Ингредиенты

Маковый корж

  • яйца: 4 ШТ.
  • сахара: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • муки: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • мака: 50 ГРАММ
  • разрыхлителя: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Желтый корж

  • яйца: 2 ШТ.
  • сахара: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • муки: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • разрыхлитель: НА КОНЧИКЕ НОЖА

Крем

  • яйца: 2 ШТ.
  • сахара: 0,75 СТАКАН
  • кукурузного крахмала: 5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • молока: 2 СТАКАН
  • слив. масла: 250 ГРАММ

Желейная начинка

  • вишневого (клубничного) повидла: 800 ГРАММ
  • желатина: 10 ГРАММ
  • воды: 0,5 СТАКАН

Оборудование

  • Духовка

    Обычная электрическая духовка или газовая плита подойдут для выпекания коржей. Важно прогревать её заранее до указанной температуры.

  • Форма для выпекания 18x25 см

    Если у вас нет такой формы, можно использовать несколько меньшего размера, но следите за временем выпекания.

  • Миксер

    Лучше всего использовать электрический миксер для более быстрой и качественной работы с тестом и кремом.

  • Силиконовый шпатель

    Для аккуратного смешивания ингредиентов и выкладывания теста в формы.

  • Пищевая пленка

    Для создания желейной начинки и остужения коржей в холодильнике.

Инструкции

Шаг 1

Есть у нас тут любители маковой выпечки? 😏

Восхитительный вкус этого пирожного понравится всем! Воздушные бисквитные маковые коржи, шелковистый заварной крем и вишневая нотка.... Волшебно! Для вас рецепт Макового Тляцка с вишней от Марины @marina_v_cake Сохраняйте в Закладки 😉 и радуйте своих близких 😉

А если у вас остались вопросы по рецепту, смело пишите. Попробуем помочь😉

Шаг 2

На форму 18*25 см

🍰Маковый корж:
🔸4 яйца
🔸4 ст. л. сахара
🔸4 ст. л. муки
🔸50 гр. мака
🔸0,5 ч. л. разрыхлителя

🍰Желтый корж:
🔸2 яйца
🔸2 ст. л. сахара
🔸2 ст. л. муки
🔸1-2 капли желтого гелевого красителя
🔸разрыхлитель на кончике ножа

Шаг 3

🍰Крем:
🔸2 яйца
🔸3/4 ст. сахара
🔸5 ст. л. кукурузного крахмала
🔸2 ст. молока
🔸250 гр. слив. масла

🍰Желейная начинка:
🔸700-800 гр. вишневого (клубничного) повидла
🔸10 гр. желатина
🔸0,5 ст. воды

Шаг 4

❕Готовим:
👉Разделите яйца на белки, желтки. Белки взбейте до пиков, затем всыпьте сахар и продолжайте взбивание до плотной массы. Затем по одному введите желтки, не прекращая взбивания. Муку просейте и соедините с разрыхлителем. Аккуратно соедините муку с яйцами, складывающимися движениями при помощи лопатки. Всыпьте мак и перемешайте. Выпекайте до готовности, в заранее нагретой духовке до 180 гр, около 20-25 минут.

👉Форму застелите бумагой
Также сделайте тесто для второго коржа, только добавив вместо мака, краситель и выпекайте минут 15. Остудите бисквиты и уберите в холодильник на ночь.

Шаг 5

👉В кастрюле соедините молоко и яйца. Размешайте венчиком. В миске соедините сахар с крахмалом и всыпьте в молоко. Помешивая, варите на среднем огне до загустения. Остудите. Размягчённое масло взбейте до пышности и по ложке введите заварную массу.

👉Для начинки. Желатин замочите в воде. Распустите. Остудите
Смешайте повидло и желатин, пробейте массу блендером, до однородности. Возьмите 2 одинаковые формы, застелите их пищевой плёнкой, разделите подготовленную массу на 2 части и залейте в формы. Охладите в морозилке 10-15 минут, чтобы начинка желировалась.

Шаг 6

❕Сборка:
В форму выложите маковый корж, крем, желе, крем, желтый корж, крем, желе, крем, маковый корж, немножко крема.

Поставьте в холодильник на ночь. Затем разрежьте на порционные кусочки.

Спасибо ❤️ кондитеру за проверенный рецепт и пишите в коммент "Буду Готовить", если он вам понравился и будете использовать😉

Шаг 7

❕Приготовление:
✔️Сливки смешать с сахаром или мёдом, нагреть до закипания в микроволновке, вылить на молочный шоколад

✔️Добавить понравившийся в ингредиентах алкоголь, пробить погружным блендером (так масса лучше объединится)

✔️Добавить к шоколадной массе порезанную курагу или изюм, можно и то и другое, а можно вообще не добавлять, кто как любит😃

✔️Накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на стабилизацию на 12 часов или на ночь

Шоколадная масса станет плотной, в кондитерском мире она называется шоколадный ганаш👆🏻

Шаг 8

✔️Из ганаша скатать шарики весом 20гр, обвалять в растопленном шоколаде и покрыть вафельной крошкой. Ее я покупаю в кондитерском магазине, если ее нет, можно заменить на молотые орехи или какао

Из указанных ингредиентов получается 10-11 конфет

По-моему, это идеальный десерт для любого праздника - не банально, и он точно удивит ваших гостей!

Кстати, если хотите его адаптировать для детей, просто не добавляйте алкоголь, заменять ничем не нужно. Хранить нужно в холодильнике

Приятного аппетита!

Подача

Подача десерта — это искусство, и Маковый тляцк с вишней не является исключением! Вот несколько советов, которые помогут вам подать это лакомство так, чтобы оно выглядело еще аппетитнее 😋.

Разрежьте торт на порционные кусочки и подайте на красивом фарфоровом блюде, украсьте каждый кусочек свежими ягодами — клубникой, вишней или малиной. Немного свежей мяты придаст десерту яркий и свежий вид.

Попробуйте подать торт с чашечкой свежезаваренного кофе или чая, создавая настоящий момент уюта и наслаждения. Чтобы еще больше удивить ваших гостей, добавьте к десерту шарик ванильного мороженого и полейте его топленым шоколадом 🍫.

Вариации рецепта

Хотите адаптировать этот рецепт для безглютеновой или веганской диеты? Вот несколько предложений:

Безглютеновый вариант: Используйте безглютеновую муку вместо пшеничной. Многие бренды предлагают специальные смеси для выпечки, которые отлично подойдут для этого рецепта. Остальные ингредиенты остаются без изменений.

Веганский вариант: Замените яйца в коржах на яблочное пюре (1/4 стакана на 1 яйцо) или веганские заменители яиц (1 ч. л. льняной муки + 3 ст. л. воды на 1 яйцо). В креме замените молоко на растительное (например, миндальное или овсяное), а сливочное масло на кокосовое или веганский маргарин. Желатин в желейной начинке можно заменить на агар-агар (следуйте инструкции на упаковке).

Частые вопросы

  • Почему мои коржи не поднялись?

    Возможно, вы недостаточно взбили яйца или слишком сильно перемешали тесто после добавления муки. Используйте аккуратные складывающие движения, чтобы сохранить воздушность.

  • Можно ли использовать свежие ягоды вместо повидла?

    Да, можно. Просто смешайте их с сахаром и немного загустите смесь агаром или пектином, чтобы она не была слишком жидкой.

  • Как добиться однородности заварного крема?

    Важно постоянно мешать крем во время приготовления и использовать ингредиенты комнатной температуры для взбивания масла с заварной массой.

  • Как избежать комочков в креме?

    Смешайте сухие ингредиенты, такие как крахмал и сахар, прежде чем добавлять в жидкость. Постоянное помешивание во время варки также поможет избежать комочков.

  • Как долго можно хранить торт в холодильнике?

    Маковый тляцк с вишней хорошо сохраняет свежесть до 3 дней в холодильнике. Плотно закройте его пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

  • Можно ли заморозить этот торт?

    Лучше сохранить торт в холодильнике, но если это необходимо, вы можете заморозить его на срок до 1 месяца. Разморозьте в холодильнике на ночь перед подачей.

Пищевая ценность

Нарезное пирожное Вишенка и Мак
Выход рецепта:10-11 порций
Калорий:330-380 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):330 - 380
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:12 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:32 г
Сахар:20 г