Ингредиенты

Тесто

  • Мука: 500 ГРАММ
  • Яйца: 700 ГРАММ
  • Дрожжи прессованные: 40 ГРАММ
  • Соль: 10 ГРАММ
  • Мёд: 60 ГРАММ
  • Масло: 250 ГРАММ

Инзуппатура (пропитка) для баба

  • Вода: 700 ГРАММ
  • Сахар: 700 ГРАММ
  • Корка 2 лимонов:
  • Ваниль: 2 ВЕТОЧКА
  • Корица: ПО ВКУСУ
  • Анис: ПО ВКУСУ
  • Ром: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миксер

    Электрический миксер с насадкой-венчиком поможет вам получить однородное тесто быстрее.

  • Дежа или большая миска

    Для замешивания теста понадобится дежа или глубокая миска, а также лопатка.

  • Формы для выпекания баба

    Используйте специальные формы для баба или маленькие формочки для мини-версий.

  • Кастрюля

    Для приготовления пропитки вам потребуется кастрюля среднего размера.

  • Кулинарный термометр

    Он поможет вам контролировать температуру ингредиентов, особенно важно для пропитки.

  • Кондитерский мешок

    Удобен для формирования маленьких баба.

Инструкции

Шаг 1


  • Мука нам понадобится самая обычная 500г

  • Яйца 700г

  • Дрожжи прессованные 40г

  • 10г соли

  • 60 г мёда из акации (мёд придаст изделию золотистый цвет)

  • 250 г масла комнатной температуры


В дежу высыпаем муку
В один угол высыпаем дрожжи
В другой угол соль(она не должна соприкасаться с дрожжами)
Мёд
Половину масла
Половину яиц

Включаем миксер на небольшую скорость и ждём пока тесто станет однородным.
Добавим остальное масло
Не переставая перемешивать, по одному добавляем яйца
Увеличиваем скорость до средней и перемешиваем 7 минут
Тесто станет шелковистым и с легкостью снимается с насадки-оно готово.

Тесто с дежи выкладываем на стол и оставляем отдохнуть 5минут.

Из такого теста можно сделать огромный баба, который будет весить 5кг.
А так же можно делать маленькие баба(миньён)

Если вы будете выпекать большой баба-то в форме оставьте подходить тесто приблизительно -час
В форме с 250г теста нужно выпекать при температуре 200 гр 30 минут

В маленькие формочки тесто выдавливаем с кондитерского мешка.


Подсказка-намочите палец водой и каждый раз при формировании маленького баба, пальцем обрывайте тесто- палец будет оставаться чистым!


Оставим наши миньоны 40 минут, для того, чтобы они подошли


Внимание! Маленькие изделия выпекаются в духовке с более высокой температурой (вы это знали?)
А вот времени понадобится меньше-12минут будет достаточно!

Шаг 2


  • Вода700г

  • Сахар700г

  • Корка2лимонов

  • 2 палочки ванили

  • Корица, анис по вкусу

  • И ром добавляем на вкус (Пастичьере в Италии используют ром пятнадцатилетней выдержки)


Ставим кипятить воду с сахаром, корицей, анисом, ванилью и с коркой лимона (она должна быть тоненькой-только желтая часть(белая горчит)

Когда начинает кипеть-добавляем ром и ни в коем случае не снимаем пропитку с огня!
Она должна постоянно кипеть! если вы выключите пропитку-баба не пропитаются как надо!!!
Разместите сладости в кастрюлю с пропиткой и прокипятите 5минут, после чего разместите на бумажное полотенце.


Ваши золотистые сладости готовы!!!

Шаг 3

На 2 кольца F-14 см 



  • 200 г абрикосового пюре 

  • 40 г сахар 

  • 5 г пектина Nh 

Шаг 4


  • 200 г сметаны 25% 

  • 50 г фундучная паста 

  • 40 г тримолин  

  • 5 г желатин 

  • 1 желток 

  • 70 мл сливки 15% 

  • Дробленый грецкий орех (опционально) 


Сметану отвесить на марле. 


Смешать сметану, тримолин и фундучную пасту. 


Желток взбить с щепоткой соли, сливки довести до кипения и вылить на желтки. 


Заварить крем англез. 


Снять с огня добавить отжатый желатин, перемешать до однородности и добавить сметанную смесь. 


Охладить и добавить орехи. 

Подача

Попробуйте подать ваши баба с изысканным ванильным мороженым. Это дополнение создаст необыкновенно нежное вкусовое сочетание. А если вы хотите добавить нотку свежести, украсьте десерт свежими ягодами или фруктами.

Если вы готовите баба для праздничного стола, не забудьте украсить их сахарной пудрой, зеленью мяты или апельсиновыми цукатами. Такой кулинарный шедевр станет центральным аккордом вашего стола и запомнится гостям надолго!

Также баба весьма вкусны с чашкой ароматного кофе или горячего шоколада. Это идеальное сопровождение для утреннего кофе-брейка или вечернего чаепития.

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную пшеничную муку на безглютеновую смесь. Следите за консистенцией теста и добавьте немного больше жидкости, если потребуется.

Для веганской версии замените яйца на растительное молоко и используйте веганское масло вместо сливочного. В качестве заменителя меда подойдет агавовый сироп или любой другой растительный сироп.

Частые вопросы

  • Как узнать, что тесто готово к выпеканию?

    Тесто должно стать шелковистым и легко отделяться от насадки миксера. После замеса оставьте тесто отдохнуть на 5 минут перед формовкой.

  • Могу ли я использовать сухие дрожжи вместо прессованных?

    Да, вы можете использовать сухие дрожжи. Замените 40 г прессованных дрожжей на 14 г сухих. Смешайте их с мукой.

  • Как предотвратить горечь от лимонной корки в пропитке?

    Снимайте только желтую часть корки, так как белая часть обладает горьким вкусом. Используйте терку для получения тонких полосок.

  • Можно ли заменить ром в пропитке на что-то другое?

    Да, вы можете заменить ром на коньяк или бренди. Также возможно приготовить пропитку без алкоголя, просто добавив больше ванили и специй.

  • Какая температура должна быть у ингредиентов для теста?

    Лучше всего использовать ингредиенты комнатной температуры. Масло и яйца будут легче смешиваться, если они не слишком холодные.

  • Как я могу сделать баба более пышными?

    Убедитесь, что тесто хорошо вымешано и дайте ему достаточно времени для подъема. Также важно не открывать духовку во время выпекания, чтобы сохранить тепло.

Пищевая ценность

Неаполитанская ромовая баба
Выход рецепта:5000 г
Калорий:6780-7800 калорий
Калорий (Min - Max):6780 - 7800
Всего жиров:420 г
Насыщенный жир:250 г
Протеин:150 г
Общие углеводы:870 г
Сахар:620 г