Данная статья является переводом, повествование происходит от лица кондитера Shinee.
Представляем Вам рецепт для настоящих любителей шоколада! Этот декадентский шоколадный торт с начинкой из шоколадного мусса удовлетворит страсть к шоколаду в полной мере!
Предупреждение: Торт просто умопомрачительно вкусный, поэтому в семье дело может дойти до драки.
В процессе приготовления можно столкнуться с некоторыми проблемами. Если испечь весь торт в одной глубокой форме диаметром 23 см, вместо двух, в торте могут появиться некрасивые пустоты.
На самом деле это не критично, поскольку вкус торта останется по-прежнему прекрасным. Но, тем не менее, этот пример очень важен для объяснения причины проблемы и возможности избежать её в дальнейшем. Объяснение простое. Тесто очень мягкое из-за большого количества жидкости, и ему не хватает плотности, чтобы держать объем, даже после того, как торт полностью пропечется. Поэтому, очень важно выпекать коржи в двух формах.
Несколько советов.
Вместо растворимого кофе эспрессо можно использовать крепкий заварной кофе. Вкус кофе не будет чувствоваться, он просто усилит шоколадный вкус торта.
В то время как торт остывает, необходимо приготовить начинку из шоколадного мусса.
Сборка торта
Чтобы разрезать торт на ровные коржи, можно использовать специальное приспособление. C его помощью коржи получаются абсолютно одинаковыми. Также необходимо убедиться в том, что торт полностью остыл, иначе коржи будут легко ломаться.
Торт превосходно сочетается с домашним ванильным мороженым!
Насыщенный шоколадный торт с начинкой из шоколадного мусса
Выход: 10-12 порционных кусочков
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 4 часа 30 минут (включая охлаждение и сборку торта)
Для торта Вам понадобится:
- 2 ст. (250г) универсальной муки
- 1 ½ ст. (300г) сахара
- ¾ ст. (90г) несладкого какао-порошка
- 1 ½ чайной ложки пищевой соды
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана (120мл) горячей воды
- 1 чайная ложка растворимого кофе эспрессо
- 2 крупных яйца комнатной температуры
- 1 ст. (240мл) молока комнатной температуры
- ½ ст. (120мл) натурального йогурта, комнатной температуры
- 1 столовую ложку экстракта ванили
Для начинки из мусса Вам понадобится:
- ½ ст. (120мл) горячей воды
- 4 столовые ложки (30г) несладкого какао-порошка
- ½ чайной ложки растворимого кофе эспрессо
- 1 ½ ст. (260г) чипсов из горького шоколада
- 2 ст. (480ml) охлаждённых жирных сливок
- 2 столовые ложки сахара
- 1/3 ст. Нутеллы
Для шоколадного ганаша Вам понадобится:
- ½ ст. жирных сливок
- 1 ст. шоколадных чипсов
- 1 столовую ложку размягченного сливочного масла, по желанию
Инструкции:
- Для приготовления основы необходимо разогреть духовку до 175 ° C. Смазать жиром две круглых формы для выпечки диаметром 23 см.
- В средней чаше смешать муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. Отставить смесь в сторону.
- В небольшой чаше смешать кофе эспрессо с водой. Отставить смесь в сторону.
- В чаше миксера с помощью насадки-лопатки взбить яйца, молоко, йогурт и экстракт ванили. Добавить половину сухой смеси в течение минуты, затем добавить оставшуюся смесь и перемешать. Влить эспрессо.
- Вылить тесто в формы. Выпекать около 30-35 минут, или пока воткнутая в середину коржа зубочистка не останется чистой. Охладить на решетках в течение 10 минут. Затем извлечь выпеченные коржи из форм и дать им полностью остыть.
- Тем временем приготовить начинку из шоколадного мусса. В маленькой чаше растворить какао-порошок и кофе эспрессо в горячей воде.
- На водяной бане необходимо растопить шоколадную стружку до гладкости. Снять с огня и дать немного остыть.
- В чаше взбить венчиком сливки с сахаром до образования стойких пиков.
- Добавитьв расплавленный шоколад, смесь с какао и Нутеллу. Добавить половину взбитых сливок и перемешать всё круговыми движениями. Ввести оставшиеся взбитые сливки и хорошо перемешивать до тех пор, пока не исчезнут белые полосы. Поместить в холодильник до полного остывания коржей.
- Для сборки торта необходимо разрезать оба коржа по горизонтали на две равные части, используя длинный зазубренный нож. Если на коржах есть небольшие неровности, их необходимо срезать.
- Поместить первый корж торта в разъемную форму и распределить по нему чуть меньше 1/3 начинки. Затем положить сверху следующий корж и распределить по нему мусс и т. д. Оставить немного мусса для покрытия верхушки торта. Последним шагом будет покрытие всей поверхности тонким слоем шоколадного мусса. Охлаждать торт необходимо не менее 2 часов или всю ночь.
- Пока торт охлаждается, можно приготовить шоколадный ганаш. В небольшой кастрюле необходимо довести сливки до кипения. Не кипятить. Вылить горячие сливки на кусочки шоколада, и оставить на 2 минуты. Хорошо перемешивать в течение нескольких минут до получения однородной массы. Добавить масло для блеска.
Удалить бока разъемной формы. Если необходимо достичь гладкой поверхности, торт необходимо полить до тех пор, пока он не загустел. Также можно дать ганашу остыть и загустеть, и покрыть им торт, как глазурью.