Ингредиенты

Маффины

  • Сливочное масло: 110 ГРАММ
  • Сахар: 225 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Мука: 260 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 10 ГРАММ
  • Молоко: 120 ГРАММ
  • Ваниль: 5 ГРАММ
  • Ягоды: 150 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Электрический миксер ускоряет процесс взбивания масла и сахара до воздушной консистенции.

  • Ситечко

    Для равномерного распределения муки и разрыхлителя лучше просеять их через сито.

  • Сотейник с толстым дном

    Идеально подходит для приготовления карамели, предотвращая пригорание сахара.

  • Кондитерский мешок

    Для аккуратного наполнения маффинов кремом. Можно использовать одноразовые или многоразовые мешки.

  • Форма для выпечки маффинов

    Используйте высококачественные силиконовые или металлические формы для равномерного пропекания. Не забудьте бумажные капсулы для маффинов!

Инструкции

Шаг 1


  • 110 г сливочного масла

  • 225 г сахара

  • 2 яйца

  • 260 г муки

  • 10 г разрыхлителя

  • 120 г молока

  • 5 г ванили

  • 150 г ягоды


Смешиваем масло комнатной температуры с сахаром, вводим по 1 яйцу, ваниль, половину муки, хорошо перемешиваем.


Вводим молоко, оставшуюся муку с разрыхлителем не переставая мешать.


В конце добавляем ягоду, у меня замороженная чёрная смородина, перемешиваем лопаткой.


Выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку до 180* на 30 минут!

Шаг 2


  • Сахар-120г

  • Сливки 33%-220г

  • Маскарпоне-240г


В сотейнике или сковороде с толстым дном растапливаем сахар, доводя до карамельного цвета.


Отдельно доводим до кипения но не кипятим сливки.


В расплавленный сахар вливаем сливки, перемешиваем, даём немного провариться для растворения кусочков карамели.


Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного охлаждения.


Взбиваем карамель с маскарпоне до однородного крема.


С Bonfesto у меня всё получилось. Если используете другую фирму лучше перемешать лопаткой. После смешивания миксером сыра другой марки мой крем превратился в водичку(( к сожалению, пришлось выбросить.


Наполняем профитроли кремом. Для этого я немного срезаю верхушку и заполняю пустоты кремом при помощи кондитерского мешка, после чего возвращаю её на место.


По желанию окунаем верхушки профитролей в растопленный шоколад.


В первый день вариант без шоколада мне понравился больше, но на второй наоборот с шоколадом показался поинтереснее))

Подача

Маффины с ягодами - уже само по себе маленькое чудо, но как сделать их подачу еще интереснее? Попробуйте украсить маффины свежей мятой и дополнительными ягодами. Это не только добавит красок, но и добавит легкую нотку свежести вкусу.

Что касается крема, то творение карамельного крема с маскарпоне - настоящее искусство. Для изысканного эффекта можно сверху каждого маффина сделать "шапочку" из взбитых сливок. А чтобы создать еще более праздничное настроение, попробуйте украсить каждый маффин шоколадной стружкой или посыпать немного сахарной пудрой.

И не забудьте о посуде! Подайте маффины на декоративных тарелках или блюдах, придавая вашему десерту ещё больше привлекательности. Подложите под маффины красивые салфетки и расставьте рядом чашечки с горячим чаем или ароматным кофе. Настоящая магия на вашей кухне!🍃

Вариации рецепта

Хотите адаптировать рецепт под ваши диетические предпочтения? Вот несколько идей, как сделать маффины безглютеновыми или веганскими.

  • Безглютеновые маффины: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Обратите внимание на разрыхлитель - он также должен быть безглютеновым!
  • Веганские маффины: Вместо яиц можно использовать смесь льняного семени и воды (1 ст.л. льняного семени + 2,5 ст.л. воды = 1 яйцо). Замените сливочное масло на растительное масло или веганский маргарин. Молоко можно заменить на любое растительное молоко: миндальное, соевое или кокосовое.
  • Веганский крем: Вместо сливок и маскарпоне используйте кокосовые сливки и веганский крем-чиз. Карамель можно приготовить из кокосового сахара или кленового сиропа.

Частые вопросы

  • Почему мои маффины не поднялись?

    Возможно, ваш разрыхлитель потерял свои свойства или температура духовки была недостаточной. Проверьте разрыхлитель на свежесть и убедитесь, что температура духовки соответствует рецепту.

  • Как предотвратить пригорание маффинов?

    Используйте бумажные капсулы для маффинов и формы высокого качества. Также важно выпекать при правильной температуре и не превышать время выпекания.

  • Как добиться гладкой консистенции крема?

    Убедитесь, что все ингредиенты для крема комнатной температуры. Это поможет избежать расслоения крема при взбивании.

  • Можно ли использовать замороженные ягоды?

    Да, замороженные ягоды отлично подойдут. Просто дайте им немного оттаять перед использованием и удалите лишнюю влагу.

  • Как долго можно хранить маффины с кремом?

    Маффины с кремом можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Однако они вкуснее всего в первый день после приготовления.

  • Как избежать образования кристаллов сахара при приготовлении карамели?

    Используйте сотейник с толстым дном и растапливайте сахар на среднем огне, постоянно помешивая. Также можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса для предотвращения кристаллизации.

Пищевая ценность

Нежные маффины на молоке с ягодой
Выход рецепта:12 порций
Калорий:350-400 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:12 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:40 г
Сахар:25 г