Ингредиенты

Светлое тесто

  • 200 миллилитров молока
  • 100 грамм сахара
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла растопленного
  • 1 яйцо
  • 0,5 столовой ложки дрожжей
  • 10 грамм ванилина
  • 550 грамм муки (+-20 грамм)

Шоколадное тесто

  • 200 миллилитров молока
  • 100 грамм сахара
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла растопленного
  • 1 яйцо
  • 0,5 столовой ложки дрожжей
  • 520 грамм муки (+-20 грамм)
  • 3 столовые ложки какао

Начинка

  • Шоколадная паста
  • Орехи (по желанию)

Оборудование

  • Две миски для опары

    Лучше всего использовать стеклянные или металлические, чтобы равномерно распределять тепло.

  • Скалка

    Идеальна для создания равномерных прямоугольников из теста. Деревянная или с антипригарным покрытием — ваш выбор!

  • Кольцо для выпечки

    Убедитесь, что оно значительно больше диаметра теста, чтобы пирог мог беспрепятственно подняться.

  • Фольга

    Необходимо для защиты пирога от излишней зажаренности.

Инструкции

Шаг 1

Приготовление опары

В двух мисках, приготовленных заранее, одновременно замешиваем опару. Вливаем по 200 миллилитров тёплого молока, добавляем дрожжи и сахар. Оставляем смесь на 15 минут, чтобы она заиграла и образовала пенную шапочку.

Шаг 2

Добавление яиц и масел

Следующим шагом добавляем по одному яйцу в каждую миску, 30 миллилитров растительного масла и 30 грамм растопленного сливочного масла. В одну миску добавляем ванилин, в другую — какао.

Шаг 3

Замешивание теста

Постепенно вводим просеянную муку в каждую из мисок, тщательно замешиваем до однородности. Оставляем тесто на 1,5 часа для расстойки в тёплом месте.

Шаг 4

Раскатывание и начинка

Затем светлое тесто раскрываем в прямоугольник, смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем корицей и сахаром. Шоколадное тесто раскатывает в такой же прямоугольник и накрываем сверху светлое. Добавляем начинку и заворачиваем в рулет, плотно защипнув края.

Шаг 5

Подготовка к выпечке

Делаем несколько надрезов на рулете и придаём форму, как показано в видео. Помещаем в форму для выпечки, оставляя место для подъёма теста. Оставляем на 20 минут для окончательной расстойки.

Шаг 6

Выпекание

Перед выпечкой смазываем рулет яичным желтком. Накрываем фольгой и выпекаем 25-30 минут при 170°С. Затем убираем фольгу и выпекаем ещё 15-20 минут до золотистой корочки.

Подача

Обычно после выпечки пирогов волшебство только начинается. Подавайте ваш "Нереально Вкусный" пирог, нарезав его аппетитными ломтиками, на большом блюде: так пирог будет выглядеть ещё более {у/у}ерительным. Для полного гастрономического счастья добавьте ложку ванильного мороженого на каждую порцию — это только подчеркнёт гармонию ванильных и шоколадных ноток, заложенных в тесте. Кроме того, подарите своим гостям чувство праздника, добавив к пирогу сезонные фрукты или ягоды: клубника, малина или груши не только дополнительно украсят десерт, но и придадут свежий оттенок вкусу. Расставьте чашки с ароматным чаем или кофе, чтобы создать атмосферу уюта и задушевного общения. Ваши гости захотят повторить такую встречу снова и снова!

Вариации рецепта

Если вы стремитесь сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на рисовую или миндальную муку. Убедитесь, что дрожжи тоже безглютеновые. Чтобы сделать ваш пирог веганским, используйте растительное молоко, такое как миндальное или соевое, и вместо яйца добавьте аналогичный объём масла кокоса или подсолнечника. Так все смогут насладиться великолепным вкусом вашего кулинарного шедевра.

Частые вопросы

  • Как узнать, что опара готова?

    Когда на поверхности появляется пышная пенная шапочка, опара готова. Это занимает около 15 минут.

  • Почему нужно использовать фольгу во время выпечки?

    Фольга предотвращает пересыхание и слишком сильное подрумянивание пирога. Она помогает равномерно распределять тепло.

  • Какое масло лучше использовать для теста?

    Растительное масло придаёт тесту мягкость, а сливочное масло — богатый вкус. Их сочетание помогает добиться идеальной текстуры.

  • Можно ли заменить какао в тесте на что-то другое?

    Вы можете заменить какао на порошок кароба для более сладкого и насыщенного вкуса без кофеина.

  • Как достичь идеальной воздушности теста?

    Секрет заключается в правильной температуре ингредиентов: все они должны быть комнатной температуры, а тесто тщательно вымешано и оставлено для хорошей расстойки.

  • Что использовать вместо яиц для веганской версии?

    Куринные яйца можно заменить на льняное "яйцо" (измельчённые семена льна + вода) или яблочным пюре в пропорции 1:1.

Пищевая ценность

Нереально Вкусный Шоколадный Пирог к Чаю
Выход рецепта:8 порций
Калорий:Среднекалорийное блюдо, подходящее для десерта
Калорий (Min - Max):320 - 360
Всего жиров:15 г
Насыщенный жир:9 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:44 г
Сахар:24 г