Ингредиенты

Заварное тесто

  • Вода: 210 ГРАММ
  • Масло сливочное: 100 ГРАММ
  • Соль: 3 ГРАММ
  • Сахар: 7 ГРАММ
  • Сухое молоко: 19 ГРАММ
  • Мука: 115 ГРАММ
  • Яйца: 210 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник

    Он нужен для заваривания теста. Выбирайте с толстым дном, чтобы равномерно распределять тепло и избежать пригорания.

  • Венчик

    Лучше воспользоваться металлическим венчиком для того, чтобы добиться однородной консистенции теста.

  • Дежа или большая миска

    Подходит для замешивания теста и последующих этапов одного излянного охлаждения и добавления яиц.

  • Пекарский камень

    Он пригодится тем, у кого капризная духовка, чтобы стабильно держать температуру при выпечке.

  • Противень

    Очень важно использовать качественный противень для ровной выпечки эклеров.

Инструкции

Шаг 1

😍 Мистер Эклер + капризная леди Газовая духовка 💥😉

Информацией делится Анна 👉 @ann_salakhova👈

😉Ловите рецепт заварного теста, с которого я начинала свой эклерный путь.. а в конце будет бонус для тех, у кого капризные духовки😈

Шаг 2

🌿Вам понадобится
🔸Вода 210г
🔸Масло сливочное 100г
🔸Соль 3г
🔸Сахар 7г
🔸Сухое молоко 19г
🔸Мука 115г
🔸Яйца 180-210г, ориентируйтесь на консистенцию теста

Шаг 3

👉В сотейнике соединить воду, масло, сахар, соль

👉Довести до кипения и ввести сухое молоко, убрать с огня, хорошо перемешать венчиком, чтобы избежать комочков

👉Вернуть на плиту, снова довести до кипения и ввести муку

👉Подсушить до образования белой бархатной корочки на дне сотейника.

Шаг 4

👉Переложить тесто в дежу или миску, немного остудить тесто, чтобы не шёл пар и вводить небольшими порциями яйца

👉Консистенция теста должна быть гладкая и блестящее, а тесто должно лениво сползать с лопатки, образуя треугольник

👉Дать тесту отдохнуть час при комнатной температуре, затем отсадить, присыпать пудрой или сбрызнуть растительным маслом и выпекать при температуре 170С 20 минут, затем снизить до 160С и ещё полчаса

👉Кому этот режим не подойдёт пробовать нагреть духовку до 260-250С, отключить, поставить противень с эклерами в духовку до их максимального роста (минут 10-15), затем включить на 160С и ещё минут 15-20.

Шаг 5

❗Ну и как обещала, для капризных газовых духовок и даже электрических, которые плохо держат температуру, лайфхак!🤓

❗Пекарский камень, который помогает держать температуру ровно, что критично важно при выпечке эклеров!

Спасибо за внимание и до следующих видео-уроков 🤗😘

Шаг 6

🌿Вам понадобится:🌿

🔸2 яйца(у меня 60г белка 40г желтка)
🔸60 г рисовой муки
🔸170 г мягкого творога
🔸6 г разрыхлителя
🔸60 г яблочного пюре
😂20 г яблочного сиропа bite( я использовала в качестве подсластителя, можно любой другой сахзам по вкусу)

Шаг 7

❗Приготовление:
👉Разогреть духовку до 180 С

👉отделить белки от желтков
👉взбить белки с щепоткой соли до крепких пиков
👉смешать все остальные ингредиенты в отдельной миске до однородности(муку просеять)
👉аккуратно вмешать белки в массу
👉распределить тесто на 6-7 формочек для капкейков и выпекать ~20 минут до сухой зубочистки

Приятного аппетита😍

Подача

Подача эклеров – это настоящее искусство, и у нас есть несколько идей, как сделать ваш десерт незабываемым. Прежде всего, классическая подача: аккуратно разложите эклеры на красивом блюде, можно использовать стеклянные кристальные тарелки. Сверху посыпьте немного сахарной пудры или добавьте капельку золота в декоре для создания эффекта роскоши. Для любителей есть с соусом, предложите выбор кондитерских кремов. Например, ванильный, шоколадный, фисташковый кремы в красивых графинах или ложками на маленьких соусницах. Это позволит вашим гостям окунуть эклеры в свои любимые вкусы. Ещё одна интересная идея – сделать из эклеров мини-боксы. Возьмите простые бумажные коробочки и разложите в них пару эклеров, обвяжите коробочку ленточкой. Гости смогут забрать лакомство с собой или просто насладиться индивидуальной порцией. Такой подход позволит вашему мероприятию оставить сладкие и уютные воспоминания.

Вариации рецепта

Для безглютенового варианта замените обычную муку на рисовую или кукурузную муку в том же количестве. Рисовая мука придаст изделию нежность и лёгкость, а кукурузная – едва заметный золотистый оттенок. Что касается веганского рецепта, то животное масло можно заменить на кокосовое или рапсовое масло. Яйца можно заменить на аквафабу (вода от консервированного нута) или использовать заменители яиц на растительной основе, которые можно найти в магазинах. Для разнообразия вкуса попробуйте использовать миндальное молоко вместо воды и добавить щепотку куркумы для дополнительного аромата и цвета.

Частые вопросы

  • Какие ошибки чаще всего возникают при выпечке эклеров?

    Частой ошибкой является нехватка температуры в духовке или её колебания. Используйте пекарский камень для стабилизации. Также важно следить за консистенцией теста, чтобы оно было достаточно гладким и блестящим.

  • Почему эклеры не поднимаются?

    Это может происходить из-за недостаточной сушки теста или если вы открыли духовку раньше времени. Обязательно выпекайте по заданным инструкциям и не нарушайте температурный режим.

  • В чём отличие заварного теста для эклеров от других видов теста?

    Заварное тесто готовится с использованием горячей жидкости, обычно воды и масла, и муки, что помогает ему подняться и оставаться пустым внутри в процессе выпечки, создавая идеальную текстуру для наполнения кремом.

  • Как долго можно хранить эклеры?

    Готовые эклеры можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Лучший вариант – наполнять их кремом перед подачей. Не наполненные эклеры можно замораживать на срок до месяца.

  • Почему эклеры теряют форму во время выпечки?

    Возможно, вы неправильно дозировали ингредиенты или не дали тесту достаточно времени для отдыха. Следуйте рецепту и не забывайте про точную калибровку температуры духовки.

  • Может ли пекарский камень действительно помочь при неровной температуре духовки?

    Да, пекарский камень помогает равномерно распределять и удерживать тепло, что критично для стабильности температуры при выпечке эклеров, особенно в газовых духовках.

Пищевая ценность

Мистер Эклер
Выход рецепта:6-8 эклеров
Калорий:на 1 эклер
Калорий (Min - Max):200 - 250
Всего жиров:17
Насыщенный жир:10
Протеин:6
Общие углеводы:25
Сахар:7