Ингредиенты

Коржи (16 см)

  • яйца C1: 3 ШТ.
  • мука: 263 ГРАММ
  • растительное масло: 150 ГРАММ
  • морковь: 300 ГРАММ
  • сахар тростниковый: 150 ГРАММ
  • корица: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • грецкие орехи: 150 ГРАММ

Карамелизированная сметана

  • сметана 25-30%: 900 ГРАММ
  • тростниковый сахар: 150 ГРАММ

Клюквенное конфи

  • клюква: 150 ГРАММ
  • сахар: 35 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 6 ГРАММ

Карамель

  • сахар: 50 ГРАММ
  • сливки жирные от 33%: 50 ГРАММ
  • сливочное масло: 12 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Для измельчения моркови. Обычная терка тоже подойдет, но блендер упростит задачу.

  • Металлическое кольцо диаметром 16 см

    Для формирования коржей. Можно использовать и другую форму, но кольцо позволяет получить идеально ровные коржи.

  • Тефлоновый коврик или пергаментная бумага

    Для выпекания коржей. Тефлоновый коврик удобен в использовании и многократен.

  • Сито и марля

    Для отвешивания сметаны. Без этого шага сметана не приобретет нужную консистенцию.

  • Сотейник

    Для приготовления карамели. Желательно, чтобы сотейник был с толстым дном.

Инструкции

Шаг 1

Автор: Пряный морковный торт - одна из ассоциаций с холодным временем года, и я не смогла пройти мимо😊 Тем более, что у меня давно была идея-фикс попробовать карамелизированную сметану, а для морковного торта сметанный крем - то, что нужно!

Шаг 2


  • Яйца - 3шт (С1)

  • Мука - 263гр

  • Растительное масло - 150гр

  • Морковь - 300гр

  • Сахар тростниковый - 150гр

  • Корица - 1ч. ложка

  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

  • Грецкие орехи - 150гр



  1. Морковь потереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере (отжимать не нужно).

  2. Орехи крупно порубить ножом.

  3. Яйца взбить с сахаром до пышности.

  4. Соединить сухие ингредиенты (муку, корицу, разрыхлитель).

  5. Добавить к яйцам сухие ингредиенты, затем масло, перемешать.

  6. Добавить морковь и орехи, перемешать.


Автор: Тесто я отсаживала на тефлоновый коврик с помощью металлического кольца диаметром 16 см. На один противень у меня помещалось 4 коржа (на каждый корж уходило 1,5-2ст. ложки теста). Всего из теста получилось 7 коржей толщиной около 1-1,5см. Партии коржей я отпекала по очереди, при температуре 175° около 25 - 30 минут (они должны стать уверенно румяные).

Шаг 3


  • Сметана 25-30% - 900гр

  • Тростниковый сахар - 150гр



  1. Сметану отвесить на ночь, выложив ее на несколько слоев марли или х/б ткань и поместив на сито. Под сито стоит поставить миску, чтобы сыворотка стекала в неё. После отвешивания у меня получилось 680гр.

  2. Сахар соединить с отвешенной сметаной и установить на водяную баню на 1-1,5 часа (пока сметана не приобретёт карамельный оттенок). Каждые 5-10 минут сметану нужно помешивать.

Шаг 4


  • Клюква - 150гр

  • Сахар - 35гр

  • Кукурузный крахмал - 6гр



  1. Клюкву соединить с сахаром и поставить на средний огонь. Дождаться полного растворения сахара и закипания смеси.

  2. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в кипящие ягоды, перемешать.

  3. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить.

Шаг 5


  • Сахар - 50гр

  • Сливки жирные от 33% - 50гр

  • Сливочное масло - 12гр



  1. В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретёт янтарный цвет).

  2. В другой чаше нагреть сливки до горячего состояния, влить их тонкой струйкой в карамель. Активно мешать! Немного уварите карамель в течение минуты.

  3. Снять с огня и добавить сливочное масло, перемешать.

Шаг 6

(собирать торт в кольце!)


Корж - сметана - клюква - корж - сметана - карамель (и так далее)


Собранный торт нужно стабилизировать в кольце в холодильнике в течение 8-10 часов.

Шаг 7


  • 300г-сливочный творожный сыр

  • 60г-сливки 33%

  • 50г-сахарная пудра

  • 1 шт-яйцо

  • 100г-шоколадная паста



  1. Смешать все до однородности, выложить на основу и выпекать при 110С 80 минут.

  2. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на ночь.

Шаг 8


  • 220г-малиновое пюре

  • 30г-сахар

  • 6г-пектин NH



  1. Прогреть пюре, добавить смешанные вместе сахар и пектин. Прогреть до 80С.

  2. Выложить на охлаждённый чизкейк.

Подача

Подавая пряный морковный торт, вы можете украсить его по своему вкусу. Один из вариантов - посыпать его сверху дроблеными грецкими орехами и свежими ягодами. Это добавит текстуры и свежести вашему десерту. 🌰🍓

Еще одна идея - полить торт дополнительной порцией карамели или подать карамель отдельно в маленьком соуснике. Каждый гость сможет добавить столько карамели, сколько захочет. 🍯

Клюквенное конфи можно делать не только прослойкой внутри торта, но и украсить им верхушку. Это придаст торту красивый и аппетитный вид, а также усилит вкус клюквы. 🍒

Не забудьте про посуду. Пряный морковный торт будет выглядеть великолепно на белоснежной посуде или на подставке для тортов. Добавьте несколько свежих веточек мяты для декоративного эффекта. 🌿

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Сегодня существует множество отличных заменителей, которые позволят приготовить идеальный корж. Используйте те же количества, что и в оригинальном рецепте.

Веганский вариант:

1. Яйца: используйте заменители яиц, такие как льняное семя (1 ст. ложка льняной муки + 2,5 ст. ложки воды на одно яйцо).

2. Сметана: вместо сметаны используйте кокосовые сливки или любой другой растительный продукт. Обратите внимание, что время приготовления на водяной бане может измениться.

3. Сливочное масло: замените на веганское масло или кокосовое масло.

Частые вопросы

  • Почему мои коржи не поднимаются?

    Возможно, вы недостаточно взбили яйца с сахаром до пышности. Используйте миксер на высокой скорости и уделите этому этапу больше времени.

  • Как долго можно хранить торт?

    Торт хранится в холодильнике до 5 дней. Упакуйте его в пищевую пленку для сохранения свежести.

  • Как сделать так, чтобы карамель не пригорела?

    Всегда используйте сотейник с толстым дном и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Не оставляйте карамель без внимания.

  • Можно ли использовать другой вид орехов?

    Да, вы можете заменить грецкие орехи на другие, такие как миндаль или фундук, по вашему вкусу.

  • Могу ли я подготовить коржи заранее?

    Да, коржи можно выпекать за 1-2 дня до сборки торта. Храните их в герметичном контейнере или заморозьте.

  • Какие ещё специи можно добавить?

    Вы можете добавить немного молотой гвоздики, мускатного ореха или имбиря, чтобы разнообразить вкус торта.

Пищевая ценность

Морковный торт с карамелизированной сметаной, карамелью и клюквой
Выход рецепта:1 торт
Калорий:5500-5800 ккал на торт
Калорий (Min - Max):5500 - 5800
Всего жиров:370
Насыщенный жир:95
Протеин:50
Общие углеводы:500
Сахар:350