Ингредиенты

Печенье

  • растопленное сливочное масло: 225 ГРАММ
  • сахар: 200 ГРАММ
  • Большое яйцо: 1 ШТ.
  • тыквенное пюре: 75 ГРАММ
  • жидкий мед: 60 ГРАММ
  • ванильный сахар: 10 ГРАММ
  • мука: 320 ГРАММ
  • сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • специи: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Сахарное покрытие

  • сахар: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • корица: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

ганаш

  • темный шоколад: 100 ГРАММ
  • сливки 33-35%: 150 МИЛЛИЛИТР
  • ликер кофейный: 60 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Пергаментная бумага: Обязательно используйте пергаментную бумагу, чтобы ваше печенье не прилипало к противню и легко снималось.
  • Миксер: Поможет идеально смешать ингредиенты и получить однородное тесто.
  • Кулинарный шпатель: Удобен для работы с ганашем и наполнения центра печенья.
  • Блендер: Нужен для измельчения ингредиентов начинки и ганаша.

Инструкции

Шаг 1


  • 225 г растопленного сливочного масла 

  • 200 г  сахара

  • 1 большое яйцо комнатной температуры

  • 75 г тыквенного пюре

  • 60 г жидкого меда

  • 10 г ванильного сахара 

  • 320 г муки

  • 1 чл соды

  • ½ чл соли

  • 1 ½ чл  специй


сахарное покрытие


  • 4 стл сахара 

  • 1 чл корицы


Смешать масло с сахаром, добавить тыквенное пюре, яйцо, мед. 

Отдельно соединить муку, соль, соду и специи.

Замесить тесто, смиксовав, жидкие и сухие ингредиенты.


Миску с тестом убрать в холодильник часа на два, лучше на ночь.

Сформировать шарики (22-23шт) 

Каждый шарик обвалять в смеси сахара с корицей.

Противень застелить пергаментом выложить по 10 шариков на приличном расстоянии друг от друга, чуть сплющить.

Выпекать в разогретой до 180С духовке 15 минут.

В горячих готовых печеньках вдавить центр внутрь.

Шаг 2


  • 100 г темный шоколад

  • 150 мл сливки 33-35%

  • 60 мл ликер кофейный


Горячими сливками залить шоколад, перемешать, добавить ликер, пробить блендером.

Заполнить внутри печенье кремом.

Можно есть сразу или оставить на пару часов для стабилизации.

Шаг 3


  • начинка

  • лимон 2шт

  • апельсин 1 шт

  • сахар 120г

  • крахмал кукурузный 30г

  • яблоки 400г


С половины апельсина снять цедру. остальную кожуру (вместе с белой частью) снять с апельсина и лимонов, удалить косточки. мякоть цитрусовых вместе с цедрой апельсина измельчить в комбайне/ блендере в пюре, добавить сахар и крахмал.
с яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Подача

Сервировка печенья с ганашем может быть столь же креативной, как и само печенье! 🍪 Например, перед подачей можно слегка присыпать печенье сахарной пудрой или какао-порошком. Это придаст не только ещё более привлекательный вид, но и добавит нотку романтики вашему десерту. 🎨

Подавайте печенье на красивом блюде, украшающем стол. Дополните сервировку свежими ягодами или дольками цитрусовых — это не только добавит цвета, но и освежит вкусовую палитру. ☕

Для более торжественных случаев, сервируйте печенье с небольшими креманками, наполненными взбитыми сливками или мороженым. Такой вариант подачи непременно удивит и порадует ваших гостей, оставив приятные воспоминания о вашем десерте. 🍫

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь, которая обычно включает комбинацию рисовой муки, картофельного крахмала и ксантановой камеди. Все остальные ингредиенты используйте в тех же пропорциях.

Веганский вариант: Вместо сливочного масла используйте кокосовое или растительное масло. Яйцо замените льняным "яйцом" (1 ст. л. льняного семени, измельченного в порошок, смешайте с 3 ст. л. воды и оставьте на 5-10 минут до загустевания). Для ганаша используйте кокосовые сливки и темный шоколад без молочных добавок, а ликер заменить на любой веганский ликер или вовсе пропустить.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать готовое тыквенное пюре из магазина?

    Да, конечно! Готовое тыквенное пюре отлично подойдет для этого рецепта. Главное, чтобы оно было без добавления сахара или специй.

  • Чем можно заменить кофейный ликер в ганаше?

    Если кофейный ликер не подходит, можно заменить его на любой ароматизатор по вашему вкусу, например, апельсиновый или ванильный экстракт.

  • Как узнать, что печенье готово к выпечке?

    Главное – следите за консистенцией теста. Оно должно быть немного липким, но держать форму. Если тесто слишком липкое, добавьте чуть больше муки. После того как вы охладите тесто, оно станет более пластичным и удобным для формирования шариков.

  • Можно ли приготовить печенье заранее и заморозить?

    Да, заготовки из теста можно заморозить. Перед выпечкой дайте им немного растаять при комнатной температуре или сразу выпекайте, увеличив время выпекания на несколько минут.

  • Могу ли я добавить какие-то другие специи в тесто?

    Конечно! Ощущайте себя свободно экспериментировать с пряностями. Корица, молотый имбирь, мускатный орех или гвоздика — все это отлично подойдет и добавит новых вкусовых ноток.

  • Можно ли заменить тыквенное пюре другим овощным пюре?

    Да, вместо тыквенного пюре можно использовать бататное или морковное пюре, это придаст печенью новый вкус и цвет.

Пищевая ценность

Мягкое печенье с шоколадом
Выход рецепта:22-23 печенья
Калорий:В одной порции печенья (без ганаша)
Калорий (Min - Max):130 - 150
Всего жиров:7.5G
Насыщенный жир:4.5G
Протеин:1.5G
Общие углеводы:18G
Сахар:13G