Ингредиенты
Заварное тесто
- Вода: 210 ГРАММ
- Масло сливочное: 100 ГРАММ
- Соль: 3 ГРАММ
- Сахар: 7 ГРАММ
- Сухое молоко: 19 ГРАММ
- Мука: 115 ГРАММ
- Яйца: 210 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник
Он нужен для заваривания теста. Выбирайте с толстым дном, чтобы равномерно распределять тепло и избежать пригорания.
- Венчик
Лучше воспользоваться металлическим венчиком для того, чтобы добиться однородной консистенции теста.
- Дежа или большая миска
Подходит для замешивания теста и последующих этапов одного излянного охлаждения и добавления яиц.
- Пекарский камень
Он пригодится тем, у кого капризная духовка, чтобы стабильно держать температуру при выпечке.
- Противень
Очень важно использовать качественный противень для ровной выпечки эклеров.
Инструкции
Шаг 1
⠀
Информацией делится Анна 👉 @ann_salakhova👈
⠀
😉Ловите рецепт заварного теста, с которого я начинала свой эклерный путь.. а в конце будет бонус для тех, у кого капризные духовки😈
Шаг 2
🔸Вода 210г
🔸Масло сливочное 100г
🔸Соль 3г
🔸Сахар 7г
🔸Сухое молоко 19г
🔸Мука 115г
🔸Яйца 180-210г, ориентируйтесь на консистенцию теста
Шаг 3
⠀
👉Довести до кипения и ввести сухое молоко, убрать с огня, хорошо перемешать венчиком, чтобы избежать комочков
⠀
👉Вернуть на плиту, снова довести до кипения и ввести муку
⠀
👉Подсушить до образования белой бархатной корочки на дне сотейника.
Шаг 4
⠀
👉Консистенция теста должна быть гладкая и блестящее, а тесто должно лениво сползать с лопатки, образуя треугольник
⠀
👉Дать тесту отдохнуть час при комнатной температуре, затем отсадить, присыпать пудрой или сбрызнуть растительным маслом и выпекать при температуре 170С 20 минут, затем снизить до 160С и ещё полчаса
⠀
👉Кому этот режим не подойдёт пробовать нагреть духовку до 260-250С, отключить, поставить противень с эклерами в духовку до их максимального роста (минут 10-15), затем включить на 160С и ещё минут 15-20.
Шаг 5
⠀
❗Пекарский камень, который помогает держать температуру ровно, что критично важно при выпечке эклеров!
⠀
Спасибо за внимание и до следующих видео-уроков 🤗😘
Шаг 6
⠀
🔸2 яйца(у меня 60г белка 40г желтка)
🔸60 г рисовой муки
🔸170 г мягкого творога
🔸6 г разрыхлителя
🔸60 г яблочного пюре
😂20 г яблочного сиропа bite( я использовала в качестве подсластителя, можно любой другой сахзам по вкусу)
Шаг 7
👉Разогреть духовку до 180 С
👉отделить белки от желтков
👉взбить белки с щепоткой соли до крепких пиков
👉смешать все остальные ингредиенты в отдельной миске до однородности(муку просеять)
👉аккуратно вмешать белки в массу
👉распределить тесто на 6-7 формочек для капкейков и выпекать ~20 минут до сухой зубочистки
Приятного аппетита😍
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Какие ошибки чаще всего возникают при выпечке эклеров?
Частой ошибкой является нехватка температуры в духовке или её колебания. Используйте пекарский камень для стабилизации. Также важно следить за консистенцией теста, чтобы оно было достаточно гладким и блестящим.
- Почему эклеры не поднимаются?
Это может происходить из-за недостаточной сушки теста или если вы открыли духовку раньше времени. Обязательно выпекайте по заданным инструкциям и не нарушайте температурный режим.
- В чём отличие заварного теста для эклеров от других видов теста?
Заварное тесто готовится с использованием горячей жидкости, обычно воды и масла, и муки, что помогает ему подняться и оставаться пустым внутри в процессе выпечки, создавая идеальную текстуру для наполнения кремом.
- Как долго можно хранить эклеры?
Готовые эклеры можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Лучший вариант – наполнять их кремом перед подачей. Не наполненные эклеры можно замораживать на срок до месяца.
- Почему эклеры теряют форму во время выпечки?
Возможно, вы неправильно дозировали ингредиенты или не дали тесту достаточно времени для отдыха. Следуйте рецепту и не забывайте про точную калибровку температуры духовки.
- Может ли пекарский камень действительно помочь при неровной температуре духовки?
Да, пекарский камень помогает равномерно распределять и удерживать тепло, что критично для стабильности температуры при выпечке эклеров, особенно в газовых духовках.