Ингредиенты

Кекс

  • Сливочное масло: 120 ГРАММ
  • Сахар: 190 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Ваниль:
  • Апельсин / лимон: 1 ШТ.
  • Мука: 190 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сода: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Несладкий йогурт: 80 ГРАММ
  • Цукаты или сухофрукты: 80-100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеален для взбивания масла и сахара до воздушной массы. Если у вас нет миксера, используйте венчик - потребуется немножко больше времени и усилий.

  • Сито

    Поможет просеять муку и избежать комочков в тесте - важный шаг для однородности.

  • Форма для выпечки

    Используйте одну большую или несколько маленьких форм, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте смазать форму маслом, чтобы кекс легко отделился после выпекания.

  • Духовка

    Главный инструмент для выпекания! Разогрейте её до 200 градусов, затем уменьшите до 160 после того, как поместите кекс внутрь.

  • Деревянная палочка

    Для проверки готовности - вставьте в кекс, и если она выходит сухой, десерт готов.

Инструкции

Шаг 1


  • 120 г сливочного масла (любое вкусное, 82.5%).

  • 190 г сахара.

  • 2 яйца.

  • Щепотка соли, ваниль.

  • 1 апельсин (или лимон) - нам нужна будет цедра и 30 г свежевыжатого сока.

  • 190 г муки.

  • 1 ч. л. разрыхлителя.

  • 1/4 ч. л. соды.

  • 80 г несладкого йогурта (или кефир).

  • 80-100 г цукатов или сухофруктов (у меня апельсиновые цукаты).



  1. Мягкое сливочное масло хорошо взбиваем с сахаром (около 2-3 мин).

  2. Добавляем 1 яйцо, хорошо взбиваем. И точно также со вторым).

  3. С апельсина (лимона) снимаем цедру, выдавливаем сок и все добавляем в масляно-яичную смесь. Взбиваем.

  4. Затем добавляем слегка тёплый йогурт (кефир) и тоже взбиваем.

  5. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты (мука, сода, соль, разрыхлителя, ваниль) и добавляем в основную смесь. Перемешиваем миксером на низких оборотах или силиконовой лопаткой.

  6. В конце добавляем цукаты и перемешиваем для равномерного их распределения в тесте.

  7. Переливаем тесто в форму. Это может быть одна большая или несколько маленьких. При выпечке тесто поднимается, поэтому до краёв не наливаем.

  8. Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим туда кекс и уменьшаем температуру до 160 градусов. Выпекаем до готовности, 30-45 мин (в зависимости от размера и мощности духовки. У меня в одной большой форме выпеклось за 45 мин. Если формы маленькие, то и время будет меньше).


В любом случае, через 30 мин (раньше не стоит, может опасть тесто) можно приоткрыть духовку и проверить на готовность сухой деревянной палочкой.


После остывания извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой или полить глазурью и украсить на свой вкус.


Готовьте с удовольствием!

Шаг 2


  • Вишня б/к замороженная 60г

  • Сироп глюкозы 2г

  • Сахар 10г

  • Пектин NH 1 г

  • Лимонная кислота щепотка


Вишню разморозить, нагреть в сотейнике с глюкозой и лимонной кислотой до 40°с. Пектин хорошо перемешать с сахаром и дождиком всыпать к вишне. Помешивая, довести до кипения и проварить 20-30 сек.


Снять с огня, остудить.

Шаг 3


  • Творог 9% протертый 150г

  • Яйцо 40г

  • Желток 40г

  • Сливки 33-35% 70г

  • Сахар 40г

  • Желатин 200-220 блюм 2,5г

  • Вода для желатина 15г

  • Шоколад белый 50г

  • Фисташковая паста 50г

  • Желатин замочить в холодной воде.


Творог объединить с яйцом, желтком, сахаром и сливками. Пробить блендером в максимально однородную массу. Поставить на медленный огонь и прогреть до -80°с. Ввести набухший желатин и шоколад. Хорошо перемешать, чтобы шоколад полностью растопился. Снять с огня, добавить пасту и снова пробить блендером и перетереть через сито.


Распределить массу по формам, дать остыть до -35°с. Распределить вишню, слегка утапливая её внутрь. Накрыть кружками бисквита, придавить.


Убрать в холодильник на ночь, перед сервировкой убрать на 1-2 часа в морозильную камеру для легкого извлечения десертов из формы.


Обратите внимание, что творожная масса очень нежной консистенции, длительное хранение в холодильнике перед подачей возможно только если десерты покрыть нейтральной или другой глазурью, пересыпать пудрой, песочной крошкой или фисташковой мукой, смешанной с пудрой и пр. Без покрытия десерты быстро заветриваются и сохнут.

Подача

✨ Подайте кекс с лёгким пылением сахарной пудры или глазурью. Это не только придаст ему аппетитный вид, но и добавит сладости. ✨

🔸 Превратите кекс в кулинарное произведение искусства, украсив его свежими ягодами, листиками мяты или цукатами. Такой десерт станет идеальным украшением праздничного стола.

🍨 Сервируйте кусок кекса со шариком ванильного мороженого и каплей фруктового соуса. Контраст тёплого и холодного сделает дегустацию ещё более захватывающей и изысканной. 🍨

☕ Несколько ломтиков кекса с чашечкой горячего чая или кофе – идеальный дуэт для тихих вечеров или утреннего наслаждения. Пусть каждый кусочек дарит тепло и уют!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Это обеспечит вам мягкий и ароматный кекс без следов глютена. 🚫🌾

Веганский вариант: Вместо сливочного масла используйте растительное масло или кокосовое масло, яйца замените льняным семенем (1 яйцо = 1 ст. ложка льняного семени + 3 ст. ложки воды, размешать и оставить на 10 минут), а йогурт замените на соевый или кокосовый йогурт. Убедитесь, что используете альтернативный подсластитель, если нужно. 🌱

Частые вопросы

  • Почему моя смесь получается не однородной?

    Возможно, вы недостаточно взбиваете масло с сахаром или добавляете яйца слишком быстро. Взбивайте каждый ингредиент до полной однородности.

  • Мой кекс не поднимается. Что я делаю не так?

    Проверьте, использовали ли вы свежий разрыхлитель и соду. Также температурный режим духовки играет важную роль - убедитесь, что он поддерживается стабильно.

  • Как избежать пригорания кекса по краям?

    Используйте качественную форму для выпечки и уменьшите температуру, если края начинают подгорать раньше времени.

  • Может ли йогурт быть холодным?

    Нет, йогурт лучше использовать слегка тёплым, чтобы все ингредиенты легче соединялись между собой.

  • Какие цукаты лучше использовать?

    Выбирайте цукаты без добавления сахара. Апельсиновые, лимонные или даже ананасовые – все они придают уникальный вкус.

  • Можно ли заменить сахар на другой подсластитель?

    Да, вы можете использовать мёд, сироп агавы или даже стевию. Учтите, что это может изменить текстуру и вкус кекса.

Пищевая ценность

Пасхальный цитрусовый кекс
Выход рецепта:1 большой кекс или несколько маленьких
Калорий:3600-4000 ккал
Калорий (Min - Max):3600 - 4000
Всего жиров:200г
Насыщенный жир:120г
Протеин:60г
Общие углеводы:500г
Сахар:350г