Ингредиенты
Безе
- Белки: 6 ШТ.
- Сахар мелкий: 300 ГРАММ
- Лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем
- Сливки 36%: 400 ГРАММ
- Маскарпоне: 250 ГРАММ
- Сахарная пудра: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Сок малины: 3-4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миксер
Необходим для взбивания белков до нужной консистенции. Для удобства используйте настольный миксер.
- Конфетный рукав с кончиком в форме звезды
Поможет создать красивые формы для безе и крема.
- Духовка
Важно контролировать температуру для правильного высушивания меренги.
- Пекарская бумага
Обязательно используйте для предотвращения прилипания безе к противню.
Инструкции
Шаг 1
На 10 шт.
6 белков комнатной температуры
300 г тонкого сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка крахмала
Белок взбиваем в жесткую пену, затем постоянно перемешивая добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем до полного растворения. Пенка должна быть блестящей и перламутровой.
В конце взбивания добавляем крахмал и лимонный сок. Пену положи в конфетный рукав с кончиком в форме звезды. Выкладываем банку бумагой для выпечки и формируем на ней безе диаметром ок. 10 см.
Ставим в разогретую до 120 градусов духовку й, затем снижаем температуру до 100 градусов и сушите безе ок. 3 часа.
Шаг 2
- 400 мл сливки 36%
- 250 грамм маскарпоне
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 3-4 столовые ложки домашнего сока малины
Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить маскарпоне и перемешать до образования густых пиков.
Уменьшите вращение миксера до минимума и добавьте сок малины.
Вложите крем в конфетный рукав кончиком в форме звезды и украсьте им безе. Добавьте сверху ваши любимые фрукты. Охладите в холодильнике.
Шаг 3
- Молоко 500 мл
- Сахар 140 гр
- Яйца 4 шт
- Ванильный сахар 10 гр
Берём наш сотейник с остатками карамели, так вкус крема будет более карамельным. Добавляем в него половину сахара. Ставим на огонь, помешиваем.
Яйца взбиваем венчиком с остатками сахара.
Как молоко начнет показывать первые пузыри, вводим ванилин. Снимаем с огня и тоненькой струйкой вводим к яйцам, помешивая венчиком активно.
Крем процеживаем через сито, снимаем пенку.
Заливаем в форму, поверх карамели. Ставим форму в противень и заливаем его кипятком на уровень от половины высоты формы.
Выпекаем 45-50 минут при температуре 160 градусов. Даем остыть при комнатной температуре, после ставим в холодильник не менее 4 часов, а лучше на ночь.
Аккуратно проходим по краям ножом, чтобы легче было доставать десерт.
С помощью тарелки переворачиваем и наслаждаемся.
Приятного аппетита.
Подача
Когда ваш десерт готов, подача становится не менее важной частью. Во-первых, посыпьте немного сахарной пудры сверху для придания изысканности. Дополнительно украсьте каждое безе свежими ягодами, как малина или клубника, которые дадут яркий контраст вкусам и цветам 🥰.
Если готовите десерт к особому случаю, подайте его на красивой сервировочной тарелке и дополните веточками свежей мяты. Это добавит не только визуальную привлекательность, но и приятный аромат.
Также можно подать безе с небольшими порциями домашнего малинового соуса на каждой тарелке. Соус можно легко приготовить, просто измельчив свежую малину с минимальным количеством сахара и слегка прогрев на плите. Пусть каждый гость сам льет этот соус на своё безе, добавляя ему сладости и свежести по своему вкусу!
Вариации рецепта
Безглютеновая версия: Наш рецепт безе уже не содержит глютен, поэтому здесь не потребуется никаких изменений. Просто убедитесь, что все используемые ингредиенты не содержат следов глютена.
Веганская версия: Чтобы адаптировать рецепт для веганов, можно заменить белки аквафабой (взбитой водой после варки нута). Маскарпоне замените на кокосовый крем или веганский сыр из кешью. В остальном рецепт остается таким же.
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать белки?
Взбивайте белки до получения жесткой, устойчивой пены. Это может занять около 10-15 минут на высокой скорости.
- Что делать, если у меня нет конфетного рукава?
Можно использовать плотный пластиковый пакет, отрезав уголок, чтобы создать примитивный конфетный рукав.
- Почему мои безе получаются мягкими внутри?
Безе может быть недостаточно сушеным. Убедитесь, что духовка была предварительно разогрета, и безе сушилось на низкой температуре достаточно долго.
- Как хранить готовые безе?
Готовые безе следует хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, чтобы они не впитали влагу и оставались хрустящими.
- Можно ли приготовить безе заранее?
Да, безе можно приготовить заранее и хранить до недели в герметичном контейнере. Крем же лучше добавлять непосредственно перед подачей.
- Какие еще фрукты можно использовать для украшения безе?
Вы можете использовать свежие ягоды, такие как клубника, голубика, малина, а также кусочки киви, персика или манго для создания разнообразных вкусов.