Ингредиенты
Ореховое печенье (~80 шт)
- Сливочное мягкое масло: 175 ГРАММ
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Пакетик ванильного сахара: 1 ШТ.
- Яйцо: 1 ШТ.
- Ром: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Корица: ЩЕПОТКА
- Какао: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Молотый миндаль: 125 ГРАММ
- Мука: 200 ГРАММ
- Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Несоленый арахис: 80 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Необходим для взбивания масла и сахара до воздушной массы
- Миска
Удобная и глубокая миска для смешивания ингредиентов
- Пергаментная бумага
Для выкладывания на противень, чтобы печенье не пригорало
- Противень
Для выпекания печенья
- Кулинарная лопатка
Для смешивания сухих и влажных ингредиентов
- Мерные ложки и стаканы
Для точного измерения всех ингредиентов
Инструкции
Шаг 1
⠀
Ингредиенты:
(получается примерно 80 штук)
● 175 г сливочного мягкого масла
● 100 г сахарной пудры
● 1 пакетик ванильного сахара
● 1 яйцо
● 1 ст. л. рома
● 1 щепотка корицы
● 2 ст. л. какао
● 125 г молотого миндаля
● 200 г муки
● 1 ч. л. разрыхлителя
● 80 г несоленого арахиса
Шаг 2
1. Масло, сахарную пудру, желток, ром, корицу взбить миксером в миске. Добавить какао, молотый миндаль, всё перемешать. Туда же добавить муку и разрыхлитель. Также всё перемешать и из получившейся массы сформировать шар. Тесто на минут 45 отправляем в холодильник
⠀
2. Противень застилаем пергаментной бумагой. Рабочую поверхность посыпаем мукой, достаем тесто из холодильника. Ещё раз его немного мнем. И затем делаем из него "колбаски" толщиной примерно как палец. Отрезаем 5 см от "колбаски". Большими и указательными пальцами рук с двух сторон от центра прижимаем тесто. И выкладываем получившиеся ромбики на противень
⠀
3. Духовку разогреваем до 180 градусов. Белок мешаем вилкой, берем арахис и каждый погружаем в белок и затем "вдавливаем" его по центру наших печенек. Ставим противень в середину духовки на 14 минут. Всё! Ореховое печенье готово
⠀
Приятного аппетита!
⠀
Шаг 3
1. Разогреть духовку до 200 гр. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Муку просеять с какао и разрыхлителем, добавить к яичной смеси и аккуратно перемешать лопаткой
1/3 часть теста вылить в кольцо 18 см, остальное перелить на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределить
2. Должен получиться пласт размером примерно 25х35 см. Выпекать 7-8 минут до готовности
3. Готовый бисквит охладить немного и вынуть из кольца. Вторую часть свернуть в рулет вместе с пергаментом
4. Сварить сироп из сахара и сока. Пропитать остывший бисквит и тесто для рулета
Шаг 4
Взбить сливки с сахарной пудрой до плотности и добавить растопленный белый шоколад. Тщательно объединить лопаткой и убрать охлаждаться
⠀
Подача
Подавая ореховое печенье, вы можете проявить свою фантазию и добавить немного изюминки. 😊 Одним из вариантов сервировки будет украшение печенья тонкой сеткой из растопленного шоколада. Просто растопите ваш любимый шоколад и с помощью кондитерского мешка нанесите узор. Если вы готовите печенье для детей, можно украсить его ярким сахарным драже или посыпкой. Так десерт будет выглядеть ещё аппетитнее и праздничнее! Даже такие простые дополнения, как свежие ягоды или мята на тарелке рядом с печеньем, способны преобразить подачу и добавить свежести. Не забывайте про стакан молока для завершения идеальной картинки.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Чтобы приготовить безглютеновое ореховое печенье, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Обычно такие смеси можно найти в магазинах здорового питания. Веганский вариант: - Вместо сливочного масла используйте растительное масло или кокосовое масло. - Яйцо можно заменить на «семенно льняное яйцо»: 1 столовая ложка льняной муки + 3 столовые ложки воды (дайте постоять, пока не загустеет). - Ром можно опустить или использовать растительный экстракт на ваш вкус.
Частые вопросы
- Как долго хранится это печенье?
Ореховое печенье можно хранить в герметичной банке при комнатной температуре до 2 недель.
- Можно ли заморозить тесто на печенье?
Да, тесто можно заморозить! Заверните его в полиэтиленовую пленку и храните до 3 месяцев. Перед использованием дайте тесту разморозиться в холодильнике.
- Как избежать пригорания печенья?
Выпекайте печенье на средней полке духовки и используй пергаментную бумагу. Также следите за временем: 14 минут при 180 градусов.
- Почему мои печенья разваливаются?
Возможно, тесто недостаточно охладилось. Тщательно следуйте рецепту и охлаждайте тесто не менее 45 минут в холодильнике.
- Могу ли я использовать другие орехи вместо арахиса?
Конечно! Миндаль, грецкие орехи или фундук будут отличной заменой арахису.
- Можно ли уменьшить количество сахара?
Да, но это может изменить текстуру и вкус конечного продукта. Попробуйте уменьшить сахар на 10-20% и экспериментируйте. Помните, что сахар придаёт не только сладость, но и структуру выпечке.