Ингредиенты
Карамель
- Сахар: 200 ГРАММ
- Желатин (220bl): 4 ГРАММ
- Вода: 24 ГРАММ
- Сливки 33%: 160 ГРАММ
- Сгущёнка: 55 ГРАММ
- Соль: 4 ГРАММ
- Сливочное масло: 120 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник с толстым дном
Ключевой элемент для равномерного плавления сахара без пригорания.
- Кухонный термометр
Необходим для контроля температуры карамели и крема. Точное соблюдение температурного режима – залог успеха!
- Блендер
Идеально, чтобы получить гладкую текстуру карамели без комков.
- Миска для замачивания желатина
Обычная небольшая миска подойдет для смешивания желатина с водой.
- Кухонный венчик
Для тщательного перемешивания и введения молока в яичную массу для крема.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Та самая Невероятная карамель
Достойна миллиона сердец! Я серьезно!
Вы можете себе представить сколько вариантов ее применения?
Начинка для тортов, начинка для капкейков, к панкейкам/блинчикам/сырникам/тостам! Начинка пирожных и трайфлов! В конце концов ее можно просто разлить по баночкам и дополнить орешками!
Готовить невероятно просто!
Шаг 2
- Сахар 200 гр
- Желатин (220bl) 4 гр+24 гр воды (опционально)
- Сливки 33% 160 гр
- Сгущёнка 55 гр
- Соль 4 гр
- Сливочное масло 120 гр
▫️ На среднем огне в сотейнике с толстым дном, не мешая, растопить сахар!
▫️ Параллельно довести до кипения сливки и сгущённое молоко.
▫️Когда весь сахар растопился (здесь важно его не передержать, иначе будет горько!), добавляем горячие сливки!
▫️ Добавляем половину, не мешаем 10-15сек, затем хорошо смешиваем. И делаем так второй раз.
▫️Убираем с огня, добавляем соль и предварительно замоченный желатин (мне нужна текстура более стабильная для торта, если вам не в торт то делайте без него).
Пробиваем блендером, охлаждаем до 45-50С и добавляем хорошее сливочное масло комнатной температуры!
▫️Снова соединяем все блендером, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на стабилизацию!
Вуаля, идеальная карамель готова!
Главный секрет ее приготовления - не торопиться! И тогда все будет smooth like butter 💜
Куда бы вы ее применили?
Шаг 3
- 1,5 л молока 2,5%
- 450 г сахара
- 6 яйца
- 180 г муки
- 20 г сливочного масла
- ванильный ароматизатор 4-5 капель (или 20г ванильного сахара)
- Малина и мята для украшения
Для крема нужно подогреть молоко с сахаром, яйца взбить с мукой. Ввести постепенно часть молока к яичной массе, перемешивая венчиком, а затем влить эту смесь тонкой струйкой в оставшееся молоко, перемешать и отправить на медленный огонь 🔥
Крем нужно ПОСТОЯННО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, иначе он подгорит. Через 10-15 мин он начнёт густеть. Добавить масло и остудить
Подача
Когда ваша карамель готова, наступает время для фантазии! 🌟
Идея 1: Используйте карамель как топпинг для мороженого. Выложите шарики любимого мороженого в миску и полейте карамелью, добавьте немного дробленого ореха или шоколадной крошки. Вуаля – десерт, достойный кафе!
Идея 2: Превратите ваши утренние блинчики или панкейки в шедевр. Просто полейте их карамелью, добавьте свежие фрукты, например, бананы или ягоды, и наслаждайтесь! 🍓🍌
Идея 3: Подайте карамель в качестве соуса для сырников или вафель. Добавьте немного свежей мяты для аромата и эстетики.
Идея 4: Разлейте карамель по маленьким баночкам и подарите близким. Украсьте баночки ленточкой и добавьте этикетку с надписью "Домашняя карамель". Это станет отличным подарком, сделанным с любовью. 🎁
Вариации рецепта
Превратить этот рецепт в безглютеновый либо веганский – проще, чем кажется!
Безглютеновый вариант: В данном рецепте нет ингредиентов, содержащих глютен. Важно только убедиться, что все используемые ингредиенты (включая светлое сгущённое молоко и сливочное масло) не перекрещены с глютеносодержащими продуктами.
Веганский вариант: Для создания веганской карамели замените сливки и сгущённое молоко на растительные аналоги. Используйте кокосовое или миндальное молоко и сгущённое кокосовое молоко. Замените сливочное масло на растительное масло или веганское маргарин. Желатин замените агар-агаром, учитывая разницу в его гелеобразующих свойствах.
Частые вопросы
- Что делать, если карамель получается горькой?
Горький вкус может возникать из-за передерживания сахара на огне. Следите за карамелью и снимайте с огня, как только она начинает становиться янтарно-коричневой.
- Почему карамель не замерзает?
Возможно, вы не добавили достаточное количество желатина. Если вам нужна более плотная текстура, увеличьте дозу желатина.
- Как избежать комочков при приготовлении крема?
Чтобы избежать комочков, постепенно введите часть молока к яичной массе, тщательно помешивая венчиком, а затем вливайте эту смесь назад в горячее молоко тонкой струйкой.
- Можно ли использовать обычный сахар вместо сахара с пониженным содержанием калорий?
Да, вы можете использовать обычный сахар. Это не повлияет на консистенцию или вкус вашей карамели, но калорийность будет выше.
- Как долго можно хранить карамель в холодильнике?
Домашнюю карамель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 недель.
- Можно ли заморозить карамель?
Да, карамель можно замораживать. Разлейте её по контейнерам и замораживайте на срок до 3 месяцев. Размораживайте в холодильнике на протяжении ночи перед использованием.