Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная: 210 ГРАММ
  • Дрожжи сухие быстродействующие: 4,5 ГРАММ
  • Сливки 10-20%: 30 ГРАММ
  • Молоко: 30 ГРАММ
  • Желток яйца С1: 2 ШТ.
  • Сливочное масло 82,5%: 100 ГРАММ
  • Сахар: 30 ГРАММ
  • Ванильный экстракт: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Желток с тёплой водой для смазки:

Начинка

  • Рикотта: 500 ГРАММ
  • Яйцо С1: 2 ШТ.
  • Сахар: 60 ГРАММ
  • Ванильный сахар: 10 ГРАММ
  • Крахмал тапиоки (кукурузный): 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Цедра апельсина:

Оборудование

  • Миска

    Выбирайте большую и глубокую миску для удобного замешивания теста.

  • Пленка пищевая или герметичный контейнер

    Идеально подходит для хранения теста в холодильнике на ночь.

  • Форма для выпечки

    Рекомендуется использовать форму диаметром 16 см, предварительно смазанную и укрытую пергаментной бумагой.

  • Фигурный нож

    Для создания красивого рисунка на поверхности пирога.

  • Планетарный миксер или ручной миксер

    Помогут добиться идеальной консистенции теста и начинки.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Очень вкусный, мягкий и красивый пирог. С таким не стыдно в гости к подруге и к родителям на праздничный стол)). Этот пирог точно скрасит любой приём пищи, будь то завтрак или ужин. Ну, а с кофеём кусочек - сам Бог велел, так что оправданий не ищите! Берите и готовьте😂 Пусть всем будет вкусно!

Шаг 2


  • Мука пшеничная — 210 г

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4,5 г

  • Сливки 10-20% — 30 г

  • Молоко — 30 г

  • Желток яйца С1 — 2 шт

  • Сливочное масло 82,5% — 100 г

  • Сахар — 30 г

  • Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.


Молоко и сливки тёплые. Масло комнатной температуры, мягкое.


Муку просеять, добавить к ней дрожжи, сливки, молоко, желтки, масло, сахар и ванильный экстракт.


Тесто замесить руками или планетарным миксером до гладкости.


Убрать в герметичный контейнер/пакет в холодильник на ночь.


Сахар у меня кокосовый, поэтому тесто у пирога коричневое. С белым сахаром тесто будет светлым.


На следующий день достать тесто из холодильника на стол.

Шаг 3

Приготовить начинку, для этого все ингредиенты перемешать до однородности. Количество сахара регулируйте по вкусу, пирог получается в меру сладким.

Шаг 4

Тесто разделить на 2 части. Одна часть немного больше другой.


Раскатать бОльшую часть пластом 3-4 мм, выложить в форму, выложить начинку на тесто, обрезать лишние кусочки, прилепить их ко второму комку теста.


Раскатать меньший комок теста пластом 2-3 мм, при помощи фигурного ножа вырезать полоски, сплести из них решётку на поверхности пирога. Смазать желтком с тёплой водой. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 40-50 минут до золотистого цвета. Готовый пирог остудить, по желанию посыпать сахарной пудрой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Шаг 5

D формы 16 см



  • Вишнёвое пюре — 300 г

  • Желатин — 13 г


Вишнёвое пюре можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Чем гуще пюре, тем лучше. Вместо вишни можно взять яблочное пюре, клубничное, малиновое, клюквенное, смородиновое или микс на ваш вкус.


Дно и бока формы простелить пергаментом и смазать пергамент раст.маслом (при помощи кисточки).


В сотейнике пюре комнатной температуры смешать с желатином. Дать постоять минут 10-15. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести смесь до почти кипения (но не кипятить!). Желатин должен раствориться.


Переложить смесь в чашу планетарного миксера. Остудить 10 минут.  Начать взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Смесь надо взбить до воздушной массы. Масса станет светлее и будет держать форму. У меня взбивалось около 10 минут. Ручным миксером тоже можно взбить, но уйдёт чуть больше времени. Взбитую массу переложить в форму с пергаментом. Убрать в холодильник. Примерно через 3 часа десерт готов. Нарезать при помощи острого ножа, смазанного раст. маслом. Приятного лопанья пузырьков☁️😋

Подача

Пирог с рикоттой не только вкусный, но и эстетически привлекательный, что делает его идеальным для праздничного стола. 💫


Этот пирог можно подать с ароматным чаем или свежезаваренным кофе. Если вы любите экспериментировать, добавьте на тарелку немного свежих ягод или мятных листочков для ещё большего вкусового разнообразия.


Интересная идея: подавайте пирог со сливками или ванильным мороженым. Это не просто украсит десерт, но и создаст необычный контраст с текстурой пирога.


Особенно красиво он будет смотреться на белой сервировочной тарелке с кружевной салфеткой. Не забудьте про небольшие ложечки и красивые десертные тарелочки, чтобы подчеркнуть изысканность блюда. Приятного аппетита! 😊🌟

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым или веганским?


Для безглютенового варианта используйте безглютеновую муку вместо пшеничной. Также убедитесь, что все ингредиенты (например, крахмал) безглютеновые.


Для веганского варианта замените яйца на льняные семена (1 столовая ложка молотых льняных семян + 2,5 столовой ложки воды за 1 яйцо). Вместо молока и сливок используйте растительное молоко (например, миндальное или оат-лайт). Масло может быть заменено на кокосовое или маргарин для выпечки.


Начинка для веганского варианта: можно использовать кокосовый или соевый творог вместо рикотты, а также веганские заменители яиц.

Частые вопросы

  • Могу ли я использовать обычные дрожжи, если нет сухих быстродействующих?

    Да, можно использовать обычные дрожжи, но их потребуется предварительно активировать, растворив в тёплой воде или молоке с небольшим количеством сахара.

  • Как понять, что тесто достаточно замешано?

    Тесто должно быть однородным и гладким, не прилипать к рукам. Если оно стало эластичным и упругим, значит, вы все сделали правильно!

  • Можно ли заменить рикотту на другой сыр?

    Да, можно использовать творог или сливочный сыр, однако вкус и текстура могут слегка измениться.

  • Как долго можно хранить готовый пирог?

    Готовый пирог можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, но лучше всего он будет в свежем виде в первые 2 дня.

  • Есть ли альтернатива сливочному маслу?

    Да, можно использовать маргарин или растительные масла, но это также может изменить вкус теста.

  • Как добиться правильно золотистой корочки?

    Смазывайте верх пирога смесью желтка и тёплой воды перед выпечкой. Также убедитесь, что ваша духовка разогрета до правильной температуры.

Пищевая ценность

Мягкий пирог с рикоттой
Выход рецепта:8 порций
Калорий:3000-3200 ккал
Калорий (Min - Max):3000 - 3200
Всего жиров:200 г
Насыщенный жир:120 г
Протеин:80 г
Общие углеводы:250 г
Сахар:130 г