Ингредиенты

Бисквит

  • Мука: 80 ГРАММ
  • Какао алколизованное: 23 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Яйцо С1: 1 ШТ.
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Сода: 2,5 ГРАММ
  • Сливочное масло: 20 ГРАММ
  • Растительное масло: 20 ГРАММ
  • Молоко: 85 ГРАММ
  • Винный уксус: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Мусс на горьком шоколаде

  • Шоколад: 110 ГРАММ
  • Молоко: 110 ГРАММ
  • Желток С1: 1 ШТ.
  • Сахар: 35 ГРАММ
  • Желатин: 8 ГРАММ
  • Вода: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сливки 33-35%: 190 ГРАММ

Оборудование

  • Форма для выпечки

    Рекомендуется диаметром 20 см. Металлическая форма с разъемным кольцом идеальна для этого рецепта.

  • Миксер

    Пригодится для ровного смешивания ингредиентов. Миксер с несколькими скоростями облегчит процесс.

  • Ацетатная пленка

    Для выравнивания боков торта. Закрепите пленку скрепкой для удобства.

  • Кольцо для сборки торта

    Высокое разъемное кольцо обеспечит стабильность при сборке.

  • Погружной блендер

    Поможет добиться однородной текстуры шоколадного покрытия.

  • Кухонные весы

    Для точного измерения всех ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Форма d18 см, вес -2 кг



  • Бисквит

  • Мука — 80

  • Какао алколизованное  — 23 гр

  • Сахар - 100 гр

  • Яйцо С1 - 1 шт

  • Соль - щепотка

  • Сода - 2.5 гр

  • Сливочное масло - 20 гр

  • Растительное масло - 20 гр

  • Молоко - 85 гр

  • Винный уксус – 1/2 ч/л


- Все сухие ингредиенты перемешиваем венчиком е миске.


-Добавляем масло коми t (сливочное и подсоли.), молоко, яйцо, перемешиваем миксером на средней скорости.


-Добавляем винный уксус, перемешиваем на максимальной скорости еще 30 сек.


- Заливаем тесто е форму д20 см (потом будем обрезать под 18 см), выпекаем 25 мин при t 165 гр. (готовность провернем зубочисткой).


-Даем бисквиту остыть. Далее с помощью кольца обрезаем бисквит под форму д18 см.


- Я сразу беру подножку, на которой и готовлю торт, поэтому всю сборку ведем на нем)


- Используем высокое разъемное кольцо, прокладываем внутри ацетатной пленкой (сверху закрепляем пленку скрепкой) и кладем на дно бисквит.

Шаг 2

Мусс на горьком шоколаде (по аналогии на молочном и белом шоколаде) 



  • Шоколад - 110 гр

  • Молоко - 110 гр

  • Желток С1 - 1 шт

  • Сахар - 35 гр

  • Желатин - 8 гр

  • Вода - 3 ст/л

  • Сливки 33-35% - 190 гр


- Порошковый желатин замачиваем в ледяной воде и даем набухнуть.


- Желток с помощью венчика растираем с сахаром. Добавляем молоко и венчиком перемешиваем да однородности.


- Ставим смесь на огонь и нагреваем, постоянно помешивал венчиком (до легкого зал, стенка).


-Добавляем е смесь шоколад (лучше брать кондитерский е каплях) и разбухший желатин. Перемешиваем до однородности и даем остыть при номн.[.


Взбиваем холодные сливки до плотного состояния, подмешиваем остывшую шоколадную смесь в сливки (постепенно), аккуратно лопаткой! Не взбивать!


- Выливаем мусс на бисквит (о кольце) и давим о морозилку для стабилизации.


По аналогии готовим мусс на молочной и белом шоколаде. Заливаем массу на уже занывший слой предыдущего мусса и так же даем ему застыть.


Я предпочитаю оставить торт в морозилке на ночь. На утро снимаю кольцо и аккуратно убираю пленку с торта. Можно сразу покрыть торт кремом и поставить в холодильник для плавной разморозки. А можно и не покрывать кремом, он и так прекрасен.

Шаг 3


  • 380 г сливочного масла 82,5%

  • 120 г сгущённого молока

  • 120 г творожного сыра

  • 100 г сахарной пудры

  • 30 г какао

  • 20 г коньяка


Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до посветления массы. Добавить сгущённое молоко, коньяк и какао, взбить. В самом конце добавить творожный сыр и взбить до однородности.

Шаг 4


  • 180 г шоколада 33,6%

  • 120 г сливок 33-35%

  • 25 г сливочного масла


Сливки нагреть до легкого пара и вылить на шоколад. Перемешать до однородности. Ввести мягкое сливочное масло, перемешать до однородности. При необходимости пробить погружным блендером. Накрыть пищевой пленкой в контакт, охладить.

Подача

Шоколадный бисквитный торт прекрасно смотрится на столе как самостоятельный десерт. Подайте его на красивом сервировочном блюде и украсьте свежими ягодами или кусочками фрукта, чтобы добавить немного цвета и свежести. Также можно пылить торт сахарной пудрой или какао для классического вида.

Для более торжественных случаев используйте фигурные шоколадные украшения или съедобное золото. Ваши гости будут в восторге от такого красивого и необычного десерта.

Нарежьте торт на аккуратные порционные кусочки и подавайте с чашечкой свежезаваренного чая или ароматного кофе. Этот десерт станет идеальным завершением любого обеда или ужина.

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь, которая доступна в большинстве супермаркетов. Убедитесь, что какао и остальные ингредиенты также не содержат глютен.

Для веганской версии используйте растительное молоко (кокосовое или миндальное) вместо коровьего, а вместо яиц добавьте льняное семя, смешанное с водой (1 ч. ложка льняного семени + 3 ст. ложки воды заменяют 1 яйцо). Масло легко заменить кокосовым или растительным жиром, а сливки - кокосовыми сливками.

Частые вопросы

  • Какой миксер лучше использовать для этого рецепта?

    Для этого рецепта подойдет любой миксер с несколькими скоростями. Можно использовать как ручной, так и настольный миксер.

  • Можно ли заменить винный уксус на лимонный сок?

    Да, можно заменить винный уксус на лимонный сок в тех же пропорциях.

  • Как долго можно хранить этот торт в холодильнике?

    Этот торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Заверните его в пищевую пленку, чтобы он оставался свежим.

  • Можно ли заморозить этот торт для более длительного хранения?

    Да, торт можно заморозить. Храните его в морозильной камере до 1 месяца. Перед подачей разморожьте в холодильнике.

  • Как добиться идеальной текстуры мусса?

    Очень важно следовать рецепту и не взбивать смесь мышц слишком долго. Аккуратно смешивайте ингредиенты лопаткой, чтобы сохранить воздушную текстуру мусса.

  • Есть ли разница между кондитерским и обычным шоколадом для этого рецепта?

    Да, кондитерский шоколад имеет более высокое качество и лучше плавится. Он придаст муссу и крему однородную и гладкую текстуру.

Пищевая ценность

Муссовый торт Три шоколада
Выход рецепта:2 кг
Калорий:4500-4800 ккал
Калорий (Min - Max):4500 - 4800
Всего жиров:290 г
Насыщенный жир:150 г
Протеин:65 г
Общие углеводы:420 г
Сахар:370 г