Ингредиенты

Тесто

  • яйца: 2 ШТ.
  • сахар: 160 ГРАММ
  • сода: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • слив. масло: 70 ГРАММ
  • какао: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • мед: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • ванилин: 1 ГРАММ
  • мука: 400 ГРАММ

Заварной крем

  • молоко: 500 МИЛЛИЛИТР
  • Желток: 4 ШТ.
  • мука: 4 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • сахар: 100 ГРАММ
  • шоколад: 100 ГРАММ
  • ванилин: 0,5 ГРАММ
  • масло слив.: 100 ГРАММ
  • грецкие орехи: 200 ГРАММ

Глазурь

  • плитка темного шоколада: 100 ГРАММ
  • масло растительное: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Кухонный миксер

    Для взбивания крема до идеальной текстуры.

  • Духовка

    Разогрейте до 200 градусов для выпекания коржей.

  • Кухонные весы

    Точные измерения важных ингредиентов.

  • Разъемная форма

    Для выпекания и сборки торта.

  • Кондитерский шпатель

    Для равномерного распределения крема по коржам.

  • Пекарская бумага

    Чтобы коржи не прилипали к противню.

Инструкции

Шаг 1

Зарина 👉 @zarinakudako 👈 делится проверенным рецептом Медового торта "Дамский каприз”😍
Передаем ей слово:
Здравствуйте!🙌😍
Не знаю, на сколько этот разрез морозный❄️, но то что вкусный для меня - это точно🤤! И на праздничный, новогодний стол я бы его готовила и готовила. Потому что... это ❤️любовь❤️! Любовь к медовику! И пусть некоторые говорят, что медовик с заварным кремом не вкусен и даже самый не вкусный!🤔🙄Для меня он самый, самый!😊Из самых простых продуктов, море удовольствия.😍

Шаг 2

❤️Ингредиенты для теста:❤️
🔸яйца 2 шт. (1с)
🔸сахар 160 гр
🔸сода 1,5 ч.л
🔸слив. масло 70 гр
🔸какао 2 ст.л
🔸мед 2 ст. л
🔸ванилин 1 гр
🔸мука ~ 400 гр.

Шаг 3

❤️Ингредиенты для заварного крема:❤️
🔸молоко 500 мл
🔸Желток 4 шт
🔸мука 4 ст. л
🔸сахар 100 гр
🔸шоколад 100 гр
🔸ванилин 0.5 гр
🔸масло слив. 100-150 гр
🔸грецкие орехи 200 гр. (заранее прокалить и порубить)

Шаг 4

❤️Глазурь:❤️
🔸плитка темного шоколада 100 гр
🔸масло растительное 2 ст. л.

Шаг 5

👉Процесс приготовления теста:👈
‼️Яйца, мед, сахар, соду, сливочное масло смешать вместе, поставить на водяную баню. Нагревать до растворения сахара и небольшого пенообразования.

‼️Снять с водяной бани, всыпать какао и ванилин, перемешать
‼️Муку просеять и замесить тесто. Муку я всегда добавляю «на глаз». Пока тесто трудно мешать лопаткой, оно остается вязким и липким. Накрыть тесто пленкой и оставить отдыхать на 2-3 часа.

‼️Теперь я не делю тесто на кусочки, а просто отщипываю нужный кусочек и раскатываю его на пекарской бумаге. Сразу вырезаю круг кольцом – резаком 20 см. Остатки теста смешиваю с новым тестом и опять раскатываю на бумаге. И так, пока не закончится тесто. Тесто раскатываю примерно 3 мм, коржей должно получится примерно 10-11, в зависимости от толщины. Выпекать коржи по 4 минуты в хорошо разогретой духовке при 200 градусах.

Шаг 6

👉Процесс приготовления крема:👈
‼️Шоколад поломать на кусочки, масло достать заранее, чтобы стало мягким, комнатной температуры. Смешать 400 мл молока и сахар в кастрюльке, поставить на огонь и довести до кипения
Пока молочный сироп закипает смешать в другой емкости оставшееся молоко, яйца, ванилин, муку. Пробить блендером, чтобы, не было комочков.

‼️Влить яично-мучную смесь в сахарный сироп и быстро перемешивая. Вернуть кастрюлю на огонь, довести массу до густого состояния, все время помешивая. Масса должна забулькать. Если вдруг вы увидели, что масса не однородная, а комочками, пробейте крем блендером. И она станет гладкой. Если вы боитесь, что крем пригорит, заваривайте его на водяной бане, либо в микроволновке импульсами.

‼️Далее, заранее поломанный на кусочки шоколад (я использую темный или горький «Россия, щедрая душа», добавить к заварной горячей массе, немного перемешать ложкой, а затем пробить блендером, до полного объединения. Накрыть массу пленкой, плотно прилегая к поверхности. Оставить на столе до полного остывания. Когда заварная часть остынет, добавить слив. масло и хорошо взбить миксером. Крем должен быть не густым, но и не жидким. Лениво стекающим с ложки. Тогда он хорошо пропитывает коржи.

Шаг 7

👉Сборка торта:👈
‼️Обычно, когда я пеку коржи, то заварная часть крема уже остывает. И когда коржи все готовы, остается только соединить две части крема и взбить. И можно сразу собирать торт.

‼️Поочередно один за другим коржи смазываем кремом, по 3-4 столовых ложки на корж, пересыпаем измельченным орехом. Немного крема оставить на бока торта, а также один корж для обсыпки.

‼️Когда торт собран, я одеваю на него кольцо для сборки торта и убираю в холод. На несколько часов. Затем можно оформить торт. Если просто для домашнего чаепития, то верх я заливаю шоколадом, растопленным и смешанным с растительным маслом. Бока отделываю остатками крема и обсыпаю крошкой от коржей. Ну, а если требуется другое оформление, то в соответствии с задумкой! Кстати, на фото замороженная малина! 😉😍🙌

Приятного!😍

Шаг 8

❤️Приготовление:❤️
‼️Агар-агар всыпать в кофе, добавить туда ликер и экстракт кофе или растворимый кофе и поставить на огонь. В деже миксера или миске смешать белок, сахар 1 и пюре (оно должно быть холодным, а белок лучше комнатной температуры) и начать взбивать на высокой скорости.

Шаг 9

‼️Когда сироп закипит, нужно высыпать в него сахар 2 и хорошо перемешать. Когда сироп достигнет 116С-118С (нужно дополнительно проверить на «сопельку»: когда сироп медленно стекает с вилки, скорее даже свисает с нее), влить сироп тонкой струйкой по стенку миски/дежи, не переставая взбивать белок.

‼️Важно вливать сироп тонкой струйкой, иначе белок потеряет объем, и вы получите жвачку, а не зефир)))

Подача

Как же сервировать это кулинарное чудо? Представьте торт на красивом подносе, украшенном свежими ягодами и орехами. 🥮✨ Используйте шоколадную глазурь для блестящего финиша и добавьте листочки мяты для свежести. Маленькие порции торта можно подавать на элегантных блюдцах с бокалом игристого вина - идеально для романтического вечера.

Если у вас еще остались русские новогодние украшения 🎄, не стесняйтесь добавлять их на стол - они придадут дополнительный шарм вашему десерту. Можно также поставить свечи рядом с тортом, чтобы создать уютную и праздничную атмосферу. Вкус и визуальная презентация этого торта подарят вам незабываемые моменты и сделают ваш праздник действительно особенным.

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым? Замените муку на безглютеновую смесь. Проверенные варианты - рисовая или кукурузная мука. 😊

Для веганской версии можно использовать следующие заменители: вместо яиц - льняное семя (1 ст. л. на 3 ст. л. воды на одно яйцо), замените молоко на растительное молоко (например, миндальное). Сливочное масло можно заменить на растительное масло или кокосовое масло, а шоколад выбрать без содержания молока. Ваши гости будут в восторге! 🥥🍫

Частые вопросы

  • Можно ли использовать другой вид орехов, кроме грецких?

    Да, конечно! Вы можете попробовать миндаль или фундук. Они прекрасно сочетаются с медом и шоколадом.

  • Что делать, если крем не загустевает?

    Если крем остается жидким, попробуйте вернуть его на слабый огонь и помешивать до загустения. Не забывайте проверять, чтобы крем не пригорел.

  • Могу ли я приготовить тесто заранее?

    Да, вы можете оставить тесто в холодильнике до 24 часов. Просто перед использованием дайте ему нагреться до комнатной температуры.

  • Когда добавлять шоколад в крем?

    Шоколад добавляется в горячую смесь сразу после загустения крема. Это поможет ему хорошо раствориться и соединиться с другими ингредиентами.

  • Нужно ли просеивать муку для теста?

    Да, это важно для воздушности теста. Просеивание муки позволяет избавиться от комочков и насытить муку кислородом.

Пищевая ценность

Медовый торт Дамский каприз
Выход рецепта:10-11 коржей
Калорий:Калорийность на 100 грамм: примерно 350-380 ккал
Калорий (Min - Max):3400 - 3700
Всего жиров:220 г
Насыщенный жир:110 г
Протеин:60 г
Общие углеводы:410 г
Сахар:250 г