Ингредиенты
МОРКОВЫНЫЙ БИСКВИТ
- морковь тертая на мелкой терке: 150 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- сахар: 150 ГРАММ
- мука: 160 ГРАММ
- растительное масло: 70 МИЛЛИЛИТР
- разрыхлитель: 6 ГРАММ
КАРАМЕЛЬ
- сахар: 150 ГРАММ
- сливки 33%: 130 ГРАММ
- сливочное масло: 35 ГРАММ
- соль: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
СЫРНЫЙ КРЕМ
- творожный сыр: 400 ГРАММ
- сливки 33%: 100 ГРАММ
- желтки: 110 ГРАММ
- молоко: 100 ГРАММ
- сахар: 140 ГРАММ
- крахмал кукурузный: 12 ГРАММ
- желатин (160 блюм): 10 ГРАММ
Оборудование
- Кухонный комбайн или терка
Для терки моркови. Если у вас есть кухонный комбайн, это значительно упростит задачу.
- Миксер
Для взбивания яиц, сахара и масла, а также объединения всех ингредиентов для крема.
- Разъемная форма для выпечки
Диаметром 22-24 см, чтобы бисквит выпекался равномерно.
- Толсто-стеночный сотейник
Для приготовления карамели. Сотейник должен хорошо проводить тепло.
- Сито металлическое
Для процеживания карамели от возможных комочков.
Инструкции
Шаг 1
✅ морковь тертая на мелкой терке- 150
✅ яйцо- 1
✅ сахар- 150
✅ мука- 160
✅ растительное масло- 70 мл
✅ разрыхлитель- 6
Приготовление:
1. Соедините яйцо с маслом и сахаром, взбейте, затем добавьте муку с разрыхлителем и в самом конце морковь. Если морковь сочная, её нужно немного отжать.
2. Выпекайте в кольце 22-24 см при температуре 170С 35-40 минут. Готовность проверяйте шпажкой.
Шаг 2
✅ сахар- 150
✅ сливки 33%- 130
✅ сливочное масло- 35
✅ соль- 1/2 ч.л
Приготовление:
1. В толстодонном сотейнике растопите сахар до карамельного цвета (при приготовлении карамели сахар насыпайте в сотейник частями, растопили, добавили ещё сахар и т.д.).
2. Как только сахар полностью растопится, добавьте размягченное масло, размешайте и начните постепенно вводить кипящие сливки, каждый раз хорошенько размешивая. Не выливайте сразу все сливки, есть риск получить ожог, т.к. температура сахара и сливок разная, масса будет сильно бурлить.
3. Уваривайте карамель в течении 1 минуты, в самом конце добавьте соль и процедите через металлическое сито. Охладите.
Шаг 3
✅ творожный сыр- 400
✅ сливки 33%- 100
✅ желтки- 110
✅молоко- 100
✅ сахар- 140
✅ крахмал кукурузный- 12
✅ желатин (160 блюм)- 10
Приготовление:
1. Соедините желтки с сахаром и крахмалом, влейте кипящее молоко и верните на плиту. Заварите до загустения.
2. Добавьте заранее подготовленный желатин (листовой просто залейте холодной водой, гранулированный залейте водой 1:5).
3. Соедините сыр и сливки, немного взбейте. Соедините обе массы и начинайте собирать десерт.
4. На дно формы положите пару кусочков бисквита, затем немного сырного крема, карамель, закройте кремом. Уберите в морозилку.
5. Эскимошки покройте шоколадом, в который можно добавить рубленные орехи и вафельную крошку.
‼️ Из данного количества продуктов вышло 16 небольших эскимо и 6 стаканчиков.
Пробуйте 👌
Шаг 4
185 мл сливок жирных
1 стручок ванили
375 гр мелкого сахара
60 гр жидкой глюкозы
300 гр слабо-солёного сливочного масла комнатной температуры.
Приготовление:
1. Сливки с ванилью нагреть до кипения и немедленно снять с огня.
2. В это время поставить на огонь кастрюльку с толстым дном, когда она нагреется насыпать треть сахара и жидкую глюкозу и медленно нагревать до светло-карамельного цвета, добавлять сахар частями и затем плавить его до янтарного цвета.
3. Постепенно добавлять горячие сливки в карамель. Хорошо размешать и снять с огня.
4. Добавить масло постепенно и хорошо размешивать до объединения. Охладить.
Шаг 5
250 гр тёмного шоколада
35 гр растительного масла
50 гр толчённых жареных орехов
Температура 35 градусов.
Приготовление:
1. На основу брауни нанести из кондитерского мешка слой карамели, выложить солёный арахис - эти заготовки убираем в морозильную камеру минимум на 30-40 мин или до появления очередной порции времени)))
2. Обливаем глазурью подготовленные и замороженные основы и даём оттаять (лучше в холодильники).
Приятного чаепития!
Подача
Как красиво подать этот великолепный десерт? 🌟
Представьте себе: вы подаете небольшие кусочки морковного бисквита в индивидуальных стаканчиках, украшая каждый порцией воздушного сырного крема и каплей соленой карамели. Несколько жареных орешков сверху добавят текстуры и станут великолепным украшением. 🍰
Также можно создать праздничные эскимо. Для этого замороженные бисквиты покройте шоколадной глазурью. Чтобы эффекта было больше, добавьте в глазурь рубленные орехи или вафельную крошку. Это не только добавит интересный вкус, но и сделает подачу более визуально привлекательной. 🎉
Украшения выполнены слегка, но с любовью, придадут вашему десерту завершенный вид. А как насчет подачи на красивой, светлой тарелке с сёрдцами или цветочками? Такое оформление никого не оставит равнодушным. ❤️
Вариации рецепта
Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? 🥕 Без проблем!
Безглютеновая версия: замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки, такой как рисовая или гречневая. Также используйте разрыхлитель, сертифицированный как безглютеновый.
Веганская версия: замените яйцо на льняные или чиа семена (1 ст.л. семян + 3 ст.л. воды для замены 1 яйца). Используйте кокосовое или миндальное молоко вместо обычного молока и кокосовые сливки вместо обычных сливок. Творожный сыр замените на веганский аналог, например, из кешью.
Частые вопросы
- Как мне избежать образования комков в карамели?
Постепенно добавляйте сахар в нагретый сотейник и постоянно помешивайте. Это поможет равномерно расплавлять сахар и избежать комков.
- Как понять, что бисквит готов?
Проверяйте готовность бисквита деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой, значит, бисквит готов.
- Можно ли заменить кукурузный крахмал в креме?
Да, можно использовать картофельный крахмал, но помните, что он может изменить текстуру крема.
- Как долго можно хранить этот десерт?
Готовый десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней. Если вы готовите эскимо, их можно хранить в морозилке до двух недель.
- Как добиться идеальной текстуры карамели?
Убедитесь, что все ингредиенты (особенно сливки) имеют комнатную температуру перед добавлением в растопленный сахар. Это поможет избежать резких перепадов температуры и образования комков.
- Как сделать глазурь более блестящей?
Добавьте небольшое количество растительного масла в растопленный шоколад. Это придаст вашей глазури красивый блеск.