Сегодня у нас следующая горячая тема! Поговорим об Подтеках!
А тема у нас "Подтеки! На каких кремах лучше делать подтеки? Нюансы в работе!" Полезная информация от кондитера Алины @kissel.cake:
"В сети можно найти множество рецептов глазури для идеальных подтеков на торте, и каждый выбирает для себя подходящий.
Сегодня хочу вам рассказать, как делаю красивые подтеки я.
Мне нравится, как себя ведет ганаш из черного или белого шоколада:
- чудесно ложится на торт подтеками любой нужной вам длины
- хорошо окрашивается
- после застывания сохраняет легкий глянец
- остается мягким и просто вкусным
Ганаш готовлю самый обычный - из шоколада и сливок, в соотношении 1:1 для черного и 2:1 для белого шоколада. Сливки должны быть очень хорошего качества - плотные, густые - и 33% жирности.
Ганаш из белого шоколада обязательно подкрашиваем (у меня гелевые красители) и, для придания плотности любому цвету, всегда добавляем белый краситель - капельку или побольше, в зависимости от нужного оттенка.
В процессе окрашивания ганаш остывает и густеет, поэтому я периодически его прогреваю в микроволновке импульсами по 6-8 секунд (небольшое его количество, для одного торта). Готовый ганаш в идеале нужно пробить блендером - так мы добиваемся максимально правильной структуры и приятного однородного цвета.
Он должен хорошо стекать с лопатки, но не быть слишком жидким. Определить нужную консистенцию - самая сложная задача, здесь нужно отточить навык.
Если ганаш густой - нужно его разбавить сливками, если жидкий - добавить шоколада.
Самые красивые и аккуратные подтеки получаются на тортах, покрытых стабильным кремом - кремчизом, к примеру, ганашом, кремом с добавлением сливочного масла (на швейцарской меренге, шарлотт). Перед их нанесением торт должен хорошо охладиться - пусть отдохнет в холодильнике около часа.
Наносить подтеки можно из кондитерского мешка, а мне удобнее делать это обычной ложкой. Я начинаю с краев торта, подталкивая к краю большее/меньшее количество ганаша, таким образом регулируя длину подтека. Сначала прохожусь по всему периметру, а потом заливаю серединку верхушки, если нужно.
Все, подтеки готовы!
Надеюсь, что мой опыт будет полезен. Желаю вам всегда красивейших тортиков с идеальными подтеками!