Ингредиенты
Облепиховый курд
- облепихи: 100 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- лайма: 0,5 ШТ.
- сахара: 6 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- сливочного масла: 20 ГРАММ
Оборудование
- Блендер
Чтобы измельчить облепиху до состояния пюре. Если у вас нет блендера, можете использовать погружной блендер или даже миксер с насадкой для пюре.
- Сито
Для процеживания пюре через сито и удаления семян. Это придаст вашему курду гладкую текстуру.
- Кастрюля
С толстым дном, чтобы избегать пригорания курда во время готовки.
- Венчик
Для лёгкого взбивания яйца и смешивания всех ингредиентов. Используйте венчик, чтобы не взбивать яйцо до пены.
- Баночка
Чистая и стерилизованная, для хранения готового курда в холодильнике.
Инструкции
Шаг 1
Кристи @kpuctakl делится проверенным рецептом ❤️Облепихового курда❤️
Передаем ей слово:
"За окном уже осень, а значит пришла пора 🍁осенних начинок!🍁
Сегодня мы приготовим облепиховый курд...🤤
Шаг 2
Лимонный курд - это классика, а вот облепиховый - как то необычно🤤
Для приготовления небольшой баночки облепихового курда нам понадобится:
🍁100 г облепихи;
🍁1 яйцо;
🍁1/2 лайма или 1/3 лимона;
🍁5-6 ч л сахара;
🍁15-20 г сливочного масла.
Шаг 3
❗К облепиховому пюре добавляем лимонный сок и сахар.
❗Яйцо взбиваем венчиком (просто, чтобы перемешать желток и белок, в пену взбивать не надо)и вливаем к облепихово-лимонной смеси. Ставим смесь на медленный огонь и постоянно помешиваем до загустения.
❗После снимаем с огня и сразу же добавляем сливочное масло. Все перемешать, уложить в баночку и поставить курд в холодильник до полного остывания.
❗Мне кажется, получилось очень по-осеннему🍁
Всем приятного😘!)
Шаг 4
🔸500г ягодного пюре/у меня 60% вишня, 20%- смородина, 20%- клюква/
🔸15г желатин + 75г воды для замачивания
🔸13г вода
🔸50г мелкий сахар
🔸65г белки
🔸300г сливки 35%
Шаг 5
1.Ягоду пюрировать, протереть через сито. Желатин замочить в 75г ледяной воды. Ягодное пюре нагреть до 80°, добавить набухший желатин, размешать до его растворения.
2. Из сахара, воды и белков приготовить итальянскую меренгу. Взбивая, остудить до 40°.
3.Отдельно взбить сливки до мягких пиков.
4.Ягодное пюре аккуратно, порциями ввести во взбитые белки/меренгу, затем аккуратно подмешать получившуюся массу ко взбитым сливкам. Готово! Будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь ))
❗Этот мусс очень лёгкий, поэтому сильно высокие торты с ним делать не нужно ))
У этого торта высота 7см, диаметр 16см.
Всем приятного!😘
Подача
Вы приготовили облепиховый курд, и теперь самое время подумать о его подаче. Этот угощение буквально создано для того, чтобы добавлять его во все ваши любимые десерты. Представьте себе утро с тёплыми блинчиками, политый сверху курдом, который придаст им легкую кислинку и насыщенный аромат осени. 😋
Сырники также станут еще вкуснее с ложкой облепихового курда. Добавьте его в йогурт или творог, и у вас получится здоровый и вкусный десерт, который порадует всех ваших домочадцев.
Не забудьте про торты и пироги! Облепиховый курд отлично сочетается с песочным тестом или шоколадным бисквитом. Вам нужно лишь совсем чуть-чуть времени и воображения, чтобы придумать свои уникальные комбинации.
Если хотите устроить вечерний чай с друзьями, подайте курд вместе с крекерами или багетом. Это простое дополнение преобразит ваш стол и заставит гостей просить добавки. 😉
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым или веганским?
Безглютеновый вариант: В самом рецепте курда нет ингредиентов, содержащих глютен. Главное – убедитесь, что все используемые продукты, такие как сахар и масло, не содержат следов глютена (проверьте маркировку). В случае облепихового курда никаких замен не требуется. 😊
Веганский вариант: Замените яйцо на аквафабу – водичка от консервированного нута. Аквафаба хорошо взбивается и загустевает, как и яйцо. Также замените сливочное масло на кокосовое или любое растительное масло. Добавьте немного куркумы для цвета – и вуаля, веганский облепиховый курд готов! 🍃
Частые вопросы
- Какие ягоды можно использовать вместо облепихи?
Можно использовать любые ягоды с выраженным кисло-сладким вкусом, например, малину, смородину или ежевику.
- Можно ли использовать замороженные ягоды?
Да, замороженные ягоды вполне подходят. Только не забудьте их предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость.
- Как долго можно хранить облепиховый курд?
Храните курд в холодильнике в плотно закрытой банке до двух недель.
- Можно ли замораживать облепиховый курд?
Да, курд можно замораживать в герметичных контейнерах на срок до трех месяцев. Разморозьте его в холодильнике перед использованием.
- Мой курд получился слишком жидким. Что делать?
Если курд не загустел, его можно вернуться на медленный огонь и продолжать помешивать до нужной консистенции. Учтите, что курд загустеет ещё больше после охлаждения.
- Можно ли использовать курд в качестве начинки для выпечки?
Да, можно. Он отлично подходит как начинка для тартов, пирогов и тортов. Только не перегревайте его, чтобы он не потерял свою текстуру.