Ингредиенты
Для теста
- Пшеничная мука - 200 грамм
- Сливочное масло - 100 грамм
- Вода - 40 миллилитров
- Соль - 1/5 чайной ложки
Для начинки и украшения
- Вишня - 600 грамм
- Вишневый сок - 150 миллилитров
- Вода (холодная) - 50 миллилитров
- Кукурузный крахмал - 4 столовые ложки
- Сахар - 200 грамм
- Сливочное масло - 25 грамм
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
- Молотая корица - 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/5 чайной ложки
- Соль - 1/5 чайной ложки
- Куриные яйца - 1 штука
- Молоко - 2 столовые ложки
Оборудование
- Сито
Используйте для просеивания муки, чтобы тесто получилось легким и воздушным.
- Сотейник
Идеально подходит для приготовления начинки, так как хорошо сохраняет тепло.
- Венчик
Незаменим для перемешивания без комочков. Позволит легко соединить все ингредиенты.
- Форма для выпекания (20 см)
Убедитесь, что она неприлипающая или используйте пергамент, чтобы пирог легко вынимался.
- Кондитерская кисть
С её помощью равномерно распределите яичную смесь на верх пирога для красивой румяной корочки.
Инструкции
Шаг 1
Просейте муку с солью в глубокую миску, затем натрите туда сливочное масло и быстро разотрите смесь в мелкую крошку. Добавьте воду и начните формировать тесто в шарик. **Если тесто не держится**, добавьте немного больше воды.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут – пока оно отдыхает, займемся начинкой!
Шаг 2
В сотейнике смешайте сахар с солью и специями. Добавьте вишневый и лимонный сок. Варите на среднем огне до кипения — аромат стоит бесподобный, как в настоящем кондитерском цеху!
Пока смесь кипит, разведите крахмал в 50 миллилитрах воды, избегая комочков. Снимите сотейник с плиты и постепенно, небольшими порциями добавляйте развёденный крахмал, помешивая венчиком. Верните на плиту и доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 3
Теперь добавьте вишню, тщательно перемешайте и спустя минуту снимите сотейник с огня. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Дайте начинке полностью остыть, ведь тёплая начинка в пироге – это настоящий кулинарный фейл!
Шаг 4
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто, слегка присыпьте его мукой и раскатайте в круглый пласт толщиной около 5 миллиметров. Повесьте его на скалку и аккуратно уложите в форму диаметром 20 сантиметров. Всё, как в ресторане!
Излишки теста удалите острым ножом, а остатки скатайте в шар и снова раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тесто полосками и выложите их на пирог для украшения.
Шаг 5
Взбейте яйцо с молоком и смажьте этой смесью пирог. Выпекайте в **предварительно разогретой** до 220 градусов духовке 30-35 минут. Как только пирог станет золотистым и ароматным, доставайте его!
И вот перед вами **вкуснейшее произведение домашней выпечки** готово к подаче! Упакуйте в красивую коробочку, если на праздник, или насладитесь в семейном кругу. И да, в холодильнике он не потеряет свои чарующие свойства пару дней. Больше, честно говоря, выдержать будет сложно – он съедается быстрее, чем вы можете сказать "Твин Пикс!"
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как сохранить дно пирога от размокания?
Чтобы предотвратить размокание, можно присыпать дно теста небольшим количеством панировочных сухарей перед выкладкой начинки. Они впитают лишнюю влагу.
- Почему мое тесто не получилось хрустящим?
Возможно, тесто было недостаточно холодным при выпекании. Постарайтесь минимально контактировать с ним, чтобы ингредиенты не нагрелись от тепла рук.
- Как добиться более насыщенного вкуса начинки?
Используйте только свежую или качественную замороженную вишню, и добавьте еще немного специи по вкусу. Также можно добавить столовую ложку вишневого ликера для аромата.
- Могу ли я использовать другие ягоды для начинки?
Конечно! Черника или смесь ягод также прекрасно подойдут, но обязательно регулируйте количество сахара, чтобы не сделать пирог слишком кислым или сладким.
- Какое масло лучше всего использовать для теста?
Лучше использовать масло с высоким содержанием жиров для более нежной текстуры теста. Великолепно подойдет качественное сливочное или даже сочетание сливочного и кокосового масел.
- Нужно ли охлаждать начинку перед добавлением в тесто?
Да, начинки всегда должны быть охлаждены перед добавлением в тесто, чтобы избежать изменения структуры теста и гарантировать равномерное выпекание.