Ингредиенты
Пирог
- Свежие огурцы: 240 ГРАММ
- Миндальное молоко: 60 ГРАММ
- Эритрит: 70 ГРАММ
- Кокосовая паста: 45 ГРАММ
- Пшено: 150 ГРАММ
- Лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Блендер
Необходим для измельчения ингредиентов до однородной массы. Выбирайте мощный блендер со съемными ножами для удобной чистки.
- Кофемолка
Понадобится для приготовления мучной основы из пшена. Выбирайте кофемолку с острыми лезвиями.
- Терка
Используется для натирания огурцов. Может быть пропущена, если ваш блендер достаточно мощный.
- Круглая форма для выпекания (~17 см)
Идеальный размер для данного рецепта. Для других форм может потребоваться корректировка времени выпекания.
Инструкции
Шаг 1
- 240 г свежих огурцов
- 60 г миндального молока
- 70 г эритрита
- 45 г кокосовой пасты
- 150 г пшена
- 1 ст.л лимонного сока
- 0,5 ч.л соды
Пшено вымыть, высушить и смолоть в муку в кофемолке. Я смалываю в два приёма.
Если молоко и огурцы из холодильника, желательно молоко нагреть, чтобы кокосовая паста не застыла, а равномерно разошлась.
Огурцы я натираю на крупной терке перед тем, как поместить в блендер, это не обязательно.
В блендере смалываем все ингредиенты до однородности. Соду в конце, перемешиваем ложкой. Очень маленькие кусочки огурца могут остаться.
Выливаем тесто в форму (тесто жидкое). У меня круглая форма ~17 см. Выпекаем при 175-180 градусах ~ 50 минут.
Если у вас форма меньше, например, прямоугольная, попробуйте уменьшить тесто на треть, чтобы пирог хорошо пропёкся (в меньшем объеме выпекаем 40 минут).
Пирог остывает в форме, затем перекладываем на тарелку. Желательно остывший пирог прикрыть формой, чтобы не подсыхал. Через несколько часов он станет более рассыпчатым.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подача
Этот пирог из свежих огурцов – настоящая гастрономическая находка! Для подачи используйте следующие идеи:
1. Посыпьте пирог сверху нектаром агавы или медом для приятного дополнительного вкуса.
2. Украсьте свежими ягодами или кусочками фруктов. Яркие цвета добавят аппетитный вид и свежесть.
3. Подавайте пирог вместе с несладким йогуртом или творожком – контраст текстур и вкусов порадует гостей.
4. Если планируете сервировать пирог на празднике, украсьте его веточками мяты и тонкими ломтиками свежего огурца. Это подчеркнет его натуральность и оригинальность.
Вариации рецепта
Для безглютеновой версии:
- Замените пшено на гречневую или рисовую муку. Обе прекрасно подойдут для выпекания и дадут необходимую текстуру.
Для веганской версии:
- Миндальное молоко уже является веганским, поэтому остается только следить за прочими добавками. Можно использовать кокосовую пасту или любое растительное масло на ваш вкус.
Частые вопросы
- Какую форму лучше использовать для выпекания?
Круглую форму размером 17 см. Для меньших форм уменьшите количество теста и время выпекания.
- Можно ли использовать другой сорт молока?
Да, можно использовать любое растительное молоко: кокосовое, соевое или овсяное.
- Какие еще виды муки можно использовать, кроме пшенной?
Попробуйте рисовую или гречневую муку. Они хорошо подойдут для этого рецепта.
- Как сделать пирог более влажным?
Добавьте немного больше миндального молока или накройте пирог пленкой после выпекания, чтобы сохранить влагу.
- Можно ли сделать пирог сладким без сахара?
Да, можно использовать натуральные заменители сахара, такие как стевия или ксилит.
- Есть ли альтернативы кокосовой пасте?
Можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: оливковое, подсолнечное или авокадо.