Ингредиенты
Бисквит
- яйцо: 3 ШТ.
- сахар: 60 ГРАММ
- мука: 70 ГРАММ
- ванильный сахар: 10 ГРАММ
- Соль: 2 ГРАММ
Желе из смородины
- Смородина: 200 ГРАММ
- Вода: 100 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Желатин: 15 ГРАММ
Mycc из смородины
- смородина: 500 ГРАММ
- вода: 100 ГРАММ
- сахар: 200 ГРАММ
- сливки 33-35 %: 300 МИЛЛИЛИТР
- желатин: 25 ГРАММ
Оборудование
- Взбивальная машина
Лучше всего использовать стационарный миксер, чтобы получить идеальную однородную массу из яиц и сахара.
- Сито
Для получения гладкого пюре из смородины, обязательно используйте сито.
- Форма для выпечки (кольцо 18 см)
Кольцо для тортов поможет легко формировать слои и поддерживать красивую форму.
- Блендер
Он поможет превратить смородину в идеальное пюре с минимальными усилиями.
- Кулинарная пленка
Не забудьте застелить дно формы пищевой пленкой, чтобы десерт легко отсоединялся.
Инструкции
Шаг 1
⠀
👉Я очень люблю смородину в десертах... Мне так нравится её кислинка неповторимая! Не такая, как, например, у лимона, но очень освежающая и ароматная! Короче говоря, созрел такой вот легкий муссовый тортик!
👉Никаких красителей, черная смородина сделает все сама. Кстати, конечно же, можете использовать замороженную. Нежное ягодное желе, тонкий бисквит и воздушный смородиновый мусс!
👉Можно приготовить как слоеный десерт в стаканчиках, отлично будет тоже!
Шаг 2
🔸яйцо - 3 шт
🔸сахар-60 гp
🔸мука-70гp
🔸ванильный сахар 10
🔸Соль-2 гp
⠀
👉Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную муку, соль, ванильный сахар
Выложить тесто в форму или кольцо с фольгой на дне. Выпекать при 170 градусах до готовности
Полностью остудить, разрезать на 2 коржа.
Шаг 3
Пишу рецепт на одно желе, если вам нужно 2 слоя, увеличьте рецепт в 2 раза и приготовьте 2 желе
🔸Смородина 200 гp
🔸Вода 100 г
🔸Сахар-100 гp
🔸Желатин-15 гp
👉Желатин замочить в холодной воде.
👉Пробить блендером смородину с водой, протереть через сито. Готового пюре должно получиться 300 гр. Если чуть меньше, разбавить водой.
👉Нагреть пюре с сахаром, до растворения сахара. Не кипятить. Добавить желатин, пробить блендером, вылить в форму 18 см, проложенную пленкой. Убрать в морозильник до замерзания.
Шаг 4
🔸смородина 500 гр
🔸вода 100 гр
🔸сахар-200 гp
🔸сливки 33-35 % - 300 мл.🔸желатин: 25 гр
⠀
👉Приготовить желе по тому же принципу, что и выше (готовое пюре должно быть 500 г). Остудить его до комнатной температуры. Взбить сливки, аккуратно смешать с желе
⠀
❕Сборка:
👉В кольце (дно проложено пищевой пленкой, бортики ацетатной пленкой):
👉На дно кладем бисквит, затем выливаем немного мусса, далее желе, потом снова мусс, еще слой желе (если у вас их два), мусс, второй бисквит, мусс. Оставляем в холодильнике до полного застывания. Аккуратно снимаем кольцо и пленку. Украшаем торт. (У меня ягодный мармелад, ягоды, мята)
⠀
Всем приятного🌿😋
Шаг 5
🔸200гр пюре малины
🔸8гр желатина
🔸48гр воды
🔸60гр сахара
👉Желатин замочить. Пюре проварить с сахаром до его растворения. Желатин разогреть в микроволновке и ввести в пюре. Перелить в кольцо, заморозить.
Шаг 6
🔸100гр сливки33-35%
🔸100гр пюре малины
🔸8гр желатин
🔸30гр вода
🔸Сахарная пудра 1ст.л(или по вкусу)
⠀
👉Желатин замочить. Сливки взбить. Пюре соединить с сахарной пудрой. Ввести сливки, перемешать до однородности. Желатин разогреть(10сек). Взять часть сливочной массы и ввести в желатин, перемешать и ввести эту массу к оставшейся сливочной массе
👉Перелить в кольцо сверху желе, при наличии в мусс кладем свежую малину и заморозить.
Подача
Десерт можно подать несколькими замечательными способами, которые подчеркнут его изысканность и свежесть.
Прежде всего, аккуратно снимите кольцо и пленку, чтобы торт выглядел совершенным и аппетитным. Украсьте верх ягодами, мятой и ягодным мармеладом. Такое оформление создаст яркий и свежий вид десерта, который понравится каждому гостю. 🎂🌿
Если вы хотите экспериментировать, попробуйте подать торт порционно в маленьких стаканчиках, чередуя слои бисквита, желе и мусса. Такой формат будет удобен для фуршетов или вечеринок, где каждому гостю можно предложить собственную порцию десерта. 🍨
Вы также можете сочетать торт с различными летними напитками, такими как мохито или освежающие коктейли с мятой и лимоном. Это добавит еще больше прохлады и удовольствия в вашем событии!
Вариации рецепта
Для тех, кто нуждается в безглютеновом варианте, можно легко заменить пшеничную муку на безглютеновую смесь или миндальную муку. Это не только сделает торт безопасным для людей с непереносимостью глютена, но и добавит легкий ореховый аромат. 🌰
Чтобы сделать торт веганским, замените яйца в бисквите на смесь льняного семени и воды (1 столовая ложка молотого льняного семени на 3 столовые ложки воды заменяет одно яйцо). В желе и муссе используйте агар-агар вместо желатина, а вместо сливок - кокосовые сливки или растительные взбитые сливки. Это позволит вам наслаждаться этим восхитительным десертом, оставаясь в пределах ваших пищевых предпочтений. 🌱
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать яйца с сахаром?
Идеальное взбивание занимает около 7-10 минут на высокой скорости. Масса должна стать легкой и воздушной.
- Можно ли использовать замороженную смородину?
Да, замороженная смородина отлично подходит. Размораживайте её перед использованием и следуйте рецепту.
- Как предотвратить прилипание бисквита к форме?
Застелите дно формы фольгой или бумагой для выпечки. Можно также слегка смазать форму маслом.
- Могу ли я сделать мусс без желатина?
Да, можно использовать агар-агар в качестве желатиновой альтернативы. Следуйте инструкциям на упаковке для правильного соотношения.
- Как добиться идеального гладкого желе?
Просейте пюре через мелкое сито и не кипятите его, чтобы сахар полностью растворился без образования кристаллов.
- Можно ли заранее приготовить все слои и собрать торт позже?
Да, можно заранее приготовить бисквит и желе. Держите их в холодильнике, а мусс приготовьте и соберите торт за день до подачи.