Ингредиенты
Бисквит
- яйца: 3 ШТ.
- сахара: 240 ГРАММ
- муки: 240 ГРАММ
- соды: 6 ГРАММ
- разрыхлителя: 6 ГРАММ
- раст.масла: 180 ГРАММ
- моркови: 210 ГРАММ
- орешков (миндаль, фундук, грецкий): 150 ГРАММ
- Цедра апельсина: 1 ШТ.
- специй (корица, гвоздика, мускатный орех): 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Карамель
- сахар: 100 ГРАММ
- глюкоза: 80 ГРАММ
- сливки: 120 ГРАММ
- сгущёнка: 60 ГРАММ
- Соль: ПО ВКУСУ
- сливочное масло: 110 ГРАММ
- желатин: 7 ГРАММ
Кули облепиха манго
- желатин: 7 ГРАММ
- облепихи: 150 ГРАММ
- манго: 30 ГРАММ
- сахар: 90 ГРАММ
Оборудование
- Духовка
Разогрейте до 170 градусов. Проверьте её термостат для точной температуры.
- Формы для выпечки
Используйте 2 или 3 формы диаметром 20 см. Силиконовые формы не требуют смазки.
- Миксер
Поможет добиться однородной текстуры теста. Ручной миксер также подойдет.
- Блендер
Для измельчения орехов. Держите орехи подсушенными для лучшего измельчения.
- Сито
Просеивайте сухие ингредиенты для воздушности теста.
- Кондитерский мешок
Для точной и аккуратной сборки торта. Можно заменить на плотный полиэтиленовый пакетик, отрезав уголок.
Инструкции
Шаг 1
Лайк❤️ нам за поиски и ➕ в коммент, если он вам понравился и будете использовать😉
Рецепт от Дарьи 👉 @darmixa👈
🥕Морковный бисквит с щепоткой пряных специй 🍯 и сливочной карамелью.
Шаг 2
🔸3 яйца
🔸240гр сахара
🔸240гр муки
🔸6гр соды
🔸6гр разрыхлителя
🔸180гр раст.масла
🔸210гр моркови
🔸150гр орешков (миндаль, фундук, грецкий)
🔸Цедра 1 апельсина
🔸1,5-2стл специй(корица, гвоздика, мускатный орех)
Шаг 3
❗Сахар взбейте с яйцами до посветления, влейте масло и снова немного взбейте. Добавьте просеянные сухие ингредиенты, перемешайте. Всыпьте тёртую морковь, цедру и орехи.
❗Распределите тесто либо по двум формам, чтобы готовые коржи разрезать пополам, либо по трем, чтобы бисквиты были повыше. Делайте так, как вам больше нравится. Резать их не очень удобно, но можно.
❗Выпекать в заранее разогретой до 170 гр духовке около 30-40 мин до сухой зубочистки.
Шаг 4
🔸100г сахар
🔸80г глюкоза
🔸120г сливки
🔸60г сгущёнка
🔸Соль
🔸110г сливочное масло
🔸7г желатин (42г воды)
Шаг 5
Шаг 6
🔸7г желатин
🔸150г облепихи
🔸30г манго
🔸90г сахар
Шаг 7
👉бисквит
👉бортик из кремчиза
👉кули
👉бисквит
👉бортик из кремчиза
👉карамель-бисквит
Шаг 8
👉Сыр нарезать кубиками 1*1 см
👉Сухие ингредиенты (кроме сахара ) смешать
👉Масло растопить и смешать с сахаром
👉Шоколад растопить, смешать с яйцами
👉Соединить масло/сахар и шоколад/яйца
👉Добавить сухие ингредиенты, все хорошо перемешать.
❗Духовку нагреть 170 градусов, режим верх/низ.
❗В форму выложить тесто (у нас проучилось по 1 ст.ложке), добавить сыр и вишню.
❗Вставить палочки.
❗Поставить выпекаться на 25 минут.
❗Достать из духовки, остудить при комнатной температуре и отправить в морозилку на 5/6 часов, а лучше ночь.
Шаг 9
🔸Молочный шоколад (150 гр) растопить. Смешать с 20 гр растительного масла
🔸Добавить обжаренные, дробленые либо кедровые орешки.
❗Замороженные пирожные вынуть из формы и сразу полить глазурью. Выложить на решётку и отправить оттаивать в холодильник.
Приятного аппетита😘
Подача
Подать такой торт можно так, чтобы он стал не только вкусным десертом, но и настоящим украшением стола! 🎂
Для оформления используйте крем-чиз или взбитые сливки, ведь они отлично сочетаются с пряным морковным бисквитом. Украсить десерт можно свежими ягодами, ломтиками манго и облепихи, которые подчеркнут его яркий вкус и добавят красок на стол.
Если хотите получить еще более эффектное впечатление, добавьте сверху веточки свежей мяты или листики мелиссы. Они не только ароматны, но и придают торту элегантный вид. Установите торт на красивую подставку, чтобы визуально выделить его среди других угощений.
Не забудьте про необычную посуду: красивые тарелки и изящные десертные ложечки добавят немного роскоши вашему чаепитию и подчеркнут изысканность блюда. Ну а небольшой чайник с ароматным чаем или чашечка кофе станут великолепным завершением такой десертной композиции.
Вариации рецепта
Чтобы сделать данный рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на смесь безглютеновых мук. Отлично подойдет рисовая мука или кинуа. Проверьте разрыхлитель на отсутствие глютена и используйте специальный безглютеновый вариант.
Для веганского варианта, замените яйца на льняную муку, разведенную в воде (1 ст.л. льняной муки + 3 ст.л. воды). Растительное масло используйте вместо сливочного. В корже лучше использовать растительное молоко, а в карамели – кокосовое молоко вместо сливок и сгущенки.
Частые вопросы
- Как правильно взбить яйца с сахаром?
Взбивайте на средней скорости до светло-желтого цвета и увеличения объема в несколько раз. Это займет примерно 5-7 минут.
- Как понять, что бисквит готов?
Проверьте готовность с помощью зубочистки. Если она выходит сухой и чистой – бисквит готов.
- Можно ли использовать только один вид орехов?
Да, вы можете использовать один вид орехов, но микс добавляет интересные вкусовые нюансы.
- Можно ли использовать только свежую облепиху и манго?
Конечно, свежие фрукты придадут наиболее яркий вкус, но в случае их отсутствия подойдут и замороженные!
- Как сделать так, чтобы карамель не кристаллизовалась?
Всегда добавляйте немного кислоты, например, лимонного сока, и тщательно следите за температурой. Не перемешивайте слишком много во время варки.
- Можно ли готовить торт заранее?
Да, торт можно приготовить за день до подачи. Храните его в холодильнике, а перед подачей дайте согреться при комнатной температуре.