Ингредиенты

Мороженое

  • Желток: 4 ШТ.
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Белый шоколад: 50 ГРАММ
  • Молоко: 150 МИЛЛИЛИТР
  • Миндальная паста: 30 ГРАММ
  • Ванильный экстракт: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванильный сахар: 10 ГРАММ
  • Сливки от 33%: 500 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Кастрюля с толстым дном

    Необходима для того, чтобы заварной крем нагревался равномерно и не пригорел.

  • Кухонный термометр

    Позволит точно измерить температуру заварного крема и предотвратить его перегрев.

  • Блендер или венчик

    Для взбивания сливок до мягких пик.

  • Пищевого термометра

    Для контроля температуры карамели.

  • Мороженица

    Удобное устройство для равномерного замораживания смеси и предотвращения образования кристаллов льда.

  • Кондитерский мешок и формочки "эскимо"

    Если хотите придать мороженому форму палочек.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Вы видите эту сливочную капельку подтаявшего мороженого,  которая вот-вот упадёт 😋 А ту, что уже бежит ручейком вниз по вафле.. мммм.... вкусное, миндальное...


Ещё один рецепт мороженого, в основе которого - база из заварного крема и взбитых сливок. Добавляем ореховую пасту и, пожалуйста!


Если заменить миндальную пасту в этом рецепте на любую другую ореховую - арахис, фундук, грецкий орех, фисташка - то и вкус получим другой. Вот сколько можно сделать, танцуй  - не хочу.


Я использовала готовую миндальную пасту, так быстрее и удобнее, но можно её сделать и самому. Для этого орехи необходимо обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке и перемолоть в пасту в блендере, импульсно. Ниже в ленте я описывала этот процесс подробнее в рецепте арахисового печенья.

Шаг 2


  • 4 желтка

  • 100 гр сахара

  • 50 гр белого шоколада

  • 150 мл молока

  • 30 г миндальной пасты

  • 1 ч/л ванильного экстракта

  • 10 гр ванильного сахара

  • 500 мл сливок от 33%


Готовим заварную основу. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до побеления. Переливаем в сотейник, добавляем молоко, рубленый шоколад (если он в плитке), миндальную пасту и доводим смесь на медленном огне до 80-83 градусов, постоянно помешивая. Ни в коем случае заварную основу нельзя кипятить, иначе мороженое будет на вкус, как омлет. Если нет термометра: смесь загустеет, появятся первые ленивые бульки - сразу снимаем с огня. Остужаем заварную основу до комнатной температуры, накрыв пищевой плёнкой в контакт. Чтобы ускорить процесс, можно опустить миску в холодную воду.


Взбиваем сливки до мягких пик (не перевзбейте, чтобы они не превратились в масло). На сливках будет оставаться след от венчиков. Объединяем заварную основу со сливками. Переливае массу в мороженицу или за неимением таковой в удобное для заморозки блюдо и отправляем в морозильную камеру.


! Каждые полчаса в течение первых 3 часов мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда. Пока смесь еще текучая, можно переложить в кондитерский мешок и разлить по формочкам "эскимо". Вставить палочки. Оставляем мороженое в морозилке до полного застывания (8-10 часов).


1 Из-за высокого содержания жиров сразу из морозилки мороженое будет плотным. Дайте ему немного подтаять при комнатной температуре и набирайте шарики в свои креманки.

Шаг 3


  • Сахар 200 гр

  • Желатин (220bl) 4 гр+24 гр воды (опционально)

  • Сливки 33% 160 гр

  • Сгущёнка 55 гр

  • Соль 4 гр

  • Сливочное масло 120 гр


▫️ На среднем огне в сотейнике с толстым дном, не мешая, растопить сахар!


▫️ Параллельно довести до кипения сливки и сгущённое молоко.


▫️Когда весь сахар растопился (здесь важно его не передержать, иначе будет горько!), добавляем горячие сливки!


▫️ Добавляем половину, не мешаем 10-15сек, затем хорошо смешиваем. И делаем так второй раз.


▫️Убираем с огня, добавляем соль и предварительно замоченный желатин (мне нужна текстура более стабильная для торта, если вам не в торт то делайте без него).


Пробиваем блендером, охлаждаем до 45-50С и добавляем хорошее сливочное масло комнатной температуры!


▫️Снова соединяем все блендером, накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на стабилизацию!


Вуаля, идеальная карамель готова!


Главный секрет ее приготовления - не торопиться! И тогда все будет smooth like butter 💜


Куда бы вы ее применили?

Подача

Раз уж вы сделали такое великолепное мороженое, самое время задуматься о том, как его красиво подать! Одним из простых и элегантных способов подачи является использование разнообразных посыпок и топпингов. Крошка орехов, измельчённый шоколад, свежие ягоды или фруктовое пюре — всё это отлично дополнит вкус миндального мороженого.

Ещё вариант — подать мороженое в хрустящих вафельных рожках или креманках. Красивый сервировочный подсвечник или креманка добавят нотку утончённости. Сверху можно полить домашней карамелью (рецепт которой вы уже знаете) или добавить слой взбитых сливок.

Не забудьте о возможных сочетаниях вкусов! Мороженое из миндальной пасты будет прекрасно сочетаться с тёплыми ле́чо, карамельным соусом или кусочками шоколада. Такие комбинации создадут интересные контрасты и делают каждую ложку настоящим праздником вкуса!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: В оригинальном рецепте нет глютена, поэтому вам не нужно вносить изменения!

Веганский вариант: Для создания веганского мороженого замените молоко на растительное молоко (например, миндальное или соевое), сливки — на кокосовые или овсяные сливки. Желтки можно заменить на агар-агар, а вместо белого шоколада используйте веганский шоколад. В таком случае десерт сохранит свою кремовую текстуру и обилие вкуса!

Частые вопросы

  • Почему у моего мороженого крупная текстура?

    Возможно, вы не перемешивали мороженое достаточно часто в первые часы заморозки. Это важно для предотвращения кристаллизации.

  • Стоит ли использовать готовую миндальную пасту или сделать свою?

    Оба варианта хороши. Готовая паста сэкономит время, а домашняя подарит более свежий вкус.

  • Можно ли заменить белый шоколад на молочный или тёмный?

    Да, но это значительно изменит вкус мороженого. Белый шоколад придаёт более нежный и сладкий акцент.

  • Как долго нужно взбивать сливки?

    До мягких пик, чтобы сливки были пышными, но не перевзбитыми в масло.

  • Можно ли добавлять фрукты или ягоды в мороженое?

    Да, добавление фруктов или ягод придаст мороженому свежесть и разнообразие вкусов.

  • Как хранить домашнее мороженое?

    Лучше всего в плотно закрытом контейнере в морозильной камере, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Пищевая ценность

Миндальное мороженое
Выход рецепта:6 порций
Калорий:Около 325 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:25
Насыщенный жир:15
Протеин:5
Общие углеводы:24
Сахар:22