Ингредиенты
Шоколадный ганаш
- Темный шоколад: 100 ГРАММ
- Взбитые овсяные сливки: 60 ГРАММ
Блины
- Мука: 210 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 30 ГРАММ
- Разрыхлитель: 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Кленовый сироп: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Овсяное молоко: 300 ГРАММ
- Йогурт: 40 ГРАММ
- Яблочный уксус: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
-
Сковорода
Используйте антипригарную сковороду среднего размера для идеально ровных блинов.
-
Миксер
Для взбивания ганаша и теста можно использовать электрический или ручной миксер для достижения более однородной консистенции.
-
Кулинарное кольцо
Если хотите сделать аккуратный торт, используйте кольцо для равномерного украшения и защиты краев при нанесении крема.
Инструкции
Шаг 1
- 100 г темного шоколада
- 60 г взбитых овсяных сливок
Нагрейте взбитые сливки в кастрюле. Вылейте горячие сливки на темный шоколад и перемешайте до однородности. Накройте его полиэтиленовой пленкой так, чтобы она касалась поверхности ганаша. Поместите ганаш в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.
Шаг 2
- 210 г муки для торта
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 1/2 столовой ложки разрыхлителя
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 300 г овсяного молока
- 40 г йогурта
- 1 ст л яблочного уксуса
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте и разровняйте. Наполните бутылку с дозатором. Разогрейте кокосовое масло на сковороде, выдавите небольшое количество теста для каждого блина. Готовьте блин, пока он не начнет пузыриться. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто. Наполните блин шоколадным ганашем и подавайте!
Шаг 3
- Сливочное масло 60 г
- Сахар 200 г
- Водка 1 ст. л.
- Мед 50 г
- Яйца 3 шт.
- Пищевая сода 2 ч. л.
- Пшеничная мука 480 г + 160 г + на подпыл
Разогреть духовку до 160 °С.
Пока крем остывает, приготовить коржи. Процесс довольно быстрый, поэтому позаботьтесь о том, чтобы все необходимые ингредиенты и инструменты были у вас под рукой.
На водяной бане растопить сахар вместе с маслом. Снять с огня, добавить водку, мед, по одному ввести яйца, все хорошо перемешать. Вернуть смесь на водяную баню и нагревать до полного растворения и объединения всех ингредиентов. затем добавить соду и перемешать - масса заметно увеличится в объеме.
Муку просеять и ввести к жидким ингредиентам 480 г, добавляя небольшими порциями. Когда мука войдет, на рабочую поверхность высыпать оставшиеся 160 г, выложить тесто и вымешивать вручную, обильно обсыпая его мукой, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто скатать в колбаску, разделить на равные части. Например, для торта диаметром 18 см нужно 14 кусочков. Чтобы тесто не остывало, накрыть его полотенцем.
Каждый кусочек теста раскатать максимально тонко и с помощью тарелки или формы нужного диаметра обрезать излишки. Выложить заготовку и обрезки на противень, присыпанный мукой, и выпекать примерно 3-5 минут. Коржи должны получаться светло-золотистыми, если их передержать, они потемнеют и станут ломкими.
Обрезки всех коржей измельчить в крошку, она пригодится для обсыпки торта.
Шаг 4
Первый корж смазать кремом, затем чередуя слои корж-крем, сложить все коржи стопкой (при желании можно использовать кондитерское кольцо). Оставшимся кремом обмазать бока торта и обсыпать крошкой из остатков коржей. Оставить торт на 1-2 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь.
Подача
Подача этого торта – настоящее искусство! 🎨
Украсьте фруктами: свежие ягоды или нарезанные фрукты добавят цвет и свежесть. Клубника, малина, голубика – все эти ягоды прекрасно сочетаются с шоколадом.
Подача с соусом: Пара ложек карамельного или ягодного соуса на тарелке придадут блюду элитный вкус и изысканный вид.
Кусочек радости: Разрежьте торт на аккуратные кусочки и переложите на красивые тарелки. Не забудьте добавить немного ганаша или фруктов для декора.
Кофе или чай: Сочетайте торт с хорошим кофе или ароматным чаем – это станет отличным завершением вашего десертного угощения.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую муку. Также используйте разрыхлители без глютена и проверенные ингредиенты, чтобы избежать скрытых источников глютена.
Веганский вариант: Замените йогурт на кокосовый или миндальный йогурт, а овсяное молоко – без ограничений. Для ганаша используйте темный шоколад без молочных компонентов и овсяные сливки. Также можно попробовать банановую или яблочную замену для йогурта.
Частые вопросы
-
Как узнать, что блины достаточно прожарены?
Когда на поверхности блина появляются пузырьки и края легко отстают от сковороды, их можно переворачивать.
-
Что делать, если блины рвутся при переворачивании?
Скорее всего, ваше тесто слишком жидкое. Попробуйте добавить немного муки или дайте тесту постоять минут 10, чтобы оно загустело.
-
Можно ли приготовить ганаш заранее?
Да, ганаш можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до трех дней. Перед использованием дайте ему немного подогреться при комнатной температуре.
-
Можно ли использовать другой сироп вместо кленового?
Конечно, вы можете заменить кленовый сироп агавовым сиропом, медом или любым другим любимым вами подсластителем.
-
Как достичь идеальной толщины блинов?
Лучше всего использовать дозатор для теста и равномерно распределять его на сковороде. Практика сыграет свою роль!
-
Могу ли я добавить что-то в тесто для блинов для вкуса?
Абсолютно! Варьируйте ваниль, корицу или другие любимые специи, чтобы придать вашим блинам уникальный вкус.