Ингредиенты

Кексики

  • Мука: 200 ГРАММ
  • Какао-порошок: 10 ГРАММ
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 5 ГРАММ
  • Растительное масло: 90 ГРАММ
  • Нежирный кефир: 150 ГРАММ
  • Пищевой краситель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Яйцо: 70 ГРАММ

Крем

  • Сливочное масло: 90 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 75 ГРАММ
  • Ванильный сахар: 10 ГРАММ
  • Маскарпоне или творожный сыр: 225 ГРАММ

Оборудование

  • Миска

    Из нержавеющей стали или стекла – выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы она была достаточно большой для смешивания всех ингредиентов.

  • Венчик или миксер

    Идеально подойдет для взбивания крема до нужной пышности.

  • Форма для кексов

    С бумажными формочками – это облегчит извлечение кексов и обеспечит равномерное выпекание.

  • Духовка

    Предварительно разогрейте до 175 градусов, чтобы кексы получились идеальными.

  • Кондитерский мешок

    Для аккуратного нанесения крема на кексы.

Инструкции

Шаг 1

Что нужно на 8-10 кексиков:



  • 200 гр муки

  • 10 гр какао-порошка

  • 150 гр сахара

  • 5 гр разрыхлителя

  • 90 гр растительного масла

  • 150 гр нежирного кефира

  • 1 ч. л. пищевого красителя


70 гр яиц (да-да, лучше взбить пару яиц и отмерить их в граммах)


- в одной миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель


- в другой объедините все жидкие: яйца, масло, кефир и краситель и хорошо перемешайте


- высыпаем сухие ингредиенты к жидким и тщательно смешиваем венчиком или ложкой (тесто может показаться немного рыхлым и неоднородным — так и должно быть, этот способ даст прекрасную мягкость мякишу)


- в форму для кексов выкладываем бумажные формочки, наполняем их тестом примерно на 2/3 и отправляем выпекаться при 175 градусах на 15 минут, не открывая духовку, после этого проверяем зубочисткой на готовность и при необходимости оставляем еще минут на 5

Шаг 2


  • 90 гр сливочного масла (заранее разморозьте)

  • 75 гр сахарной пудры

  • 10 гр ванильного сахара

  • 225 гр маскарпоне или творожного сыра


- для крема смешиваем размягченное масло с сахаром и пудрой, добавляем сыр и взбиваем до однородности и пышности


- готовые капкейки вытаскиваем из формы, даем хорошо остыть! и только потом украшаем кремом


- половину кексов я украсила сверху, а в другую половину крем, смешанный со свежей малиной, добавила внутрь и оставила их на ночь — утром это была просто сочнейшая бомба💔


очень просто, ярко и вкусно! наслаждайтесь😌

Шаг 3


  • 4 желтка

  • 200 г сахара

  • 100 г крахмала

  • 1 г ванилина

  • 300 мл воды

  • цедра лимона

  • кусочек имбиря

  • сок 3-4 лимонов

  • 50 г сливочного масла


- в сотейник насыпаем крахмал, сахар, ванилин, тёртый имбирь и лимонную цедру, добавляем воду и лимонный сок


- размешиваем венчиком, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня


- отдельно взбиваем желтки (белки убираем в холодильник), добавляем к ним пару ложек крема и быстро перемешиваем


- выливаем желтки в сотейник, добавляем масло, перемешиваем до растворения и прикрываем крем пленкой, чтобы не образовалась корочка

Шаг 4


  • 4 холодных белка

  • 160 г сахара


- в чистой и сухой! емкости взбиваем холодные белки. когда они увеличатся в два раза добавляем сахар


Дело за малым: в тесто выкладываем крем, а сверху белки, которые подрумяниваем горелкой (есть недорогие на озоне), либо в духовке на 200 градусах пару минут (не передержите! а то как у меня в прошлый раз все сгорит…)


В общем то и все! главное охладите его перед подачей, иначе начинка вытечет!


Посыпайте сверху цедрой для красоты и подавайте с ромашковым чаем🌼 приятного!

Подача

Ваши кексики готовы к подаче, и здесь легче всего дать волю фантазии!

Одним из способов подачи этих красивых десертов может стать их сервировка на стильном подносе или многоярусной стойке. Добавьте чуть-чуть свежих ягод рядом с каждым кексом – это придаст яркости и сделает подачу особенной.

Как насчет тематических украшений? Если вы готовите кексики к какому-то событию, попробуйте использовать декоративные топперы на шпажках или специальные украшения из мастики.

Не забудьте про наполнение! Половину кексиков можно украсить кремом сверху, а в оставшуюся часть добавить крем с ягодами вовнутрь – так каждый кусочек будет приятно удивлять новыми вкусами.

И, конечно, посыпайте кексики нежными шоколадными крошками или красивыми кондитерскими посыпками. Подайте десерт прямо охлажденным и радуйтесь восхищенным взглядам ваших гостей! 🍓

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Для тех, кто избегает глютен, замените обычную муку на любую безглютеновую смесь или миндальную муку. Получится так же вкусно и аппетитно!

Веганский вариант:

Замените яйца на льняное "яйцо" (1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовых ложки воды на одно яйцо). Вместо обычного кефира используйте растительное молоко с добавлением яблочного уксуса. В крем добавьте веганское сливочное масло и растительный сыр типа "тофу-слиток".

Частые вопросы

  • Почему мои кексы получаются сухими?

    Возможно, вы их передерживаете в духовке. Проверяйте готовность зубочисткой, как только она выходит сухой – кексы готовы!

  • Можно ли использовать другой вид масла?

    Да, можно использовать кокосовое масло или растопленное сливочное масло для более насыщенного вкуса.

  • Как добиться идеальной текстуры крема?

    Следите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это поможет лучше смешать их и избежать комков.

  • Когда добавлять краситель для кексов?

    Лучше всего добавить краситель в жидкие ингредиенты, чтобы он равномерно распределился в тесте.

  • Советы по взбиванию белков для меренги?

    Обязательно используйте чистую и сухую посуду, белки должны быть холодными из холодильника.

  • Можно ли использовать лимонный сок вместо цедры?

    Да, но учитывайте, что такой крем может быть более жидким, поэтому регулируйте консистенцию, добавив больше крахмала.

Пищевая ценность

Очень сочные капкейки красный бархат
Выход рецепта:8-10 кексиков
Калорий:Предполагаемое количество калорий на один кекс
Калорий (Min - Max):290 - 310
Всего жиров:19
Насыщенный жир:7
Протеин:4
Общие углеводы:26
Сахар:20