Ингредиенты

Карамель

  • Сахар: 200 ГРАММ
  • Желатин (220bl): 4 ГРАММ
  • Вода: 24 ГРАММ
  • Сливки 33%: 160 ГРАММ
  • Сгущёнка: 55 ГРАММ
  • Соль: 4 ГРАММ
  • Сливочное масло: 120 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник с толстым дном

    Ключевой элемент для равномерного плавления сахара без пригорания.

  • Кухонный термометр

    Необходим для контроля температуры карамели и крема. Точное соблюдение температурного режима – залог успеха!

  • Блендер

    Идеально, чтобы получить гладкую текстуру карамели без комков.

  • Миска для замачивания желатина

    Обычная небольшая миска подойдет для смешивания желатина с водой.

  • Кухонный венчик

    Для тщательного перемешивания и введения молока в яичную массу для крема.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Та самая Невероятная карамель


Достойна миллиона сердец! Я серьезно!


Вы можете себе представить сколько вариантов ее применения?


Начинка для тортов, начинка для капкейков, к панкейкам/блинчикам/сырникам/тостам! Начинка пирожных и трайфлов! В конце концов ее можно просто разлить по баночкам и дополнить орешками!


Готовить невероятно просто!

Шаг 2


  • Сахар 200 гр

  • Желатин (220bl) 4 гр+24 гр воды (опционально)

  • Сливки 33% 160 гр

  • Сгущёнка 55 гр

  • Соль 4 гр

  • Сливочное масло 120 гр


▫️ На среднем огне в сотейнике с толстым дном, не мешая, растопить сахар!


▫️ Параллельно довести до кипения сливки и сгущённое молоко.


▫️Когда весь сахар растопился (здесь важно его не передержать, иначе будет горько!), добавляем горячие сливки!


▫️ Добавляем половину, не мешаем 10-15сек, затем хорошо смешиваем. И делаем так второй раз.


▫️Убираем с огня, добавляем соль и предварительно замоченный желатин (мне нужна текстура более стабильная для торта, если вам не в торт то делайте без него).


Пробиваем блендером, охлаждаем до 45-50С и добавляем хорошее сливочное масло комнатной температуры!


▫️Снова соединяем все блендером, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на стабилизацию!


Вуаля, идеальная карамель готова!


Главный секрет ее приготовления - не торопиться! И тогда все будет smooth like butter 💜


Куда бы вы ее применили?

Шаг 3


  • 1,5 л молока 2,5%

  • 450 г сахара

  • 6 яйца

  • 180 г муки

  • 20 г сливочного масла

  • ванильный ароматизатор 4-5 капель (или 20г ванильного сахара)

  • Малина и мята для украшения


Для крема нужно подогреть молоко с сахаром, яйца взбить с мукой. Ввести постепенно часть молока к яичной массе, перемешивая венчиком, а затем влить эту смесь тонкой струйкой в оставшееся молоко, перемешать и отправить на медленный огонь 🔥


Крем нужно ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, иначе он подгорит. Через 10-15 мин он начнёт густеть. Добавить масло и остудить

Подача

Когда ваша карамель готова, наступает время для фантазии! 🌟

Идея 1: Используйте карамель как топпинг для мороженого. Выложите шарики любимого мороженого в миску и полейте карамелью, добавьте немного дробленого ореха или шоколадной крошки. Вуаля – десерт, достойный кафе!

Идея 2: Превратите ваши утренние блинчики или панкейки в шедевр. Просто полейте их карамелью, добавьте свежие фрукты, например, бананы или ягоды, и наслаждайтесь! 🍓🍌

Идея 3: Подайте карамель в качестве соуса для сырников или вафель. Добавьте немного свежей мяты для аромата и эстетики.

Идея 4: Разлейте карамель по маленьким баночкам и подарите близким. Украсьте баночки ленточкой и добавьте этикетку с надписью "Домашняя карамель". Это станет отличным подарком, сделанным с любовью. 🎁

Вариации рецепта

Превратить этот рецепт в безглютеновый либо веганский – проще, чем кажется!

Безглютеновый вариант: В данном рецепте нет ингредиентов, содержащих глютен. Важно только убедиться, что все используемые ингредиенты (включая светлое сгущённое молоко и сливочное масло) не перекрещены с глютеносодержащими продуктами.

Веганский вариант: Для создания веганской карамели замените сливки и сгущённое молоко на растительные аналоги. Используйте кокосовое или миндальное молоко и сгущённое кокосовое молоко. Замените сливочное масло на растительное масло или веганское маргарин. Желатин замените агар-агаром, учитывая разницу в его гелеобразующих свойствах.

Частые вопросы

  • Что делать, если карамель получается горькой?

    Горький вкус может возникать из-за передерживания сахара на огне. Следите за карамелью и снимайте с огня, как только она начинает становиться янтарно-коричневой.

  • Почему карамель не замерзает?

    Возможно, вы не добавили достаточное количество желатина. Если вам нужна более плотная текстура, увеличьте дозу желатина.

  • Как избежать комочков при приготовлении крема?

    Чтобы избежать комочков, постепенно введите часть молока к яичной массе, тщательно помешивая венчиком, а затем вливайте эту смесь назад в горячее молоко тонкой струйкой.

  • Можно ли использовать обычный сахар вместо сахара с пониженным содержанием калорий?

    Да, вы можете использовать обычный сахар. Это не повлияет на консистенцию или вкус вашей карамели, но калорийность будет выше.

  • Как долго можно хранить карамель в холодильнике?

    Домашнюю карамель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.

  • Можно ли заморозить карамель?

    Да, карамель можно замораживать. Разлейте её по контейнерам и замораживайте на срок до 3 месяцев. Размораживайте в холодильнике на протяжении ночи перед использованием.

Пищевая ценность

Невероятная карамель
Выход рецепта:1,5 литра
Калорий:3000-3500 ккал
Калорий (Min - Max):3000 - 3500
Всего жиров:150 г
Насыщенный жир:90 г
Протеин:30 г
Общие углеводы:400 г
Сахар:350 г