Правильное распределение своего времени в любом бизнесе очень важно. Часто, даже, самое успешное дело может развалить из-за того, что неправильно распланирован рабочий день. Тогда получается, что многие дела не сделаны, заказы не выполнены и накопилась смертельная усталость. Как поступить в этом случае?


Когда кондитер начинает предприятие по выпечке тортов на своём кухонном столе, он начинает искать способ, чтобы его заказы соответствовали всем канонам кондитерского искусства.


Что это означает?


Это значит, что коржи для торта пекутся в полночь, оформляются цветами, пока спит ребенок, помадка замешивается после ужина.


Попробуем провести краткий обзор рабочей недели домашнего кондитера, чтобы вы могли понять, как можно распланировать своё время. Читая эту статью, вы должны иметь в виду, что это примерный распорядок человека, который работает полную рабочую неделю с понедельника по субботу и заказы поступают постоянно.


Понедельник.


Самый спокойный день в неделе. Клиенты в понедельник звонят лишь для того, чтобы заказать торт на конец недели. Поэтому в понедельник можно посвятить время для общения с родными, прогуляться в парке или посидеть в кафе с подругами. Еще в этот день можно проехаться по магазинам и запастись необходимыми продуктами, срок годности которых свыше 7 дней. Всю административную работу можно также выполнить в понедельник. Например, проверить электронную почту, если есть заказы через интернет, разобрать их. Как показывает практика, электронные заказы лучше всего распечатать. Так проще работать с ними в дальнейшем.



Проверить, все ли продукты для заказов имеются в наличии, если нет — составить список, что приобрести в первую очередь, а что потом. Мёд можно купить заранее, а вот сливки — в день, когда будете печь торт. На всё это можно потратить время в первую половину понедельника. А вторую половину посвятить маркетингу и рекламе.


Что это значит? Большинство кондитеров сегодня продвигают свою продукцию через социальные сети, поэтому нужно проверить все сообщения и ответить на них, загрузить новые фотографии тортов и пирожных, просмотреть изделия конкурентов. Возможно, у них есть что-то интересное, что пригодится и вам. Если нужно, заказать или напечатать визитки и рекламные листовки. Чтобы ваш кондитерский бизнес процветал, необходимо работать не только с постоянными клиентами, но и привлекать новых.


В зависимости от времени года планируйте мероприятия, которые помогут работать в праздничные дни. Например, Новый год или Рождество. Можно устроить рождественские распродажи или скидки для постоянных клиентов либо подарок тем, кто заказывает капкейки сверх определенного количества. Вариантов много. Так как в понедельник всегда заказов у кондитера мало, то начало недели для всех административных работ самый удачный день.


Вторник


Во вторник бывает, что клиенты вдруг вспоминают про сладости и решают все вместе заказать торт на выходные. Поэтому вторник загружен ответами на звонки.



Как только вы ответите на все звонки и примете заказы, необходимо их распределить по срочности и важности. Заодно и проверить, каких продуктов нет в наличии и что необходимо приобрести. Составляем список дел. Например, первая строка — «купить», вторая «испечь», третья — «сделать» и так далее. Так вы сможете спокойно работать, поочерёдно выполнять задачу из списка. Ничего не забудете и у вас останется время. Затем приступайте к более сложным и срочным заказам. То есть в этот день можно испечь коржи для торта, дать им время настояться.


Среда


В среду начинаем печь печенье, остальные коржи, которые не успели во вторник. Также в среду делаем фигурки из мастики. Сахарные цветы, съедобные картинки. И не забываем проверять почту и отвечать на звонки клиентов. Ведь среди них есть такие, которые делают небольшие заказы чуть ли не прямо перед торжеством. А может быть, нужно купить что-то из скоропортящихся продуктов, тех, что вы не могли купить в понедельник, но которые могут вам понадобиться сегодня. В среду также необходимо скорректировать список дел, подготовленный в понедельник, так как в него необходимо внести поступившие заказы и скоординировать весь процесс.


Четверг



В четверг необходимо прозвонить клиентов по спискам заказов, чтобы подтверить время и место доставки. Для чего это нужно сделать обязательно? Для того чтобы вы точно знали, сколько у вас времени на выполнение заказа. Случается, что у клиента что-то изменилась, и вместо того чтобы вовремя предупредить кондитера, они звонят и говорят об изменениях чуть ли не за пару часов. Чтобы избежать этого, лучше самому заранее прозвонить и уточнить время и место и доставки. В четверг продолжайте вырезать небольшие цветочки или детали декора, а также обтяните мастикой коржи.


Кроме этого, если есть заказы на «неодетый» торт, то его также можно выпекать в четверг. В конце дня проверьте список дел, которые необходимо сделать в пятницу. И не забываем проверять почту, просматривать страницы в социальных сетях. Это можно сделать в конце дня вечером. Если есть корпоративные заказы, то вечером в четверг необходимо приготовить счета для оплаты вашей работы. Также необходимо прибрать в помещении, где вы работаете. Так как в выходные у вас будет много дел, весь инвентарь должен быть чистым и приготовленным для работы.


Пятница


Пятница — сумасшедший день для любого кондитера, так как именно в этот день предстоит много работы. Так как все заказы необходимо отработать к субботе, то в пятницу вы просматриваете коржи, все ли сделаны. Те, которые ещё не обтянуты мастикой, обтянуть. Оформить декором те торты, которые должны попасть к клиенту в субботу, и поставить торт в холодильник.


Не забудьте сфотографировать торт, чтобы потом выложить фото на своей странице в интернете. Это необходимо делать, чтобы ваша страница продвигалась. Это часть маркетинга, о котором в процессе изготовления тортов не стоит забывать. Иначе, если вы забудете об этом, пройдёт немного времени — и вам придётся начинать в плане рекламы всё сначала.


И не забудьте немного оставить времени для отдыха. Если в пятницу вы хотя бы пару часов не отдохнёте, то к воскресенью будете выжаты как лимон. Тогда ни на семью, ни на друзей у вас не будет сил. В таком темпе вы не сможете долго и успешно работать.


Суббота


Суббота уже не такой сумасшедший день как пятница. В этот день у кондитеров много работы в основном с раннего утра до обеда, когда необходимо доработать некоторые детали у тортов, которые заберут в субботу после обеда. Во второй половине дня нужно доделать торты, которые заберут в воскресенье. Можно проверить почту, ответить на вопросы в социальной сети. Если вы планируете с семьёй или друзьями в воскресение отправиться на природу, или уехать за город, или ещё куда, то воскресные торты лучше отдать клиенту в субботу после обеда. Проверить, все ли инструменты и оборудование чистые, проветрить помещение, всё убрать и спокойно отправиться отдыхать.


Воскресенье


Даже Бог, сотворив небо и землю и всё живущее на ней, позволил себе отдохнуть в воскресение. Сделайте так же и вы.


Отключите телефон и наслаждайтесь отдыхом и общением с близкими людьми.


Данный распорядок недели — это лишь примерный график работы. Каждый кондитер может сам создать себе тот режим, который ему удобен для работы. Тогда и бизнес ваш будет процветать, и на всё хватит времени. Дерзайте, и тогда у вас всё получится.


Заказать пончики у профессиональных кондитеров на нашем сайте вы можете в любое время и на выгодных условиях.