Ингредиенты

Коржи

  • Яйца: 2 ШТ.
  • Масло сливочное: 100 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Мед: 120 ГРАММ
  • Соль: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Сода: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мука: 400-430 ГРАММ

Крем

  • Молоко: 425 ГРАММ
  • Желток: 2 ШТ.
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Крахмал: 25 ГРАММ
  • Стручок ванили:
  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Сливки 35%: 400 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник

    Идеально подходит для растапливания масла, меда и сахара.

  • Миксер

    Облегчит процесс взбивания ингредиентов.

  • Духовка

    Разогрейте заранее до 200 градусов.

  • Кондитерский мешок

    Полезен для аккуратного нанесения крема.

  • Форма для выпечки

    Используйте для обрезки коржей по желаемому размеру.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Мне кажется, я могу есть его каждый день… просто лучший из всех тортов. И ему нет равных среди десертов) Такой простой, понятный, но такой изысканный☺️


Надеюсь, вы мне простите, что так долго не выкладывала этот рецепт) в принципе, ничего нового, рецепт теста все тот же


Но попробовала заварной крем вместо сметанного и это вышло 🔥🔥🔥


Обязательно попробуйте в такой интерпретации)

Шаг 2


  • 2 яйца

  • 100 г масла сливочного

  • 50 г сахара

  • 120 г меда

  • 1/2 ч.л соли

  • 2 ч.л соды

  • 400-430 г муки


В сотейнике соединить, сахар, масло и мед и нагревать до полного растворения сахара, добавить соду, масса запенится и увеличится в объеме. Остудить минут 10. Постепенно просеять муку и добавит взбитые яйца, начать замешивать тесто сначала лопаткой, а дальше уже руками, сразу поделить на 12-13 частей и раскатать, обрезать по крышке от кастрюли (у меня 16 см). Важный момент: не нужно охлаждать тесто, мы его раскатываем еще тёплым. Так проще.


Итак, обвалять кусочек теста в муке, раскатать, обрезать по крышке от кастрюли, наколоть по весь корж вилкой и выпекать коржи примерно по 3-4 минуты при 200 гр в заранее разогретой духовке.

Шаг 3

Крем готовим заранее.



  • 425 г молока

  • 2 желтка

  • 100 г сахара

  • 25 г крахмала

  • Стручок ванили

  • 50г сливочного масла

  • 400 г сливок 35%


Из ванили извлечь семена и добавить к молоку, поставить нагреваться на плиту, желтки взбить с сахаром и крахмалом, добавить 1/3 теплого молока из сотейника, перемешать, затем перелить обратно в общую массу, довести до загустения, снять с плиты, ввести сливочное масло, накрыть пленкой в контакт и остудить. Сливки взбить до мягких пиков, подмешать к остывшей заварной основе, крем готов.

Шаг 4

Собрать торт по принципу корж-крем-корж-крем, дать пропитаться ночь в холодильнике. Утром покрыть торт остатками крема и посыпать крошкой (которую заранее сделать из 1-2 коржей).

Шаг 5


  • 4 желтка

  • 100 гр сахара

  • 50 гр белого шоколада

  • 150 мл молока

  • 30 г миндальной пасты

  • 1 ч/л ванильного экстракта

  • 10 гр ванильного сахара

  • 500 мл сливок от 33%


Готовим заварную основу. Желтки растираем с сахаром и ванильным экстрактом до побеления. Переливаем в сотейник, добавляем молоко, рубленый шоколад (если он в плитке), миндальную пасту и доводим смесь на медленном огне до 80-83 градусов, постоянно помешивая. Ни в коем случае заварную основу нельзя кипятить, иначе мороженое будет на вкус, как омлет. Если нет термометра: смесь загустеет, появятся первые ленивые бульки - сразу снимаем с огня. Остужаем заварную основу до комнатной температуры, накрыв пищевой плёнкой в контакт. Чтобы ускорить процесс, можно опустить миску в холодную воду.


Взбиваем сливки до мягких пик (не перевзбейте, чтобы они не превратились в масло). На сливках будет оставаться след от венчиков. Объединяем заварную основу со сливками. Переливае массу в мороженицу или за неимением таковой в удобное для заморозки блюдо и отправляем в морозильную камеру.


! Каждые полчаса в течение первых 3 часов мороженое нужно доставать и перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда. Пока смесь еще текучая, можно переложить в кондитерский мешок и разлить по формочкам "эскимо". Вставить палочки. Оставляем мороженое в морозилке до полного застывания (8-10 часов).


1 Из-за высокого содержания жиров сразу из морозилки мороженое будет плотным. Дайте ему немного подтаять при комнатной температуре и набирайте шарики в свои креманки.

Подача

Как только торт Медовик пропитается за ночь, начинается настоящая магия подачи. Можно украсить его свежими ягодами, лепестками миндаля или измельченными орехами, чтобы придать особую текстуру и вкус. Сверху посыпьте немного сахарной пудры для получения красивого, снегом покрытого эффекта. 😍

Для элегантной подачи порежьте торт на ровные кусочки и сервируйте на красивых тарелках. Дополните каждый кусочек веточкой свежей мяты и небольшим количеством карамельного соуса на тарелке. Это не только придаст дополнительный вкус, но и добавит визуальный акцент, который не оставит никого равнодушным.

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую муку или муку из миндаля. Убедитесь, что все ингредиенты не содержат глютена.

Веганский вариант: Вместо яиц используйте заменители яиц, такие как яблочное пюре или льняное семя. Замените молоко и сливочное масло растительными аналогами, такими как кокосовое молоко и кокосовое масло. Для крема используйте кокосовые или соевые сливки вместо обычных.

Частые вопросы

  • Какой тип меда лучше использовать?

    Можно использовать любой натуральный мед, но клеверный или цветочный мед придадут более нежный и ароматный вкус.

  • Можно ли делать коржи заранее?

    Да, коржи можно испечь заранее и хранить их в герметичном контейнере до использования.

  • Как долго должен пропитываться торт?

    Рекомендуется оставить торт пропитываться ночь в холодильнике для наилучшего вкуса и текстуры.

  • Можно ли использовать шоколадный крем вместо заварного?

    Да, шоколадный крем также подойдет и придаст торту необычный вкус.

  • Какая мука лучше для безглютенового варианта?

    Используйте смесь безглютеновых мук, чтобы добиться наилучшей текстуры и вкуса. Например, рисовую муку с добавлением крахмала тапиоки.

  • Есть ли секреты для идеального взбивания сливок?

    Убедитесь, что сливки хорошо охлаждены, и взбивайте на средней скорости, чтобы добиться мягких пиков, не перезабивая.

Пищевая ценность

Медовик с заварным кремом
Выход рецепта:12-13 порций
Калорий:450-500 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:25 г
Насыщенный жир:15 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:55 г
Сахар:40 г