Ингредиенты
Для морковных коржей
- морковь: 400 ГРАММ
- грецкие орехи: 150 ГРАММ
- сливочное масло: 10 ГРАММ
- соль: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- яйца: 4 ШТ.
- сахар: 250 ГРАММ
- растительное масло без запаха: 240 МИЛЛИЛИТР
- мука: 300 ГРАММ
- разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- цедра и сок апельсина: 1 ШТ.
Для грушевой прослойки
- желатин: 6 ГРАММ
- вода: 120 МИЛЛИЛИТР
- груши: 3 ШТ.
- сливочное масло: 40 ГРАММ
- сахар: 100 ГРАММ
- корица: ПО ВКУСУ
Для сливочно - сырного мусса
- желатин: 15 ГРАММ
- вода: 80 МИЛЛИЛИТР
- сливки: 500 МИЛЛИЛИТР
- сливочный сыр: 400 ГРАММ
- сахар: 150 ГРАММ
- соленый карамельный соус: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Форма для выпекания (20 см)
Используйте разъемную форму, чтобы легко вынуть готовый торт.
- Кондитерское кольцо (18 см)
Лучше всего подойдет кольцо с регулируемым диаметром.
- Аккумулятор или миксер
Необходим для взбивания теста и мусса.
- Тёрка
На мелкой тёрке натирается морковь для коржей.
- Сковорода с толстым дном
Идеальна для приготовления грушевой прослойки.
- Мерные чашки и ложки
Для точного измерения ингредиентов.
Инструкции
Шаг 1
Ставьте 💗, если сохраняете в закладки.
Виктория 👉@vika_momstory 👈 делится проверенным рецептом интересного и необычного Морковного торта с грушевой прослойкой🍪😍
Передаем ей слово:
🤗Один из самых любимых вами рецептов - это морковный торт😍
Любимые яркие морковные коржи с солеными грецкими орешками, пряная прослойка с грушей и нотками корицы окутаны в сливочно - сырный мусс и политы сладкими реками соленой карамели😍
Готовить срочно!😉
Шаг 2
(форма 20 см)
❤️Для морковных коржей:❤️
🔸морковь — 400 г
🔸грецкие орехи — 150 г
🔸сливочное масло — 10 г
🔸соль — 1 ч. л
🔸яйца — 4 шт
🔸сахар — 250 г
🔸растительное масло без запаха — 240 мл
🔸мука — 300 г
🔸разрыхлитель — 1 ч. л (без горки)
🔸сода — 1 ч. л (без горки)
🔸цедра и сок 1 апельсина
❤️Для грушевой прослойки❤️
🔸желатин - 6 г
🔸вода - 120 мл
🔸груши - 3 шт (вес 500-600 г)
🔸сливочное масло - 40 г
🔸сахар (я использую 🔸коричневый) - 100 г
🔸корица - 1 ч.
❤️Для сливочно - сырного мусса❤️
🔸желатин - 15 г
🔸вода - 80 мл
🔸сливки - 500 мл
🔸сливочный сыр (у меня 🔸филадельфия комн. 🔸температуры) - 400 г
сахар - 150 г
🔸А также соленый * карамельный соус
Шаг 3
❗Приготовим грушевую прослойку для торта:
❗Подготовьте 2 формы диаметром 18 см. Лучше взять кольцо и затянуть дно пищевой пленкой. 6 г желатина залейте 120 мл холодной воды. Короткими импульсами распустите желатин в микроволновке, или прогрейте на водяной бане до полного растворения в воде, никогда не кипятите желатин.
❗Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки; В сковороде или в широкой кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла.
❗Добавьте груши в сковороду и готовьте минуту, добавьте 100 г сахара, перемешайте и готовьте до полного растворения сахара
❗Выключаем огонь.
❗Добавляем 1 ч.л корицы и наш подготовленный желатин.
❗Перемешиваем и даем немного остыть.
❗Форму поставьте на доску или противень, который в дальнейшем можно будет поставить в морозилку.
❗После этого сначала выкладываем груши в формы, и заливаем полученным сиропом, так чтобы сироп покрывал груши. Ставим в морозилку для полного застывания
❗Готовим морковные коржи с солеными орешками
Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 4
❗Орехи порубите и поджарьте на сухой сковороде.
❗Высыпьте горячие орехи в небольшую миску и пока орехи еще горячие, добавьте 10 г сливочного масла и 1 ч. л соли, перемешайте.
❗В чаше миксера взбиваем 4 яйца в пышную плотную массу постепенно добавляя 250 г сахара.
❗Муку (300 г) смешайте с 1 ч.л разрыхлителя и 1 ч.л соды перемешайте и просейте. Продолжая взбивать добавляем 240 мл растительного масла.
❗Частями добавляем муку в тесто.
❗Добавляем натертую морковь. С апельсина снимаем цедру и также добавляем в тесто.
❗Далее выдавливаем сок с апельсина и выливаем в тесто, хорошо перемешиваем. В конце подмешиваем орехи.
❗Формы для выпечки (я использую 3 формы 20 см в диаметре) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, излишки муки стряхните.
❗Тесто разделите на 3 части и разлейте по формам. У меня получилось 507 г теста в каждой форме. Я настоятельно рекомендую разделить тесто, а не выпекать его одним коржом, так как оно достаточно тяжелое и в случае с выпечкой за один раз, может не пропечься.
❗Вы можете разделить его на 2 части и потом разрезать, или выпекать коржи поочередно, но в любом случае не выпекайте все сразу. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) и выпекайте морковные коржи 20-30 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
❗После выпечки дайте полностью остыть. Далее я срезала верхушку и обрезала края коржей, чтобы получились 3 морковные бисквита диаметром 18 см и высотой 1 см (это опционально)
Шаг 5
❗Для мусса 15 г желатина залейте водой и дайте набухнуть. Далее осторожно распустите желатин на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.
❗В чаше миксера взбиваем 500 мл холодных сливок и пока ставим сливки в холодильник.
❗После этого (можно в той же чаше миксера) взбиваем 400 г сливочного сыра и 150 г сахара.
❗Добавляем желатин и снова взбиваем. После добавления желатина, крем-сыр станет более жидким, это нормально.
❗Далее в крем-сыр можно добавить ванильный экстракт или другой натуральный ароматизатор. Я добавляю немного вина марсала (помните мы добавляли его в тирамису), оно дает очень приятный аромат, также можно добавить вкусный ликер. Частями добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой сохраняя воздушность.
Шаг 6
❗Я собираю торт в кольце диаметром 20 см. Кольцо изнутри проложите пленкой. Я сделала бортики при помощи ацетатной пленки, (можно воспользоваться канцелярскими файлами).
❗Собираю торт вверх дном. Дно кольца затяните пленкой и при помощи кондитерского мешка выложите немного крема на дно, разровняйте лопаткой. Кладем наш морковный торт и немного вдавливаем его в мусс. Заполняем бока (промежуток между коржом и стенками формы).
❗Оставшийся крем делим на 4 части, чтобы равномерно распределить мусс в торте. Я сразу раскладываю крем-мусс по кондитерским мешочкам.
❗Покрываем морковный корж тонким слоем мусса (часть 1) и выравниваем спатулой.
❗Достаем из морозилки нашу заготовку с грушей, освобождаем ее от пищевой пленки и также слегка вдавливаем в мусс, покрываем слоем сливочного мусса (часть 2).
Шаг 7
❗Полейте торт cоленым карамельным соусом и украсьте по желанию.
❗Наш морковный торт с грушевой прослойкой готов. Я надеюсь вам понравится этот рецепт🤗
Приятного аппетита😘
Шаг 8
🔸500 гр сливки 33%
🔸120 гр яйца
🔸220 гр сливочное масло 82,5%
🔸250 гр сахар
🔸350 гр мука
🔸120 гр миндальная мука
🔸10 гр разрыхлитель
🔸Ваниль 3 стручка (или паста, эссенция)
🔸вяленые томаты в масле 1/2 банки
❗Томат откинуть на сито и дать стечь маслу. Масло оставить на салат😂 Затем нарезать на небольшие кусочки.
❗Сливки нагреть с ванилью и дать настояться.
❗Слегка нагреть яйца (20-25с), растопить масло (но не кипятить) и смешать все блендером. Постепенно влить в масло с яйцами сливки. Перемешать. Переложить получившуюся массу в чашу миксера. Добавить сахар и слегка взбить. Добавить сухие ингредиенты, просеянные вместе, затем кусочки томата и взбивать еще пару минут.
❗Выпекать при 150с примерно 30 минут.
Шаг 9
🔸65 гр сливки от 33%
🔸2 крупных сочных ароматных томата
🔸20 гр готовые тёртые томаты
🔸1 гр бальзамический уксус
🔸125 гр сахарная пудра
🔸20 гр сироп глюкозы
🔸100 гр мягкое сливочное масло 82,5%
🔸3 гр желатин
❗Что важно: вкус и аромат самых томатов! Летом бывает легче найти хорошие вкусные, но и зимой возможно. Остановить может лишь одно - цена вопроса))
❗Итак, томаты порезать на кусочки и томить на маленьком огне, пока не испарится влага. Добавить соль. Протереть через сито до получения томатной массы. Добавить не холодные готовые тертые помидоры.
❗Из сахарной пудры и сиропа глюкозы сделать карамель, деглазировать ее горячими сливками, мешая венчиком. Добавить мягкое масло, нарезанное кубиками, затем получившуюся томатную массу и набухший желатин. Пробить блендером. Остудить и убрать в холодильник до стабилизации.
Подача
👩🍳 Приготовили наш морковный торт с грушевой прослойкой? Давайте подумаем, как подать его так, чтобы каждый кусочек был настоящим произведением искусства. Сначала поставьте торт на красивую сервировочную тарелку, застеленную кружевной салфеткой – это придаст десерту особую утонченность.
Идея для украшения – используйте свежие фрукты и ягоды. Слегка припудрите их сахарной пудрой, и они будут выглядеть как будто из зимней сказки. Несколько листиков свежей мяты добавят яркости и свежести. Полейте торт дополнительной порцией соленой карамели, чтобы подчеркнуть его роскошный вкус.
А если вы хотите чего-то более необычного, попробуйте нарисовать на поверхности торта узоры при помощи кондитерского шприца с тонкой насадкой. Это могут быть ваши инициалы, цветочные мотивы или даже легкие завитки. Просто будьте креативны! 🍰
Вариации рецепта
👩🍳 Как сделать наш морковный торт безглютеновым или веганским? Давайте рассмотрим несколько простых замен.
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Проверенно работает смесь из рисовой, миндальной и кукурузной муки. Используйте безглютеновый разрыхлитель и соду.
Веганский вариант: Вместо яиц воспользуйтесь яичным заменителем или смесью льняного семени и воды (1 ст.л. льняного семени + 3 ст.л. воды на 1 яйцо). Сливочное масло замените на кокосовое масло, а сливочный сыр – на веганский аналог, например, из соевого молока. Восхитительный результат гарантирован! 🌱
Частые вопросы
- Какую муку лучше использовать?
Для классического рецепта – пшеничную муку высшего сорта. Для безглютенового варианта подойдёт смесь безглютеновых мук.
- Чем можно заменить грецкие орехи?
Вы можете использовать любые другие орехи по вкусу, например, миндаль или фундук.
- Какой температурный режим лучше установить в духовке?
Для выпекания морковных коржей оптимальна температура 180 °С. Это обеспечит равномерное пропекание.
- Можно ли приготовить грушевую прослойку заранее?
Да, прослойку можно приготовить заранее и хранить в морозилке до момента сборки торта.
- Как долго должен остывать торт перед подачей?
Рекомендуется оставить торт на пару часов в холодильнике для полной стабилизации мусса перед подачей.
- Как сделать торт ещё более ароматным?
Добавьте в тесто для коржей немного корицы или имбиря, а в мусс – ванильный экстракт или ароматный ликер.