Ингредиенты

Для морковного бисквита

  • Сахар: 90 ГРАММ
  • Масло канолы (у меня подсолнечное без запаха): 20 ГРАММ
  • Яйцо категории 0: 1 ШТ.
  • Мука: 60 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 0,5 ГРАММ
  • Сода: 1,5 ГРАММ
  • Молотый имбирь: 0,5 ГРАММ
  • Молотая корица: 2 ГРАММ
  • Мелко натертая морковь: 110 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА

Для морковного крема

  • Желатин 170 блюм: 2,5 ГРАММ
  • Мелко натертая морковь: 85 ГРАММ
  • Сливки 33%: 175 ГРАММ
  • Сахар: 42 ГРАММ
  • Молотая корица: 3 ГРАММ
  • Белый шоколад 35%: 70 ГРАММ

Для морковного желе

  • Желатин 170 блюм: 2,5 ГРАММ
  • Морковный сок: 100 ГРАММ
  • Сахар: 20 ГРАММ

Для крема с маскарпоне

  • Маскарпоне: 60 ГРАММ
  • Сливки 33%: 25 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 17 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонный комбайн

    Идеально подходит для быстрого и равномерного перемешивания ингредиентов.

  • Силиконовая лопатка

    Поможет аккуратно вмешивать ингредиенты, не разрушая текстуру теста.

  • Миксер

    Необходим для взбивания маскарпоне с сахарной пудрой до идеальной плотности.

  • Духовочный термометр

    Убедитесь, что температура духовки точная — это важно для правильного выпекания бисквита.

  • Кондитерские мешки

    Простое и удобное решение для аккуратного наполнения стаканчиков кремом и желе.

  • Силиконовые формы

    Обеспечивают легкое извлечение готового бисквита.

Инструкции

Шаг 1

Слово @tori_pteat:
Этот десерт хорош сам по себе – тут всё очень вкусное, необычное, утончённое – настолько, что не можешь поверить: «И это из какой-то банальной морковки?! Да ну!». Ага, звёзды умеют делать простое гениальным. К тому же, смотрите, какой он красивый, яркий, праздничный! Он с первого взгляда покорил моё сердце! А ещё здесь традиционные пряности – никогда не могу пройти мимо)

Но! Самое прекрасное, что все компоненты вы можете использовать и вне этого десерта, по своему усмотрению! Скажем, бисквит. Здесь он настолько хорош, что лично я взяла его на заметку для своего будущего идеального морковного торта. Ароматный, мягкий, сочный, влажный, но не жирный, чем, бывает, грешат морковные.
А крем и желе можно использовать как начинку для торта – и будет вам и вкусно, и необычно, и суперкрутой красивый, модный разрез)

Шаг 2

На 4 стаканчика объемом 100 мл.

Для морковного бисквита:
Сахар - 90г
Масло канолы (у меня подсолнечное без запаха) - 20г
Яйцо категории 0 - 1 шт
Мука - 60г
Разрыхлитель - 0,5г
Сода - 1,5г
Молотый имбирь - 0,5г
Молотая корица - 2г
Мелко натертая морковь - 110г
Соль - щепотка

Приготовление:
1. Взбиваем сахар, масло и яйцо.
2. Отдельно смешиваем муку, специи, разрыхлитель, соду и соль.
3. Добавляем к яичной смеси, вмешиваем силиконовой лопаткой.
4. Добавляем тертую морковь, перемешиваем лопаткой.
5. Выпекаем в заранее разогретой духовке. У автора 162С, я пекла первые 10 минут при 170С, далее при 160С. Время выпечки зависит от духовки, у меня это заняло 30 минут.
6. Немного остужаем, освобождаем от формы, переворачиваем на решетку и упаковываем в пленку.

Шаг 3

Для морковного крема:
Желатин 170 блюм - 2,5г
Мелко натертая морковь - 85г
Сливки 33% - 175г
Сахар - 42г (я взяла 20)
Молотая корица - 3г
Белый шоколад 35% - 70г

Приготовление:
1. Желатин замачиваем в ледяной воде, отжимаем, отставляем в сторону.
2. Морковь, сливки, сахар и корицу варим на медленном огне до мягкости моркови.
3. Снимаем с огня, добавляем желатин и шоколад. Пробиваем блендером до гладкости.
4. Перекладываем в кондитерский мешок. Наполняем кремом стаканчики.
5. Убираем на стабилизацию в холодильник или морозилку. Не замораживаем: стаканчики могут треснуть!

Шаг 4

Для морковного желе:
Желатин 170 блюм - 2,5г
Морковный сок - 100г
Сахар - 20г (я взяла 10)

Приготовление:
1. Желатин замачиваем в ледяной воде. Отжимаем, отставляем в сторону.
2. Морковный сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до растворения сахара. Не кипятим.
3. Добавляем желатин, перемешиваем.
4. Остужаем при комнатной температуре.
5. Аккуратно выливаем будущее желе в стаканчики на схватившийся крем. Убираем в холодильник до стабилизации.

Шаг 5

Для крема с маскарпоне:
Маскарпоне - 60г
Сливки 33% - 25г
Сахарная пудра - 17г (я взяла 10)

Приготовление:
1. Взбиваем маскарпоне, сливки и сахарную пудру на высокой скорости до плотности. Сыр и сливки должны быть холодными.
2. Отсаживаем крем из кондитерского мешка с насадкой поверх уже схватившегося морковного желе.

Шаг 6

Украшаем десерт:
Разрезаем бисквит на кубики, выкладываем кусочки на крем. Декорируем съедобными цветами.

Шаг 7

Шоколадный бисквит:
Сахар - 187г
Яйцо - 187г
75511. Глюкозный сироп 43 Ве - 50г
Желтки - 112г
71138. Какао-порошок 22/24 - 25г
Мука - 162г
МА1068. Мука миндальная тонкого помола - 62г

Приготовление:
Сахар, яйцо и глюкозу взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести желтки и соединить с предварительно смешанной мукой и какао. Выпекать 15 минут 180-190С.

Шаг 8

Сироп "Вишня":
20374879. Пюре пастеризованное вишня Равифрут - 200г
Вода - 200г
75511. Глюкозный сироп 43 Ве - 400г

Приготовление:
Ингредиенты соединить и довести до кипения.

Подача

Подавать этот изысканный морковный десерт можно по-разному, и здесь главное — ваша фантазия! 🧁

Во-первых, выкладывайте десерт в красивые прозрачные стаканчики. Прозрачность стаканов придаёт визуальный контраст желе, крему и бисквиту, сделая его настоящим украшением стола. Украсьте сверху съедобными цветами или свежими ягодами для дополнительного шика.

Ещё одна идея — использовать его в качестве начинки для большого торта. Сделайте несколько уровней из этого бисквита и кремов, добавьте слой морковного желе, и ваш торт станет звездой любого праздника.

Также этот десерт прекрасно смотрится в мини-порциях. Разделите на индивидуальные маленькие порции, поместите их в крошечные десертные ложечки или стаканчики, и используйте как канапе на фуршете. Ваши гости будут в восторге! 😍

Вариации рецепта

Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, можно заменить обычную муку на безглютеновую смесь. Также можно использовать миндальную муку для более интересной текстуры и вкуса.

Для веганской версии замените яйцо в бисквите на льняное семя, смешанное с водой (1 ч. ложка перемолотых семян на 3 ч. ложки воды), а сливки и маскарпоне замените на кокосовые аналоги. Белый шоколад выбирайте без молока, специальные веганские версии теперь легко найти в магазинах.

Частые вопросы

  • Как узнать, что бисквит готов?

    Проверьте готовность бисквита зубочисткой. Она должна выходить из теста чистой. Если она выходит с крошками, нужно немного подождать.

  • Чем можно заменить желатин?

    Для веганов можно использовать агар-агар. Учтите, что он требует кипячения, поэтому его добавляют по-другому.

  • Можно ли заменить подсолнечное масло на другое?

    Да, можно использовать любое нейтральное растительное масло, например, виноградное или кокосовое (если оно рафинированное).

  • Как долго можно хранить этот десерт?

    Готовый десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней. Желательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов.

  • Какие специи можно добавить для разнообразия?

    Попробуйте добавить немного кардамона или мускатного ореха для новых ноток вкуса. Также можно попробовать эксперименты с цитрусами, добавив цедру апельсина или лайма.

  • Как сделать крем более плотным?

    Вместо маскарпоне можно использовать заранее охлаждённый рикотту или плотный творожный сыр. При взбивании добавьте немного сахарной пудры и ванильного экстракта для усиления аромата.

Пищевая ценность

Морковный веррин Антонио Башура
Выход рецепта:4 порции
Калорий:2500-2700 ккал на рецепт
Калорий (Min - Max):2500 - 2700
Всего жиров:150
Насыщенный жир:90
Протеин:30
Общие углеводы:290
Сахар:180