Ингредиенты

Тесто

  • грецкие орехи: 200 ГРАММ
  • сливочное масло: 13 ГРАММ
  • соль: 0.25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • морковь: 400 ГРАММ
  • мука: 300 ГРАММ
  • разрыхлитель: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • корица молотая: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • мускатный орех: 0.25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • гвоздика: 0.25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • яйца: 4 ШТ.
  • сахар: 380 ГРАММ
  • растительное масло: 220 ГРАММ

Вишневая начинка

  • вишня без косточки: 180 ГРАММ
  • сахар: 60 ГРАММ
  • корица: ЩЕПОТКА
  • кукурузный крахмал: 12 ГРАММ
  • вода: 24 ГРАММ

Крем

  • творожный сыр: 500 ГРАММ
  • сливки 33%: 200 ГРАММ
  • сахарная пудра: 85 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Необходима для выпекания коржей. Разогрейте заранее до 180°С.

  • Формы для выпекания (18 см)

    Идеально подходят для получения ровных и красивых коржей.

  • Сотейник

    Необходим для приготовления вишнёвой начинки.

  • Миска для смешивания

    В идеале использовать несколько больших мисок для удобства.

  • Миксер

    Облегчит и ускорит процесс взбивания ингредиентов для крема и теста.

  • Тёрка

    Нужна для измельчения моркови.

  • Силиконовая лопатка

    Поможет аккуратно смешивать ингредиенты и распределять крем.

Инструкции

Шаг 1

Автор: Это самый первый морковный из всех, что мне довелось попробовать. Он понравился мне сразу, без всяких "но". Представляете, каково это, сходу попасть прямо в яблочко? Тогда я этого, конечно, не поняла - меня ждал долгий путь морковных тортов, чтобы окончательно убедиться - это была любовь с первого кусочка 💘

Шаг 2


  • Грецкие орехи - 200 г

  • Сливочное масло - 10-15 г

  • Соль - 1/4 ч.л.

  • Морковь - 400 г

  • Мука - 300 г

  • Разрыхлитель - 2 ч.л.

  • Корица молотая - 1 ч.л.

  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.

  • Гвоздика - 1/4 ч.л.

  • Яйца - 4 шт.

  • Сахар - 380 г

  • Растительное масло - 220 г



  1. Орехи запечь в духовке при 160°С около 15 минут, они должны дать запах. Достать и смешать со сливочным маслом и солью. Остудить, крупно порубить.

  2. Морковь очистить и потереть на мелкой тёрке.

  3. Смешать и просеять муку, разрыхлитель и специи.

  4. Отдельно объединить яйца, сахар и масло, хорошо перемешать.

  5. Ввести жидкие ингредиенты в сухие, затем добавить морковь и орехи.

  6. Разлить тесто по двум формам 18 см и выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30-35 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Шаг 3


  • Вишня без косточки - 180 г

  • Сахар - 60 г

  • Корица - щепотка

  • Кукурузный крахмал - 12 г

  • Вода - 24 г



  1. В сотейнике объединить вишню с сахаром и на среднем огне довести до кипения, периодически помешивая. Убавить огонь и добавить корицу.

  2. Кукурузный крахмал развести в воде и струйкой ввести в вишню, не прекращая помешивать. Проварить на медленном огне еще 2-3 минуты.

  3. Снять с огня, перелить в миску, накрыть пленкой и остудить.

Шаг 4


  • Творожный сыр - 500 г

  • Сливки 33% - 200 г

  • Сахарная пудра - 85 г



  1. Для крема объединить холодные ингредиенты и взбивать на средней скорости около минуты. Постепенно увеличить скорость до максимальной и взбивать ещё 3-5 минут до уплотнения массы.

Шаг 5

Порядок сборки торта такой: корж - крем - бортики из крема+вишневая начинка в середине - корж - крем - корж - крем - бортики из крема+вишневая начинка в середине - корж.


Автор: Крем для покрытия берите любой, у меня кремчиз на масле.


Удачи! 🤘 Сохраняйте и не забудьте поделиться результатами!)

Шаг 6


  • 4 белка

  • 400 г готовой маковой массы

  • 200 г грецких орехов (жареных)

  • 400 г вишни без косточек (автор: я брала замороженную)



  1. Белки взбить до стойких пиков.

  2. Орехи перебить в блендере в мелкую крошку, смешать с маковой массой.

  3. Добавить 2/3 взбитых белков, аккуратно перемешать.

  4. Вишни разморозить, слить жидкость и смешать с остальными белками.

Шаг 7


  1. Одну часть теста раскатать в пласт - 20×26 см, выложить половину маковой начинки не доходя до краев по 1 см.

  2. Сверху выложить такой же раскатанный пласт теста, защипнуть края. Сверху наколоть вилкой. Автор: У меня есть раздвижная прямоугольная рамка, я надеваю ее на этот корж и немного утрамбовываю, тогда он получается ровным после выпечки.

  3. Можно выпекать просто на противне, или же в форме с бортиками. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

  4. Так же повторить с второй половиной маковой начинки и с вишнёвой. В итоге у нас получиться 3 коржа с начинкой. Остудить.

Подача

Итак, ваш морковно-вишнёвый торт готов, и пришло время его подавать. ✨ Для начала поставьте торт на красиво оформленное блюдо, чтобы он привлекал внимание уже с первых секунд. Можно дополнительно украсить его свежими или засахаренными ягодами вишни, орехами и миндалём.

Хотите добавить немного элегантности? Используйте кулинарный кондитерский мешок, чтобы сотворить на поверхности торта узоры из крема. Капельку шоколадного соуса или сиропа на тарелке под тортом создадут изысканный вид и добавят пикантности во вкусе.

При подаче на стол, не забудьте разместить рядом несколько красивых золотистых или серебристых ложечек - этот небольшой штрих добавит торжественности моменту. И напоследок, лёгкая мятная веточка или небольшая подсказка в виде таблички с названием торта дополнят и без того великолепное впечатление от вашего десерта. Приятного аппетита! 🍰

Вариации рецепта

Если вы хотите сделать этот торт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Приготовить её можно самостоятельно, смешав рисовую муку, кукурузный крахмал и немного ксантановой камеди для эластичности. Кроме того, убедитесь, что разрыхлитель не содержит глютен.

Для веганской версии используйте заменители яиц - например, льняные семечки (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды на каждое яйцо). Растительное масло можно оставить, но замените сливочный сыр на веганский аналог, а сливки - на кокосовые или миндальные. Так ваш торт станет доступным для всех, кто придерживается растительной диеты!

Частые вопросы

  • Почему мой торт не поднялся должным образом?

    Проверьте свежесть разрыхлителя и убедитесь, что вы тщательно перемешали все сухие ингредиенты перед добавлением жидкостей.

  • Можно ли сделать этот торт без орехов?

    Да, вы можете заменить орехи на семечки, такие как подсолнух или тыква. Это добавит необходимую текстуру и сохраняет вкус.

  • Могу ли я использовать замороженную морковь?

    Замороженная морковь может содержать больше жидкости, что может изменить консистенцию теста. Лучше использовать свежую морковь.

  • Как долго готовить вишневую начинку?

    Вишневую начинку нужно довести до кипения, потом добавить крахмал и проварить на медленном огне ещё 2-3 минуты до загустения.

  • В чем секрет ровных коржей?

    Обязательно хорошо перемешайте тесто до однородности и выпекайте на одинаковой высоте в духовке. Также следите за температурой.

  • Как избежать течи вишнёвой начинки при разрезании торта?

    Убедитесь, что начинка загустела достаточно и охладилась перед использованием. Более густая начинка меньше подвержена вытеканию.

Пищевая ценность

Морковный торт с вишневой начинкой
Выход рецепта:24 порции
Калорий:Приблизительно 430-460 калорий на одну порцию
Калорий (Min - Max):430 - 460
Всего жиров:26 г
Насыщенный жир:9 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:45 г
Сахар:30 г