Ингредиенты
Кексики
- Мука: 200 ГРАММ
- Какао-порошок: 10 ГРАММ
- Сахар: 150 ГРАММ
- Разрыхлитель: 5 ГРАММ
- Растительное масло: 90 ГРАММ
- Нежирный кефир: 150 ГРАММ
- Пищевой краситель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйцо: 70 ГРАММ
Крем
- Сливочное масло: 90 ГРАММ
- Сахарная пудра: 75 ГРАММ
- Ванильный сахар: 10 ГРАММ
- Маскарпоне или творожный сыр: 225 ГРАММ
Оборудование
- Миска
Из нержавеющей стали или стекла – выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы она была достаточно большой для смешивания всех ингредиентов.
- Венчик или миксер
Идеально подойдет для взбивания крема до нужной пышности.
- Форма для кексов
С бумажными формочками – это облегчит извлечение кексов и обеспечит равномерное выпекание.
- Духовка
Предварительно разогрейте до 175 градусов, чтобы кексы получились идеальными.
- Кондитерский мешок
Для аккуратного нанесения крема на кексы.
Инструкции
Шаг 1
Что нужно на 8-10 кексиков:
- 200 гр муки
- 10 гр какао-порошка
- 150 гр сахара
- 5 гр разрыхлителя
- 90 гр растительного масла
- 150 гр нежирного кефира
- 1 ч. л. пищевого красителя
70 гр яиц (да-да, лучше взбить пару яиц и отмерить их в граммах)
- в одной миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель
- в другой объедините все жидкие: яйца, масло, кефир и краситель и хорошо перемешайте
- высыпаем сухие ингредиенты к жидким и тщательно смешиваем венчиком или ложкой (тесто может показаться немного рыхлым и неоднородным — так и должно быть, этот способ даст прекрасную мягкость мякишу)
- в форму для кексов выкладываем бумажные формочки, наполняем их тестом примерно на 2/3 и отправляем выпекаться при 175 градусах на 15 минут, не открывая духовку, после этого проверяем зубочисткой на готовность и при необходимости оставляем еще минут на 5
Шаг 2
- 90 гр сливочного масла (заранее разморозьте)
- 75 гр сахарной пудры
- 10 гр ванильного сахара
- 225 гр маскарпоне или творожного сыра
- для крема смешиваем размягченное масло с сахаром и пудрой, добавляем сыр и взбиваем до однородности и пышности
- готовые капкейки вытаскиваем из формы, даем хорошо остыть! и только потом украшаем кремом
- половину кексов я украсила сверху, а в другую половину крем, смешанный со свежей малиной, добавила внутрь и оставила их на ночь — утром это была просто сочнейшая бомба💔
очень просто, ярко и вкусно! наслаждайтесь😌
Шаг 3
- 4 желтка
- 200 г сахара
- 100 г крахмала
- 1 г ванилина
- 300 мл воды
- цедра лимона
- кусочек имбиря
- сок 3-4 лимонов
- 50 г сливочного масла
- в сотейник насыпаем крахмал, сахар, ванилин, тёртый имбирь и лимонную цедру, добавляем воду и лимонный сок
- размешиваем венчиком, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня
- отдельно взбиваем желтки (белки убираем в холодильник), добавляем к ним пару ложек крема и быстро перемешиваем
- выливаем желтки в сотейник, добавляем масло, перемешиваем до растворения и прикрываем крем пленкой, чтобы не образовалась корочка
Шаг 4
- 4 холодных белка
- 160 г сахара
- в чистой и сухой! емкости взбиваем холодные белки. когда они увеличатся в два раза добавляем сахар
Дело за малым: в тесто выкладываем крем, а сверху белки, которые подрумяниваем горелкой (есть недорогие на озоне), либо в духовке на 200 градусах пару минут (не передержите! а то как у меня в прошлый раз все сгорит…)
В общем то и все! главное охладите его перед подачей, иначе начинка вытечет!
Посыпайте сверху цедрой для красоты и подавайте с ромашковым чаем🌼 приятного!
Подача
Ваши кексики готовы к подаче, и здесь легче всего дать волю фантазии!
Одним из способов подачи этих красивых десертов может стать их сервировка на стильном подносе или многоярусной стойке. Добавьте чуть-чуть свежих ягод рядом с каждым кексом – это придаст яркости и сделает подачу особенной.
Как насчет тематических украшений? Если вы готовите кексики к какому-то событию, попробуйте использовать декоративные топперы на шпажках или специальные украшения из мастики.
Не забудьте про наполнение! Половину кексиков можно украсить кремом сверху, а в оставшуюся часть добавить крем с ягодами вовнутрь – так каждый кусочек будет приятно удивлять новыми вкусами.
И, конечно, посыпайте кексики нежными шоколадными крошками или красивыми кондитерскими посыпками. Подайте десерт прямо охлажденным и радуйтесь восхищенным взглядам ваших гостей! 🍓
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант:
Для тех, кто избегает глютен, замените обычную муку на любую безглютеновую смесь или миндальную муку. Получится так же вкусно и аппетитно!
Веганский вариант:
Замените яйца на льняное "яйцо" (1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовых ложки воды на одно яйцо). Вместо обычного кефира используйте растительное молоко с добавлением яблочного уксуса. В крем добавьте веганское сливочное масло и растительный сыр типа "тофу-слиток".
Частые вопросы
- Почему мои кексы получаются сухими?
Возможно, вы их передерживаете в духовке. Проверяйте готовность зубочисткой, как только она выходит сухой – кексы готовы!
- Можно ли использовать другой вид масла?
Да, можно использовать кокосовое масло или растопленное сливочное масло для более насыщенного вкуса.
- Как добиться идеальной текстуры крема?
Следите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это поможет лучше смешать их и избежать комков.
- Когда добавлять краситель для кексов?
Лучше всего добавить краситель в жидкие ингредиенты, чтобы он равномерно распределился в тесте.
- Советы по взбиванию белков для меренги?
Обязательно используйте чистую и сухую посуду, белки должны быть холодными из холодильника.
- Можно ли использовать лимонный сок вместо цедры?
Да, но учитывайте, что такой крем может быть более жидким, поэтому регулируйте консистенцию, добавив больше крахмала.