Ингредиенты
Меренга
- Белки: 100 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Сахарная пудра: 75 ГРАММ
- Крахмал кукурузный: 20 ГРАММ
- Лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Крем
- Пюре вишни: 70 ГРАММ
- Белый шоколад: 70 ГРАММ
- Сахар: 20 ГРАММ
- Желатин: 2 ГРАММ
- Вода: 12 ГРАММ
- Сливки 33%: 150 ГРАММ
Оборудование
- Кондитерский мешок
Необходим для того, чтобы акуратно отсадить меренгу на противень.
- Круглая насадка
Позволяет создавать красивые круглые заготовки меренги.
- Противень и тефлоновый лист или пергамент
Для запекания меренги используйте тефлоновый лист или пергаментную бумагу.
- Миксер
Необходим для взбивания белков и крема.
- Блендер
Подходит для смешивания пюре и шоколада до однородной массы.
Инструкции
Шаг 1
- Белки 100 г
- Сахар 100 г
- Сахарная пудра 75 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Лимонный сок 1 ст.л
Белки начинать взбивать на средней скорости миксера, постепенно увеличить до максимальной и взбить в крепкую пену. Не переставая взбивать, всыпать сахар. Взбивать около 10 (зависит от мощности миксера) минут, до плотного растворения сахара, и глянцевой массы.
Просеять крахмал и сахарную пудру, добавить лимонный сок и лопаткой аккуратно перемешать методом складывания.
Переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой . Противень застелить тефлоновым листом или пегаментом. Отсадить круглые заготовки примерно 5-6 см в диаметре. Чайной ложкой сверху снять часть меренги.
Сушить в заранее разогретой духовке 85-90 С духовке в режиме конвекция 1,5-2 часов. После я остужала в духовке с приоткрытой дверцей.
Перед подачей заполнить корзинки конфи кремом, украсить свежими ягодами.
Шаг 2
- Пюре вишни 70 г (можно приготовить из свежей)
- Белый шоколад 70 г
- Сахар 20 г
- Желатин 2 г
- Вода 12 г
- Сливки 33 % 150 г
Желатин залить холодной водой и оставить набухнуть.
Пюре с сахаром погреть. Добавить набухший желатин, перемешать до полного растворения. Влить на шоколад и перемешать. Осудить. Добавить 50 г сливок, пробить блендером, накрыть пленкой в контакт и убрать на пару часов в холодильник.
Плёнку убрать, добавить 100 г сливок и взбить миксером.
Подача
🎉 Когда ваши меренги готовы, самое время придать их подаче немного креативности! Выложите меренги на красивое блюдо, а затем наполните их вишневым кремом с помощью кондитерского мешка. Украсьте каждую меренгу свежими ягодами вишни или любимыми фруктами. 🌸 Добавьте несколько листочков свежей мяты для выразительного аромата и цветового контраста.
Для элегантного праздничного стола можно положить меренгу на зеркальную подставку или использовать красивые бокалы, наполнив их ягодами и выкладывая сверху мини-меренги. Удивите гостей весеннее-летним настроением, подготовив порционные десерты в мелких креманках. Такой подход добавит изысканности и заставит всех в восторге любоваться вашим кулинарным мастерством! 🎂
Вариации рецепта
Хотите приготовить этот десерт безглютеновым? Отлично! Этот рецепт уже безглютеновый, так как в нем не используется мука. Но убедитесь, что все используемые ингредиенты помечены как "безглютеновые".
Для веганской версии вам потребуется заменить некоторые ингредиенты: используйте аквафабу (жидкость от консервированного нута) вместо яичных белков для меренги и агавовый сироп или кокосовый сахар вместо обычного сахара. Для крема замените желатин на агар-агар и сливки на кокосовые сливки. Белый шоколад выбирайте веганский.
Частые вопросы
- Почему мои меренги не получаются хрустящими?
Возможно, меренги недостаточно высушены. Попробуйте увеличить время сушки или уменьшить температуру духовки.
- Можно ли использовать замороженные ягоды для крема?
Да, но предварительно разогрейте их до комнатной температуры и удалите лишнюю жидкость.
- Как избежать оседания меренги?
Используйте только свежие белки и добавляйте сахар постепенно, взбивая белки до плотной и глянцевой массы.
- Как сделать крем более стабильным?
Хорошо взбивайте сливки и добавляйте их постепенно в основную массу. Также можно увеличить количество желатина.
- Можно ли заранее приготовить меренги?
Да, меренги можно хранить в плотно закрытой коробке до двух дней. Перед подачей просто добавьте крем.
- Как приготовить меренгу в дождливую погоду?
Меренга склонна впитывать влагу из воздуха, поэтому избегайте приготовления в сырую погоду или используйте сушильный шкаф.