Ингредиенты
МЯТНЫЙ СЛОЙ
- сливки 33%: 225 ГРАММ
- молоко: 150 ГРАММ
- сахар: 60 ГРАММ
- желатин 200bloom: 6 ГРАММ
- ваниль: 5 ГРАММ
- мята или мятная паста: 25 ГРАММ
СЛИВОЧНО-МАЛИНОВЫЙ СЛОЙ
- сливки 33%: 200 ГРАММ
- малина: 220 ГРАММ
- сахар: 50 ГРАММ
- желатин 200bloom: 6 ГРАММ
ЯГОДНО-ФРУКТОВЫЙ СЛОЙ
- малина: 250 ГРАММ
- нектарин: 100 ГРАММ
- пектин nh: 3 ГРАММ
- сахар: 40 ГРАММ
МЯТНАЯ ПАСТА
- сахар: 30 ГРАММ
- мята листочки: 100 ГРАММ
- глюкозный сироп: 20 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник
Используйте сотейник из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием, чтобы избежать пригорания молочных продуктов.
- Блендер
Погружной блендер удобен для смешивания ингредиентов до однородной массы и придания кремообразной текстуры.
- Фильтр или сито
Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от нежелательных кусочков и получить гладкую консистенцию.
- Формы для разливки
Используйте силиконовые или металлические формы для удобства и лёгкости извлечения желе.
- Морозильник
Убедитесь, что у вас есть достаточно места в морозильнике, чтобы быстро заморозить каждый слой панна коты.
Инструкции
Шаг 1
✅МЯТНЫЙ СЛОЙ:
🔸сливки 33% 225г
🔸молоко 150г
🔸сахар 60г
🔸желатин 200bloom 6г(до 180bloom-7г)
🔸ваниль 5г
🔸мята или мятная паста 20-25г
Приготовление:
1. Подготовить желатин по инструкции на упаковке.
2. Собрать в сотейнике сливки, молоко, мятную пасту, сахар и ваниль, прогреть до кипения.
3. Промешать блендером, процедить на желатин.
4. Разлить по формам по 145г. У меня формы 300 и 350мл.
5. Поместить в морозилку на час.
Шаг 2
🔸сливки 33% 200г
🔸малина 220г
🔸сахар 50г
🔸желатин 200bloom 6г(до 180bloom-7г)
Приготовление:
1. Подготовить желатин по инструкции на упаковке.
2. Собрать в сотейнике сливки, малину, сахар и прогреть до кипения.
3. Промешать блендером, процедить на желатин.
4. Разлить по формам по 130г, температура массы должна быть комнатная. У меня формы 300 и 350мл.
5. Поместить в морозилку на 35-40 мин.
Шаг 3
🔸малина 250г
🔸нектарин 100г
🔸пектин nh 3г
🔸сахар 40г
Приготовление:
1. Собрать все ингредиенты в сотейник и прогреть до кипения и ещё пару минут.
2. Немного остудить, разлить по стаканам по 120г в каждый. Через полчаса и этот слой застынет.
Шаг 4
🔸сахар 30г
🔸мята листочки 100г
🔸глюкозный сироп 20г
Приготовление:
Перемолоть все в блендере, хранить в морозилке.
Наслаждайтесь!
Шаг 5
✅ сгущённое молоко- 380 гр
✅ яйца- 2 шт
✅ мука- 150 гр
✅ разрыхлитель- 13 гр
Приготовление:
1. Соедините сгущённое молоко и яйца, введите просеянную муку с разрыхлителем. Дайте тесту постоять минут 7-10. Тесто получается достаточно жидкое.
2. Нарисуйте на пергаменте круги диаметром 16 или 18 см, тонким слоем нанесите тесто, буквально 2-2,5 ст.ложки. Выпекайте при 200С 5 минут. Должно получиться 9 коржей диаметром 18 см или 11 коржей диаметром 16 см.
‼️ используйте силиконизированный пергамент.
Шаг 6
✅ маскарпоне- 200 гр
✅ сахарная пудра- 70 гр
✅ сливки 33%- 500 гр
Приготовление:
Начните взбивать холодный сыр с пудрой, постепенно добавляйте сливки, как только крем немного увеличится в объёме и начнёт держать форму, выключайте миксер. Крем очень легко "перебить".
Подача
Приготовив мятно-малиновую панна коту, приходит время задуматься о её подаче. Один из классических способов сервировки – это подача в изысканных прозрачных бокалах или стаканах. Зрители наверняка оценят красоту слоёв, которые видны через стекло. 🍹
Также, не стоит забывать о декоративных элементах. Свежие листья мяты или пара ягод малины на вершине десерта добавят свежести и красочности вашему блюду. Легкая посыпка сахарной пудры сделает панна коту ещё более аппетитной. ✨
Для более эффектной презентации вы можете использовать тарелки с контрастным цветом, который выделит ваши десерты, превращая их в центр внимания на вашем столе. Важно также учитывать текстуры – например, хрустящая вафелька или кусочек бисквита рядом с панна котой добавят интересный контраст. 🎨
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым:
Для создания безглютеновой версии этого рецепта замените муку в коржах на безглютеновую муку. Также проверьте, чтобы все используемые ингредиенты, особенно желатин и пектин, были маркированы как безглютеновые.
Как сделать рецепт веганским:
Чтобы приготовить веганскую версию мятно-малиновой панна коты, замените все молочные продукты растительными аналогами. Вместо сливок и молока используйте кокосовые или миндальные сливки. Желатин замените на агар-агар, соблюдая пропорции для конверсии. Для крема используйте веганский маскарпоне или густой кокосовый крем.
Частые вопросы
- Можно ли заменить свежую мяту мятным экстрактом?
Да, можно. Однако, используйте экстракт осторожно, добавляйте его по вкусу, чтобы избежать слишком яркого мятного аромата.
- Как долго нужно охлаждать каждый слой?
Первый мятный слой замораживается около часа, сливочно-малиновый слой – 35-40 минут, а ягодно-фруктовый слой схватывается за 30 минут.
- Как избежать комочков, когда я добавляю желатин?
Желатин нужно предварительно замочить в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Вводите его в горячую смесь, постоянно помешивая венчиком.
- Можно ли использовать другие ягоды вместо малины?
Да, можно! Экспериментируйте с черникой, клубникой или смесью ягод для создания новых вкусов.
- Как добиться идеального слоя панна коты без пузырьков?
Процеживая смесь через сито и убирая пену перед разливом по формам, вы получите гладкие и ровные слои.
- Как быть, если панна кота не застыла?
Причиной может быть недостаточное количество желатина или неверная температура смеси при введении желатина. Убедитесь, что соблюдаете инструкцию и используете качественные ингредиенты.