Ингредиенты

СЛОЕНОЕ ТЕСТО

  • Мука: 640 ГРАММ
  • Сливочное масло: 400 ГРАММ
  • Уксус 9%: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Ледяная вода: 1 СТАКАН

КРЕМ ПЛОМБИР

  • Молоко: 500 МИЛЛИЛИТР
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Крахмал: 65 ГРАММ
  • Сахар: 240 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5 %: 150 ГРАММ
  • Сливки 33%: 240 ГРАММ

КЛУБНИЧНЫЙ КУРД

  • Клубника: 300 ГРАММ
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Сок лимона: 0,5 ШТ.
  • Сахар: 125 ГРАММ
  • Желток: 2 ШТ.
  • Крахмал кукурузный: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Кухонный комбайн или миксер

    Идеально подходит для замешивания теста и взбивания кремов.

  • Нож для рубки масла

    Поможет быстро и удобно нарезать масло для теста.

  • Съемная форма для выпечки

    Очень удобно использовать для сборки торта, чтобы коржи сохраняли форму.

  • Пергаментная бумага или тефлоновый коврик

    Обеспечит равномерное выпекание коржей и предотвратит их прилипание.

  • Сотейник

    Незаменим для приготовления крема и курда.

Совет: Чтобы добиться идеального результата, используйте холодные ингредиенты и остуженное оборудование, это поможет добиться легкости и воздушности слоями торта. ❄️

Инструкции

Шаг 1

😉Рецепт от 👉 @gift_cookies 👈

Хрустящие и в то же время очень сочные коржи, аромат летней ягоды в заварном клубничном курде, крем Пломбир. Бесконечно много крема Пломбир
Друзья, мы знакомим вас с нашим тортом Наполеон. Абсолютно не классический рецепт всеми любимого торта. Ремикс современного взгляда на устоявшиеся традиции.

🍰СЛОЕНОЕ ТЕСТО:
🔸Мука - 640 гр
🔸Сливочное масло - 400 гр
🔸Уксус 9% - 1 ст.л
🔸Яйцо - 1 шт
🔸Ледяная вода
🔸Соль - щепотка.

🍰КРЕМ ПЛОМБИР:
🔸Молоко - 400 - 500 мл.
🔸Яйцо - 1 шт
🔸Крахмал - 60-65 гр
🔸Сахар - 240 гр
🔸Сливочное масло 82,5 % - 140-150 гр
🔸Сливки 33% - 240 гр.

Шаг 2

❕ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеиваем муку. Добавляем холодное сливочное масло. Нарежьте его кубиком и добавляем в емкость к муке. После надо взять нож и порубить масло, перемешивая его с мукой. Когда кусочки масла станут не такими крупными, перетираем все руками в мелкую крошку

Подготавливаем стакан объемом 250 мл. Добавляем в него уксус, щепотку соли и яйцо. Яйцо также охлаждённое. Все перемешиваем вилкой и после доливаем очень холодную воду. Вода должна заполнить стакан

Выливаем полученную жидкость в миску с мукой и сливочным маслом. Быстро замешиваем тесто в шар. Не старайтесь все тщательно вымешать. Сливочное масло не должно растаять

Шар делим на равные 9-10 частей. Убираем заготовки в холодильник на 2 часа. Можно накрыть пищевой пленкой, чтобы ничего не заветрилось

По истечению указанного времени, достаём тесто. Все сразу доставить не стоит. Будем брать по одной заготовке

Посыпаем стол мукой и раскатываем круглый пласт теста. Толщина теста примерно 2-3 мм. Чтобы корж был ровным - прикладываем тарелку и вырезаем круг. Из остатков теста потом скатаем шар и сделаем финальный корж

Выпекать будем на пергаментной бумаге или тефлоновым листе. Температура выпекания - 190-200 градусов. Выпекаем до характерного легкого золотистого цвета. У нас получилось 11 коржей. Для торта мы использовали 10, а 11-й пошёл на обсыпку.

Шаг 3

❕КРЕМ ПЛОМБИР:

В отдельной плошке смешиваем яйцо, сахар и кукурузный крахмал. Если вам не удалось найти кукурузный, используйте картофельный

Наливаем молоко в сотейник и доводим его до кипения. После убавляем огонь на минимум и вливаем очень тонкой струйкой смесь с яйцом. Постоянно помешиваем. Варим до загустения. Следите за тем, чтобы ничего не пригорело

После добавляем сливочное масло и перемешиваем до полного растворения. Далее крем стоит охладить сначала до комнатной температуры, а потом до холодного состояния в холодильнике

Крем остыл. Приступаем к сливкам

Взбиваем их на высоких оборотах миксера до загустения. После вливаем взбитые сливки в остывший крем и перемешиваем лопаткой. Ни в коем случае не миксером!

Шаг 4

❕СОБИРАЕМ ТОРТ

Удобнее всего это делать в формы для выпекания бисквитов. Это такая разъемная форма со съемным дном. Либо собираем в кондитерском кольце

Укладываем первый корж, намазываем на него клубничный курд, добавляем крем пломбир, разравниваем и так все 10 коржей. 11-й корж мы оставляем на обсыпку

Оставьте немного крема на финальное выравнивание

Самый верхний корж мазать кремом не стоит. Его мы накроем тарелкой. И уберём торт в холодильник на 3-4 часа. Он должен немного осесть и пропитаться. В идеале торт лучше убрать на ночь

После вынимаем его из кольца. Обмазываем оставшимся кремом боковые часть и верхний корж. 11-й корж измельчаем до состояния крошки и обсыпаем ей весь торт!

👉Украшаем торт свежими ягодами
В нашем варианте - это сезонная малина
Это неприлично вкусно!

Шаг 5

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Сливочное масло должно быть очень холодным. Иначе слоеное тесто не получится

Если не хочется с ним долго возиться - натрите его, пропустив через терку, предварительно немного подморозив

Очень удобно раскатать тесто сразу на силиконовым или на тефлоновом коврике. На нем сразу же можно выпекать. При переносе будущего коржа на пергаментную бумагу - корж может порваться или деформироваться. Поэтому предлагаем воспользоваться нашим способом

Если вы хотите, чтобы ваши коржи не были раздутыми - перед выпечкой следует наколоть раскатанную заготовку вилкой

Для крема пломбир следует выбрать масло 82,5% жирности. Следите за тем, чтобы в составлен были только высоко жирные пастеризованные сливки

Сливки выбираем жирностью от 33 до 35% жирности. Перед использованием обязательно следует встрясти пакет

Сливки взбиваем в холодном состоянии и обязательно остудите чашу для взбивания.

Шаг 6

❕КЛУБНИЧНЫЙ КУРД:

Всевозможные курды - наша большая слабость!

Они идеально подходят практически ко всем десертам. В прослойки к тортам, в профитроли и эклеры, в пирожное шу, просто к блинам и пышным оладушкам на завтрак

Какой же самый-самый? Да, они все хороши! Лимонный с легкой кислинкой, ароматный малиновый, добротный черничный или невероятно вкусный клубничный! Да! Пожалуй, именно клубничный запал нам в душу больше всего! Его мы сегодня и приготовим

🍰ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔸Клубника - 300 гр
🔸Сливочное масло - 50 гр
🔸Сок 1/2 лимона
🔸Сахар - 125 гр
🔸Желток - 2 шт
🔸Крахмал кукурузный - 1 ст.л

При желании можно использовать готовые клубничное пюре или сделать его самим. Готовое можно приобрести в гипермаркетах или в магазинах для кондитеров. На сегодняшний производители щедро представили линейку всевозможных фруктовых и ягодных пюре.

Если желаете приготовить пюре сами, то используем свежую или замороженную клубнику. Избавляемся от черенков, промываем и отправляем ягоды в блендер. Измельчаем до максимально жидкого состояния

Подготавливаем сотейник и отправляем в него пюре. Ставим на плиту, добавляем крахмал, перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. После добавляем сливочное масло, сахар и желтки, все перемешиваем и увариваем до момента, пока смесь не станет густеть

Как проверить готовность клубничного курда? Он не должен стекать с ложки

После приготовления остужаем курд и используем его в своих кулинарных шедеврах.

Шаг 7

❕ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

Если вы хотите получить максимально однокомпонентное пюре - после блендера его можно перетереть через сито. Мелкие косточки клубники в этом рецепте абсолютно лишние

Если вам по душе более жидкая консистенция курда, то в таком случае стоит добавлять поменьше крахмала, либо вообще его не использовать

Приятного аппетита! 😘

Шаг 8

❕Приготовление:

👉Желатин замочить в холодной воде, сливки (1) и глюкозу прогреть, добавить желатин. Залить шоколад, дать постоять минутку и пробить блендером (сделать эмульсию)

👉Добавить кокос и снова пробить. Охладить до 45гр и ввести холодные сливки (2), перемешать. Стабилизировать в холодильнике 6-8 часов, перед использованием взбить на средних оборотах (аккуратно, чтоб не перевзбить)

Сохраняйте и пользуйтесь 🤗😘

Приятного аппетита🌿

Подача

🥳 Торт «Наполеон» с клубничным курдом и кремом пломбир предлагает безграничные возможности для креативной подачи! Убедитесь, что ваш торт выглядит так же прекрасно, как и на вкус. Посыпьте сверху сахарной пудрой для элегантного, снежного эффекта, который создаст атмосферу праздника. Если вы хотите немного цветов, украсьте торт свежими ягодами: клубника, малина или черника будут смотреться великолепно и добавят дополнительный вкус. 🌸 Не забывайте о боковых частях торта: покройте их крошкой из оставшихся коржей — этот классический трюк придаст вашей выпечке завершенный и профессиональный вид. 😋 Также можно добавить съедобные цветы или листья, чтобы подчеркнуть летний акцент десерта. 💐 Разрежьте торт на порционные кусочки и подавайте с шариком ванильного крем-брюле или взбитыми сливками. Это добавит особую изюминку и удивит ваших гостей. 🎂

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Для безглютеновой версии замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, которую легко найти в любом супермаркете. Убедитесь, что все остальные ингредиенты не содержат глютена.

Веганский вариант:

Для веганского варианта используйте кокосовое или растительное масло вместо сливочного. Яйцо в тесте можно заменить на льняное яйцо (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды). Молоко и сливки замените на растительные аналоги, такие как овсяное или миндальное молоко, и кокосовые сливки. Все остальное остается по оригинальному рецепту.

Частые вопросы

  • Как нарезать масло для теста, чтобы оно оставалось холодным?

    Лучший способ — заморозить масло перед нарезкой и использовать нож или тёрку, чтобы быстро порубить его на мелкие кусочки. Не забывайте периодически класть масло обратно в холодильник в процессе приготовления.

  • Мой крем не густеет, что делать?

    Верните крем на плиту и продолжайте аккуратно нагревать на слабом огне, интенсивно помешивая, пока он не загустеет. Иногда этому процессу нужно чуть больше времени, просто дайте крему дополнительное время.

  • Можно ли использовать готовое слоеное тесто?

    Да, вы можете купить готовое слоеное тесто, чтобы ускорить процесс приготовления. Убедитесь, что оно качественное и свежеприготовленное.

  • Как избежать образования комков в креме?

    Комков можно избежать, если смешивать сухие ингредиенты с яйцом до однородности и вводить горячее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая массу. Не торопитесь и делайте это постепенно.

  • Можно ли заранее приготовить коржи и крем?

    Да, коржи можно выпечь за день до сборки торта, храня их в плотно закрытой емкости. Крем также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, но убедитесь, что он перед использованием достаточно охладился и обретет нужную консистенцию.

  • Какой температурой подавать торт?

    Лучше всего подавать торт немного охладив его, тогда он будет держать форму и его будет легко нарезать на порционные куски. Достаньте его из холодильника за 15-20 минут до подачи.

Пищевая ценность

Наполеон с клубничным курдом
Выход рецепта:12 порций
Калорий:400-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 500
Всего жиров:30 г
Насыщенный жир:18 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:38 г
Сахар:20 г