Ингредиенты

МЕРЕНГИ С МИНДАЛЁМ

  • Белки: 100 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Миндальные лепестки (можно заменить на рубленный миндаль): 150 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеален для взбивания белков до стойких пиков. Можно использовать ручной или стационарный миксер.

  • Духовка

    Предварительно разогрейте до нужной температуры, чтобы выпечь меренги до золотистого цвета.

  • Противень

    Обязательно используйте пергамент для выпечки, чтобы меренги не прилипли.

  • Кондитерский мешок

    Для более аккуратной выкладки меренг. Можете также использовать ложку.

Инструкции

Шаг 1

Что нужно?
Белки 100гр
Сахарная пудра 100гр
Сахар 100 гр
Миндальные лепестки 150гр. Можно заменить на рубленный миндаль.

Шаг 2

Как готовить?
Пудру и сахар смешать вместе. Белки положить в чистую и сухую чашу, начать взбивать миксером на медленной скорости. Дождаться, пока появиться небольшая пена сверху, и начать вводить сахарную смесь. Постепенно увеличивая скорость до средней, ввести частями весь сахар.

Шаг 3

Разогреть духовку до 140С. Запечь миндальные лепестки 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить.

Шаг 4

Аккуратно смешать меренгу с лепестками. На противень положить пергамент, и сверху при помощи ложки выложить небольшие шайбочки на расстоянии 3-5см друг от друга. Запекать меренгу при 140С 1 час до золотистого цвета. Серединка будет слегка влажной. Остудить.

Шаг 5

Заварить крепкий кофе без сахара, и наслаждаться!

Шаг 6

Мусс:
100 г 33% сливок
110 20% сливок
120 г шоколада молочного
5 г желатина + 30 г воды

Приготовление:
1. Желатин залить водой, дать набухнуть.
2. Сливки 20% довести до кипения, добавить в них набухший желатин, перемешать, вылить на шоколад, пробить блендером, получится гладкая шоколадная масса. Оставить массу немного остыть (чтобы была не горячая, но теплая!).
3. Взбить сливки 33% до мягких пиков, вылить в них шоколадную массу и тщательностей все перемешать.
4. Перелить в форму 18 см и убрать в холодильник до застывания. Это примерно 5-6 часов.

Шаг 7

Банановый ганаш:
90 г шоколада темного
90 г сливок 33%
60 г пюре банана
15 г сливочного масла
Щепотка соли

Приготовление:
1. Шоколад немного растопить, сливки нагреть, но не кипятить, вылить на шоколад, пробить блендером, пюре банана нагреть и добавить к шоколадной смеси, снова пробить, в конце добавить масло и соль.
2. Перелить в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 5-6 часов на стабилизацию.

Подача

Подавать меренги с миндалём можно по-разному, и каждая идея добавляет свою изюминку в это лакомство. 🌟

1. С кофе: Заварите крепкий, ароматный кофе и подайте с несколькими меренгами. Этот дуэт станет идеальной парой для уютного утреннего или вечернего перерыва. Добавьте молоко или сливки для мягкого вкуса.

2. Десертный набор: На большом красивом блюде расположите меренги рядом с кубиками свежих фруктов, ягодами и дольками шоколада. Это не только вкусно, но и очень эстетично!

3. С сливочным муссом: Добавьте к меренгам сливочный мусс с шоколадом, как указано в рецепте. Такое сочетание делает вкус богаче и добавляет кремовую текстуру.

4. Праздничный стол: Уложите меренги в виде небольшой горки на тарелке и украсьте свежими ягодами и листиками мяты. Это украсит любой праздничный стол и вызовет восторг у ваших гостей.

Вариации рецепта

Если кому-то из ваших гостей нельзя глютен или вы сами предпочитаете веганскую диету, этот рецепт легко можно адаптировать!

Безглютеновый вариант: Рецепт уже практически безглютеновый, но убедитесь, что используемые ингредиенты (миндальные лепестки, сахар) сертифицированы как безглютеновые. Также проверьте, чтобы не было перекрёстного загрязнения с глютен-содержащими продуктами.

Веганский вариант: Замените белки на аквафабу (жидкость от консервированного нута). Пропорции должны быть 1:1. В остальном процесс приготовления такой же. А вместо желатина в муссе используйте агар-агар.

Частые вопросы

  • Почему мои меренги не взбиваются?

    Убедитесь, что чаша и венчики абсолютно сухие и чистые. Любая жирная или жидкая примесь может испортить процесс взбивания.

  • Как понять, что меренги готовы к выпечке?

    Белковая масса должна быть густой и блестящей, также должны оставаться стабильные пики при поднятии венчика.

  • Почему моя меренга треснула в духовке?

    Возможно, температура была слишком высокой. Попробуйте снизить температуру и выпекать дольше, чтобы избежать резких перепадов температуры.

  • Как избежать прилипание меренг к пергаменту?

    Используйте качественный пергамент или силиконовый коврик. Также можно слегка смазать поверхность маслом.

  • Можно ли приготовить меренги без миндальных лепестков?

    Да, вы можете заменить миндаль на другие орехи или даже оставить меренги без добавок. Главное — приготовить хорошую основу из взбитых белков и сахара.

  • Как лучше хранить готовые меренги?

    Храните меренги в герметичном контейнере при комнатной температуре. Они могут сохранять свою свежесть до двух недель.

Пищевая ценность

МЕРЕНГИ С МИНДАЛЁМ
Выход рецепта:30 меренг
Калорий:35-40 калорий на меренгу
Калорий (Min - Max):35 - 40
Всего жиров:2g
Насыщенный жир:0.5g
Протеин:1g
Общие углеводы:6g
Сахар:6g