняное семя (1 чайная ложка льняного семени + 3 чайные ложки воды = 1 яйцо). Масло используйте кокосовое или любое другое растительное. Шоколад для ганаша замените на веганский, а сливки на кокосовые или соевые аналогичные. Сливочный сыр можно заменить на веганский сырный сливочный продукт.
Частые вопросы
- Как взбить яйца до нужной консистенции?
Используйте миксер на высокой скорости в течение 5–7 минут до образования плотной светлой массы.
- Что делать, если тесто не поднимается?
Убедитесь, что вы не перемешали тесто, и добавьте разрыхлитель в правильной пропорции.
- Как избежать пригорания сухофруктов?
Перед добавлением в тесто обваляйте сухофрукты в муке. Это поможет им равномерно распределиться.
- Какие орехи лучше всего добавлять в тесто?
Используйте грецкие орехи, миндаль или фундук. Их следует обжарить и измельчить перед добавлением в тесто.
- Как добиться идеального ганаша?
Залейте шоколад кипящими сливками и дайте постоять 1–2 минуты перед смешиванием до гладкой текстуры.
- Как правильно хранить готовый торт-кулич?
Храните торт в холодильнике, плотно завернутым в пищевую пленку. В таком виде он сохранит свою свежесть и сочность.