Ингредиенты

ТЕСТО

  • яйцо: 1 ШТ.
  • желток СО: 1 ШТ.
  • сахара: 30 ГРАММ
  • соли: ЩЕПОТКА
  • сливочного масла комнатной температуры: 50 ГРАММ
  • кокосового масла: 50 ГРАММ
  • сметаны погуще: 60 ГРАММ
  • муки: 330 ГРАММ
  • разрыхлителя: 3 ГРАММ
  • ванилин: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

НАЧИНКА

  • варёной сгущёнки: 350 ГРАММ
  • арахисовой пасты: 180 ГРАММ
  • крошки от выравнивания скорлупок: 70 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Может быть использована любая стандартная домашняя духовка, которая равномерно разогревается до 180°C.

  • Фольга и пергаментная бумага

    Необходимы для создания формочек для орешков.

  • Скалка

    Просто незаменимый инструмент для раскатывания теста.

  • Кондитерская вырубка (D=5 см)

    Подберите подходящую по размеру вырубку, чтобы создать идеальные кружочки из теста.

  • Миксер или ручной венчик

    Убедитесь, что у вас есть венчик для взбивания яиц и теста до однородной массы.

  • Тёрка или металлическое сито

    Это идеальные инструменты для подравнивания краев готовых орешков.

Инструкции

Шаг 1

Слово @eliakusakina:
Хорошо иметь много гаджетов, но все приобрести не возможно! А без некоторых можно и вовсе обойтись, это я теперь точно знаю 😄🙌!

Встречайте - орешки без орешницы!

Комкаем бумажку для выпечки, обёртываем фольгой, придаём форму половинки орешка и готово! Размер зависит от вашего желания, у меня 4 см в длину и 3 см в ширину. Орешки получились крупные, как мы любим😂🙈. Ловите рецепт и пробуйте, они вкуснющие 😄👌!

Шаг 2

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 38-40 половинок, 19-20 орешков):

ТЕСТО:
1 яйцо + 1 желток СО
30 г сахара
щепотка соли
50 г сливочного масла комнатной температуры (достать заранее)
50 г кокосового масла
60 г сметаны погуще
330 г муки + на подпыл
3 г разрыхлителя
ванилин 1/4 ч.л

НАЧИНКА:
350 г варёной сгущёнки
180 г арахисовой пасты
60-70 г крошки от выравнивания скорлупок

Шаг 3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кокосовое масло растопить, соединить со сливочным.

Шаг 4

Яйцо+желток соединить с сахаром и солью, взбить ручным венчиком. Добавить смесь масел и сметану, взбить.

Шаг 5

Муку с разрыхлителем и ванилином просеять, перемешать, ввести в общую массу, очень быстро замесить тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на час.

Шаг 6

Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, вырубкой (d=5 см) вырубить кружочки и обернуть наши заготовки, расплющивая тесто и придавая нужную форму. Сверху ложкой нанести бороздки и отправить заготовки в холод на 30-40 минут.

Шаг 7

Остатки теста собрать в ком (долго не месить) и отправить в холодильник. После выпечки первой партии, сформировать вторую.

Шаг 8

Выпекать орешки в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут. Затем остудить, аккуратно вытащить фольгу, подровнять края очень мелкой тёркой или металлическим ситечком и подобрать пары.

Шаг 9

Перемешать тщательно лопаткой все ингредиенты для начинки, подкатать на ладони овальчики по ~30 г опустить в одну скорлупку, накрыть второй, часть начинки можно немного выдавить, сгладить шовчики и обвалять их в крошке. Так орешки будут ещё красивее 😉

Шаг 10

ШОКОЛАДНЫЕ ПРЯНИКИ
• 180г муки
• 30г какао алкализированного
• 9г разрыхлителя
• 100г молока
• 30г сл.масла
• 1г соли
• 90г сахара
• 10г ванильного сахара
• 1 желток

ГЛАЗУРЬ
• 45г белка
• 120г сахарной пудры

Шаг 11

Желток растереть с сахарами и солью.

Подача

Подача может сделать ваши орешки настоящим хитом любого застолья! Орешки можно сервировать на красивом керамическом блюде или внутри стеклянного контейнера, что добавит им блеска и привлечет внимание гостей. 💫

Для создания ещё большей эстетики, посыпьте формочки внутри нежной сахарной пудрой или украсьте каплей растопленного шоколада. Это добавит свежести и шикарности всему десерту.

Попробуйте подавать орешки вместе с чашкой ароматного кофе или чая. Это создаст незабываемое впечатление и теплую атмосферу. А для полностью погружения в атмосферу, можно добавить несколько свежих ягод или мятных листьев рядом с каждым орешком на блюде. 🙂

Вариации рецепта

Если вам нужно приготовить безглютеновый вариант этого рецепта, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Обратите внимание на количество разрыхлителя и время замеса теста, чтобы добиться нужной текстуры.

Для веганской версии используйте растительные заменители, такие как кокосовое масло вместо сливочного и растительное молоко вместо сметаны. Вместо яйца и желтка можно использовать смесь льняного семени и воды (столовая ложка льняного семени на три столовые ложки воды). Так вы получите отличное растительное тесто!

Частые вопросы

  • Что делать, если тесто получается слишком липким?

    Если тесто слишком липкое, попробуйте добавить немного больше муки, пока не получите нужную консистенцию.

  • Как сохранить орешки свежими дольше?

    Орешки лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Если вы хотите сохранить их долго, можно заморозить и разморозить перед подачей.

  • Как лучше всего взбивать яйца и сахар?

    Используйте вручную или электрический венчик и взбивайте смесь, пока текстура не станет легкой и воздушной, это займет около 2-3 минут.

  • Можно ли использовать другой вид начинки?

    Конечно! Вы можете попробовать заменять варёную сгущёнку и арахисовую пасту на, например, растопленный шоколад или фруктовое пюре.

  • Как добиться идеально ровных краёв у орешков?

    Используйте мелкую тёрку или металлическое ситечко для подравнивания краёв перед подачей, это поможет сделать их аккуратными.

  • Есть ли особые советы по работе с фольгой для формочек?

    Фольгу желательно мять аккуратно и равномерно, чтобы форма орешков была красивой и идентичной с обеих сторон.

Пищевая ценность

Орешки без орешницы
Выход рецепта:20 штук
Калорий:170-190 калорий
Калорий (Min - Max):170 - 190
Всего жиров:11.5 г
Насыщенный жир:6.5 г
Протеин:3 г
Общие углеводы:16.5 г
Сахар:10 г