Ингредиенты

Моти

  • Шпинат: 30 ГРАММ
  • Молоко (1): 34 ГРАММ
  • Клейкая рисовая мука: 160 ГРАММ
  • Сахар: 35 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Ванилин: ЩЕПОТКА
  • Холодная вода: 75 ГРАММ
  • Молоко (2): 75 ГРАММ
  • Растительное масло: 20 ГРАММ

Начинка

  • Сливочный сыр: 200 ГРАММ
  • Сгущенное молоко: 70 ГРАММ
  • Несколько ягод клубники:

Оборудование

  • Блендер

    Идеально подходит для измельчения шпината до однородного состояния.

  • Большая чаша

    Для замешивания теста.

  • Венчик

    Необходим для тщательного перемешивания всех ингредиентов.

  • Микроволновая печь

    Для быстрого и равномерного приготовления теста.

  • Плёнка для пищевых продуктов

    Поможет сохранить влагу теста во время его приготовления.

  • Рабочая поверхность и руки

    Смажьте их немного растительным маслом перед работой с тестом, чтобы оно не прилипало.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Рецепт самого популярного десерта Инстаграма!


На мой взгляд в нем должно присутствовать разнообразие текстур, а уж вкусов можно напридумывать очень много.


Я пересмотрела много азиатских рецептов моти, поэкспериментировала и готова поделиться вариантом, который мне понравился.


Для меня было важно сделать пирожное без искусственных красителей, поэтому я использовала шпинат, получился очень красивый цвет. В качестве начинки крем и свежая клубника. 🍓


Что касается муки, то обычная рисовая не подойдёт, нужна именно клейкая рисовая мука или мука из клейкого риса.


В качестве начинки я использовала нарезанную клубнику и ягодки целиком. Мне больше понравилось с целой ягодой. Конечно, такие десерты, со свежими ягодами долго храниться не могут, поэтому, если вы готовите не для того, чтобы сразу съесть, ягоды нужно термически обработать.


Процесс приготовления можно посмотреть в предыдущем посте.


Как вам моти?

Шаг 2


  • 30 г шпината

  • 34 г молока (1)

  • 160 г клейкой рисовой муки

  • 35 г сахара

  • шепотка соли

  • щепотка ванилина

  • 75 г холодной воды

  • 75 г молока (2)

  • 20 г растительного масла


Начинка:



  • 200 г сливочного сыра

  • 70 г сгущенного молока

  • несколько ягод клубники


Свежий шпинат залить кипятком на 2-3 минуты, хорошо отжать. Замороженный шпинат разморозить.


Пробить блендером шпинат вместе с молоком (1) до однородности.


В большой чаше смешать муку, сахар, соль, ванилин, воду и молоко (2). Все тщательно перемешать венчиком. Добавить растительное масло. Перемешать до однородности.


Затянуть миску плёнкой, проколоть несколько отверстий. Поставить в микроволновку на пах мощность на 2-3 мин.


Готовое тесто должно стать плотными упругим. Полностью охладить тесто.


Для крема взбить сливочный сыр, затем добавить сгущёнку м снова взбить.


Рабочую поверхность и руки немного смазать растит. маслом. Тщательно вымесить тесто до гладкого очень эластичного состояния (5-10 мин.).


Разделить тесто на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, присыпая тесто и поверхность рисовой мукой. В центр выложить начинку, защипнуть края. Убрать пирожные в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 3


  • Молоко - 147гр

  • Масло сливочное - 11гр

  • Желток (с1) - 2шт

  • Сахар - 33гр

  • Мука пшеничная - 7гр

  • Кукурузный крахмал - 7гр

  • Сливки 33% - 55гр

  • Ванильная паста - 10гр


Соединить желтки, сахар, муку и крахмал и растереть до однородности


Молоко с ванильной пастой нагреть до горячего состояния, при постоянном помешивании влить в желтковую смесь


Поставить всю массу на средний огонь и, при постоянном помешивании, довести массу до загустения. Снять с огня, остудить до 35°, добавить мягкое сливочное масло, перемешать и остудить до 25°


Сливки взбить до мягких пиков, соединить с заварной основой


Стабилизировать песочные основы тарталеток в течение 6 часов, начинить охлаждённым заварным кремом, сверху выложить ягоды (у меня ушло около 250 гр земляники)❤️

Подача

Подача моти может быть столь же креативной, как и процесс их приготовления. Представьте себе красивые тарелки, украшенные свежими ягодами и мятными листиками - такие детали добавят вашим моти дополнительной привлекательности и элегантности. 🍓

Если вы готовите моти для праздничного стола, разложите их на изысканном фуршетном подносе, украсив его съедобными цветами или мелкими десертами, такими как макаронс или кусочки шоколада. Ваши гости будут в восторге от такой презентации!

Не забудьте про напитки! Моти прекрасно сочетаются с ароматным чаем, особенно зелёным или жасминовым. Подача этого чая в традиционной японской посуде подчеркнёт восточный характер десерта и создаст атмосферу настоящей чайной церемонии.

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт моти безглютеновым, вы можете заменить клейкую рисовую муку на рисовую муку для выпечки без глютена. Эта мука также будет достаточно клейкой и отлично подойдет для данного рецепта.

Для веганской версии замените молоко на любое растительное молоко, например, миндальное или кокосовое. Вместо сливочного сыра используйте веганский крем-сыр, а сгущенное молоко можно заменить сгущенным кокосовым молоком. Эти альтернативы позволят вам насладиться моти без использования продуктов животного происхождения.

Частые вопросы

  • Что делать, если тесто для моти получилось слишком липким?

    Полностью охладите тесто перед работой и используйте немного растительного масла для смазки рук и рабочей поверхности.

  • Какие ягоды можно использовать вместо клубники?

    Вы можете использовать любые ягоды по вашему вкусу, например, малину, голубику или даже манго.

  • Можно ли заморозить готовые моти?

    Лучше не замораживать моти, так как от этого текстура может стать менее нежной и эластичной.

  • Сколько времени можно хранить моти в холодильнике?

    Готовые моти следует хранить в холодильнике не более 1-2 дней, так как свежие ягоды быстро теряют свою свежесть.

  • Какие специи можно добавить в тесто для разнообразия вкуса?

    Попробуйте добавить немного корицы или мускатного ореха для получения интересного вкусового оттенка.

  • Какие начинки подойдут для более пикантного варианта моти?

    Попробуйте использовать мягкий козий сыр или рикотту с добавлением свежих трав. Также можно экспериментировать с различными видами острого перца или специями.

Пищевая ценность

Моти
Выход рецепта:6-8 пирожных
Калорий:приблизительно 200-250 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):200 - 250
Всего жиров:13g
Насыщенный жир:8g
Протеин:3g
Общие углеводы:23g
Сахар:12g