У нас новый вопрос!
Всем привет! Сегодня я хочу поднять тему маникюра кондитера 💅
Скажите честно, есть ли среди вас кондитеры, которые пекут в перчатках? Я нет, я против перчаток. И использую их только для изготовления и установки декора и при работе с красителями, аэрографом. И знаю, что так работает большинство, и это нормально.
А вот с маникюром у кондитеров сложнее. Сейчас я активно обучаюсь и просматриваю много обучающего видео. И как часто вижу чёрные, синие, красные ногти кондитера 🙄 А зачастую и достаточно длинные... На мой взгляд, кондитер должен коротко стричь ногти и не пользоваться лаком. Или пользоваться перчатками, если ногти длинные и накрашены.
Что скажете? Или это снова мой бюрократический пунктик, который никак не влияет на внешний вид, вкус торта и профессионализм кондитера? 😳 Пришла к этому осознанию совсем недавно, вот теперь обращаю внимание 😅
Ждём Ваших комментариев👇👇
Всем привет! Сегодня я хочу поднять тему маникюра кондитера 💅
Скажите честно, есть ли среди вас кондитеры, которые пекут в перчатках? Я нет, я против перчаток. И использую их только для изготовления и установки декора и при работе с красителями, аэрографом. И знаю, что так работает большинство, и это нормально.
А вот с маникюром у кондитеров сложнее. Сейчас я активно обучаюсь и просматриваю много обучающего видео. И как часто вижу чёрные, синие, красные ногти кондитера 🙄 А зачастую и достаточно длинные... На мой взгляд, кондитер должен коротко стричь ногти и не пользоваться лаком. Или пользоваться перчатками, если ногти длинные и накрашены.
Что скажете? Или это снова мой бюрократический пунктик, который никак не влияет на внешний вид, вкус торта и профессионализм кондитера? 😳 Пришла к этому осознанию совсем недавно, вот теперь обращаю внимание 😅
Ждём Ваших комментариев👇👇
Вообще санитарные нормы требуют отсутствия маникюра и длинных ногтей
Я за коротких и ненакрашенных ноготок!!!✌️✌️✌️
Вы правы однозначно. Меня саму передергивает, клгда вижу длинные ногти. Это даже не обсуждается. Но очень многие думают по-другому, увы
Сан нормы никто не отменял))
По СанПиН ногти должны быть коротко стриженные и без лака. Перчатками обязательно пользуюсь, когда например собираю торт, зефир, макарон и т.д. Просто помыть руки недостаточно. Нужно обрабатывать специальными средствами. Мое мнение😊
СанПиН 2.3.6. 1079-01 Раздел 13, пункт 13.4: при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками
Всем доброй недельки ! в перчатках 🧤 не пеку , ногти забыла когда отпускала и крашу только в каникулы , и в Французских булочных обращая внимание заметила что ногти под корень подрезаны и без перчаток работают кондитеры при выпечке.
Поддерживаю!и не только кондитер,а любой повар либо должен готовить в перчатках,либо коротко стричь ногти.а то как представлю сколько грязи под этими длинными ногтями бывает😁бррр...не думаю,что все перед готовкой вычищают под ногтями щеткой😂
Короткие и не накрашенные))
Гель-лак однозначно повлияет на вкус и качество торта! У кондитера с коротышами сто пудов будет намного вкуснее! Ага... еще в принципе можно убрать макияж, потому что кусочек туши может упасть в крем... нет ничего плохого в красивом маникюре! Используйте перчатки, чтобы не переносить под ногтями что-то и все!
Согласна! Короткие ногти и никакого лака, однозначно!
Вот интересно 🤔а есть у кого Заказчики обращали внимание на ногти ?
Это не пунктик,а правила гигиены. Пкм у нас,в Германии. Все,кто работает с продуктами,должны коротко стричь ногти,покрывать лаком запрещено,кольца запрещены,часы тоже. И давайте не будем кивать на шефов,они тоже нарушают))Волосы тоже должны быть спрятаны или как минимум собраны. А то тут посмотришь на некоторых девочек,так за голову хватаешься
А объясните мне взамосвязь вкусного торта и отсутствия лака?))) Длинные ногти-все ясно, однозначно нет! Но лак ведь наобарот препятствует развитию бактерий на ногтевой пластине! Однозначно за лак! Хотябы прозрачный!!!
Да, кстати, отсутствие колец!!! Когда вижу кольца на пальчиках🙈. Красиво, но не нужно
Я принципиально тоже считаю, что лаку не место при изготовлении кондитерских изделий )
Я за чистоту и гигиену, но ничего не вижу плохого в том, что ногти короткие и покрыты гель-лаком, ухоженный и аккуратный вид никто не отменял. Я например когда что либо покупаю, всегда обращаю внимание на руки, и зачастую коротко остриженные ногти без маникюра, далеко не показатель чистоты. Это сугубо мое мнение
Однозначно без лака, частички и вредные вещества могут попасть в пищу, поэтому НЕТ
Меня тоже смущают ногти ведьмы у кондитеров )
Делаю гель-лак. И даже (о ужас 😲) красный! 😁 Всегда красивые ногти, приятно и самой, и заказчикам. Длину не отпускаю. Может 2-3 мм. А вообще, так-то и в шапочках готовить должны...
Когда начинала делать торты, были нарощенные ногти, было очень не удобно и страшно, года на 2 сняла их и состригала под мясо, вообще не красила.. потом стала опытнее и начала делать опять ногти гель-лаком, не очень длинные, но и не под мясо и вполне мне удобно, чисто и красиво))
Вообще по санитарным нормам мы на дому не должны выпекать 😂😂
@gilmas_v ну какой СанПиН люди с кошками и собаками делают торты и десерты а вы про маникюр
А ногти просто модно делать без страз и ничего не попадёт 😂. А если ножом отрезать ничайно, так можно не только лак, и от ногтя так же может попасть частица.
Печь в перчатках???? Оформление, отдача, сборка, да но не печь же вних😂😂😂
Полностью с вами согласна!
Я против длинных ногтей в принципе,даже если не кондитер.это рассадник бактерий.как медик уже вошло в привычку их не отращивать вовсе,лаком покрывать тоже(химию не хочу мащать))))
У меня нет маникюра. Он не держится на моих ногтях при моей работе. Я постоянно мОю посуду и руки.
Я тоже за чистые и короткие ногти. Лично я не крашу ногти даже бесцветным лаком. Перчатки использую при сборке тортов, для декора и порционных кондитерских зделий. Всегда работаю в одноразовых фартуке и шапочке для волос.
@gilmas_v я понимаю, что обычный лак может облезть и попасть в продукты, но СанПиНу что-нибудь известно о гель-лаке?? Как покрытие этим лаком может отразится на приготовлении торта?🤷🏻♀️
Я кондитер. Только сегодня сделала маникюр, и тут такой пост😂
С длинными ногтями- однозначно перчатки. А когда коротыши - только для декора. Я так работаю. PS мы же девочки!!!👱🏻♀️
Ногти крашу только в отпуск, так нелюблю мне не комфортно когда ноготь отрастает,, мытьё посулы, готовка не очень сказывается в принципе на руках а тем более на ногтях . Против ничего не имею когда у других маник, годов себя поняла что красивые ногти могут быть и без лака, просто аккуратные и короткостриженные.
@marinasofia2016 проблема больше не во вкусе, а в том что кусочек лака может оторваться и попасть в пищу в часы неподходящий момент! Так что лучше всего пользоваться перчатками👩🏻🍳
@sweet_life_elena.polyakova Гигиенический маникюр раз в неделю. Ни гельлаком, ни тем более лаком не пользуюсь. Красоты на день, и все облезло. Ногти короткие, мне так удобнее. Люблю песочку, а выкладывать ее с длинными ногтями тот еще квест. У каждой профессии свои издержки. Косметологи, врачи тоже без длинных ногтей...Как-то живут же). Перчатки никто не отменял, но работать весь день в них - бред. Лена, с тобой согласна полностью)
Сан пин писался тогда, когда лак был однодневный и скалывался кусками с ногтей. Сейчас есть гель лак, который эстетичен и не скалывается при правильной «носке». Я за аккуратный маникюр и пусть будет небольшая длина, и красивое покрытие, хоть чёрным цветом. Мне неприятно смотреть на состиженные под мясо ногти. И да, девушки с ухоженными чистыми руками просто не позволят себе собирать грязь. Да чищу щёточкой. Мои руки чище некоторых, которые в перчатках. Имхо.
@vil_ola да да да
У меня короткие, ухоженные ногти без лака. Но против лака ничего не имею. длинные ногти- однозначно нет!
Очень короткие ногти (1мм), без лака. Сборка, оформление, отдача только в перчатках! На один торт уходит 3 -4 пары
@marry_vlad 😂😂😂 👍🏻 у меня недавно вообще нарощенная ресница в торт попала🤦🏻♀️ хорошо увидела... ну прекращать наращивать ресницы не собираюсь.... и снимать Гель-лак тоже
@studio_di_dolci и на полу фото делают🤣🤣🤣 ногти получается ещё цветочки.
Пока пеку, оформляю,собираю мою руки раз 💯,какие перчатки могут обеспечить мне такую чистоту? Какая грязь может под ногтями собираться? Вы что в огороде работаете,потом торт собираете? Хотя пользуюсь в некоторых случаях.Я как-то думала поставить счётчик, сколько раз я и без торта мою руки . Ногти-гель+шилак,что может отпасть?
Когда 30 раз в день моешь посуду-какой лак?Не держится он.Я только с короткими ногтями практически под корень и чувствую такой дискомфорт,когда отростают,что сразу же их срезаю.
@studio_di_dolci как готовить продукты питания и где - на совести у каждого. Кто-то может и палец мокать в крем на пробу и венчик облизывать🤷🏻♀️
@sweet_presents_dp конечно же никак, вы же в перчатках работаете 👌
Я видела МК, где девочки в перчатках то в носу ковыряли,то кашляли в кулак,то есть в перчатку и на мои замечания,неплохо бы менять их,меня заблокировали))))))
Я не пеку, но бывает заказываю торты на семейные праздники. На паблик подписана давно, иногда как почитаешь комментарии... Становится довольно стремно - нарваться на горе кондитера, фотографирующего торт на полу, с кошками, собаками, маникюром и простуженного.)))
Абсолютно согласна!)
@oksanamosk а кто гарантирует, что родная ресница в торт не упадет? В общем, костюм химзащиты наше все 😂
Как у врача ногти должны быть! Чистые, аккуратные, короткие, без лака!
@lavka_brz я щитаю, что лучше космический скафандр или на худой конец гидрокостюм, в котором прорези только для глаз!😅
@lavka_brz так у Агзамова так и ходят!))))))
@alisa.tort.krd 😂 ага. Точно 👏👏👏
@mirchik___ @mirchik___ боже 😱 какая грязь? Какая щётка? Я когда контактирую с тортом без перчаток столько посуды и инвентаря перемою 🙈 не думаю, что там (под ногтями) выживет кто то после такого. P.s. У самой маленькие ногти. Но были большие- не думаю, что что то изменилось бы 😏😆
Я не хотела бы купить продукт домашнего производства у женщины с длинными ногтями, вряд ли она когда моет руки вычищает грязь из под ногтей каждый раз.
@homebakery_34 😂 аналогично. Только в отпуск накрасила 😆 и даже сомневалась какой смайлик ставить 🙈 вроде и смешно, и в то же время 😩 хочется быть красивой.
@bunjuli.cake вот именно что грязь.я сама повар,всегда работала в перчатках,но перевидела кучу всего,поэтому знаю,о чем говорю.
@meitenite 😱😱😱 это капец, конечно
Я всегда делаю маникюр и гель лак , при этом ногти короткие так как мне лично не удобно с длинными ногтями. Если заказчика не устраивает маникюр, пусть заказывает в другом месте . И мне кажется что у всех нас есть свои постоянные клиенты которые нам доверяют 😊Это лично мое мнение, и да руки мы моем больше чем сто раз за день 😊😉
@v.konstantinov.a согласна. 🤗 я вот себя чувствую неловко перед заказчиком, когда отдаю торт, а у меня маникюра нет. 🙈 как будто я не девушка, а рабочий, зависящий от кого то.
Тоже передергивает, от вида голых рук с длинными накрашенными ногтями. Ногти должны быть короткими, чистыми и аккуратными. С постоянным мытьём посуды, очень часто приходится делать маникюр, раз в три дня обрабатываю кутикулу и ногти. Растут очень быстро. Декор торта делаю в перчатках, как и работа с красителями. Пеку без перчаток. Поверхности обрабатываю два раза в день. Все! Полы в том числе. Волосы-обязательно собраны в дульку. И никаких домашних животных! Если я решила быть кондитером, значит не место в моём доме котику! Как-то заказала у мамтерицы блинчики с начинками. Приехала за заказом, а там В КВАРТИРЕ, две собаки!!! Блинчики были вкусными, но заказывать больше не стану🙄! Тут от чисто плотности в целом, зависит. Не только от ногтей)
У меня на руках всегда гель. Маникюр делаю очень короткий, квадратной формы. При заказе торта мне бы было все равно - как комфортно человеку так пусть и будет.
Я согласна. Не категорична, но думаю, что это более естественно.
@violetamamedova7 вот вот. Кто как воспитан. Понравилось последнее видео Агзамова в ютубе. Если ты неряха, то и на производстве у тебя так же будет. И в перчатках можешь крем с пола поднять. 😏 это в крови должно быть 🤗
@mirchik___ вот я ниже писала где то, что зависит от воспитания. Кто то писал, что в перчатках некоторые могут и в носу ковырять. Соглашусь, что люди разные: и кто то не заметит такого даже, а для кого то это неприемлемо 🤗
Ногтей длинных и лака не ношу,религия обязывает,🤗 Да и привыкла я уже так) а перчатки одеваю,когда работаю с красителем и пластичным шоколадом)
@bunjuli.cake ну правельно ,а нарощеные вообще неотваливаются
@alisa.tort.krd Была на днях передача Рената Агзамова.Он полностью поддерживает домохозяек,и то что занимаются выпечкой на дому.Единственное условие:гигиена,чистота,порядок.Поэтому,естественно,ногти должны острижены
Длинные или короткие, накрашенные или нет. Главное чтоб было чисто. Если кондитер поросёнок , тут и короткие ногти не спасут.🙈
@gulnarkantarbaeva ну то что он поддерживает, не значит можно!!)))) Агзамов это вообще отдельная категория кондитеров❤️. Но я конечно в шоке как у него все в скафандрах работают, осталось ещё противогаз одеть
@konditoriya_gk верно сказано
@oksanamosk мне кажется Вы сами себе противоречите
@alisa.tort.krd это называется система безопасности и за всю историю человечества не зря она сыормировалась, а из статистики опасностей и рисков, которые были на пищевых производствах
@meitenite вот мне ооочень интересно посмотреть на тортодела и его работы «фотографирующего торт на полу, с кошками, собаками, маникюром и простуженного». Дайте, пожалуйста, хоть одну ссылочку, коль Вы таковых видели?
@happycake_kharkov что то я не видела в нормах Сан Пин, или по нормам Хасп. Чтоб обязаны были в таких костюмах работать. Даже при работе с карамелью
@zvezda_1905 да где ж я написала, что видела таких? , это собирательный образ) Я к тому, что почитав комментарии в которых люди делятся своими принципами и подходом к делу становится боязно попасть на нечистоплотных или недобросовестных кондитеров:)
@v.konstantinov.a санпин существует и по сей день, и писался не для домашних кондитеров. В любом случае запрещено производить продукты на дому.
@alisa.tort.krd речь о ногтях
@meitenite извините, недопоняла😏. Просто столько «умниц-чистюль» развелось, что уже начинает вся эта «возня» напрягать! Еду домочадцам готовим чистыми руками, без перчаток, вкусно и красиво. А если тортик, да ещё и на заказ, без перчаток да с маникюром, то все - конец света! Добросовестный тортодел виден по своим изделиям.
Кто работает на производстве, знает санпин и соблюдает, а на дому в принципе не должны работать. Чистота и соблюдений всех правил. Ну а ногти в отпуск покрасим 😉
Короткие ногти+гель лак, так ногти не трескаются, Не ломаются и не шелупонятся, если качественное покрытие. Свои ногти без лака тоже могут быть грязными. Однозначно нет! маникюру с длинющими острыми ногтями! Вот под них то много чего может набиться!
Главное в чистых перчатках
@alisa.tort.krd 😂и от пальца..
@lavka_brz как раз вчера в айсинг упала родная ресница. И да. Ногти наращивают и, о, ужас, крашу.... Перчатки наше все. И наивно полагать, что с короткими ногтями грязи не будет...
Мне кажется дело не в перчатках и длине ногтей, а также наличии лака, а в ЧИСТОПЛОТНОСТИ кондитера!!! Это самый важный пункт.
Хочу напомнить, что в производстве любых пищевых продуктов существуют определеные правила, и не важно где вы находитесь, дома или на производстве. Есть чётко прописаные требования. Короткие ногти, отсутствие лака, даже прозрачный. Нет ювелирных украшений. Это норма. Перчатки это тоже норма.
@naly_kh с этим я и не спорила 🌺
А я всегда с короткими ногтями ибо просто не могу ходить с длинными, мешают до жути. А цвет лака не зависит (красный, черный, голубой) никак не повлияет на чистоту рук. Если ты следишь за собой, то и с длинными все будет хорошо
Крашу ногти постоянно. Только короткие ногти без покрытия-это уже перебор. Вот убранные волосы- это обязательно, а то как не посмотришь МК у всех волосы распущенны и чуть ли не в тесте/креме болтаются. На мой взгляд это важнее и негигиеничнее, чем красивый маникюр.
@sweet_life_elena.polyakova а обручальные кольца тоже все снимают???? Можно тогда и вовсе не одевать😂
@konditoriya_gk я так же думаю 👍
Раньше всегда была против ногтей....но пол года назад сдалась и сделала гель лак себе...потому что очень стыдно,когда работаешь с шоколадом и нужно в этот момент отдавать торт...а под ногтями,уж извините,на кое-что похоже 😂 лак не отваливается и уж никак на вкус не влияет. Руки нормального кондитера моются чуть ли ни каждую минуту...намного гигиеничнее,чем перчатки ☝
Дело каждого .. дома хоть голой готовьте ) тут дело совести этикета и эстетики) на производстве же,требовательность другая ) все на совесть ) но вот крем из под ногтей ковырять крайне неудобно ) поэтому я иногда за перчатки даже )))
@marina_arama я про это и говорю. Не надо их. Когда работаешь
@zvezda_1905 несколько дней назад, в одном из кондитерских пабликов, для критики и разбора аккаунта, была выставлена страничка кондитера, очень аккуратные торты и фото, на одной фотографии, Капкейк на полу, цветы, пушистая подстилка, и кот. Очень чисто и красиво, правда, но это Кот. Есть другие фото, на этом же месте, и даже на той пушистенький подстилке, правда без кота. На замечание про кота, она ответила: пожалуй я удалю это фото, Вы не первая кто пишет про кота. Вот и какая разница , какой длины её ногти, после фотографий с котом.?
@fightinghares_cakes а у меня на меренгу когда отсаживала)
Много фото в Инстаграм с капкейком в руках, чаще всего , все с накрашенными ногтями , и оочень часто попадались с не накрашенными, короткими и ... без маникюра 🙈заусенцы, рваная кутикула 😖. Выбираем золотую середину )) все таки мы девушки ☺️
@grigorevaanna24 блин, вот про волосы в точку...сама собираю всегда и когда вижу распущенные волосы на мк, прям передергивает....
@happycake_kharkov это сарказм
@oksana_chocobara 🙈 где сейчас такие врачи.. своему педиатру тактично указываю на дверь в ванную!
Ношу длинные ногти (гель и гель лак) и каждый день обрабатываю либо стерилиумом, либо спиртом 96%, в течении дня обрабатываю сами руки несколько раз, неужели никто так не делает?? Странно читать про грязные ногти... На заказ не готовлю.
@konditoriya_gk 🙈🙈🙈не, ну это перебор, и пушистая подстилка, и кот, и фото на полу! Я думала это преувеличения всякие. У меня живут домашние питомцы, но вот как-то они никак не пересекаются с моими кухонно-кондитерскими действами, они находятся в разных жизненных параллелях!
Когда вышла замуж, через 2 дня пришлось выходить на работу, а ногти нарощенные. Очень неудобно было, отстригла. Особенно неудобно с мастикой работать. Сейчас ногти 3 мм, тоже не особо удобно, но терпимо. А гель-лак, по-моему, волшебное средство. Как-то было покрытие полностью белое, пришлось в земле покопаться, боялась на руки взглянуть. Но случилось чудо, когда я их просто помыла водой, земли нигде не было. Думаю это и с продуктами прокатывает.
Главное,чтобы ручки были ухоженные и чистые👌пусть они будут с гелем. А вот насчёт длины,сама поняла,что при работе она мне мешает.
Красят ногти гель лаком только те кондитера у которых мало заказов . Тот кондитер который реально делает всё чисто и вкусно и красиво не успевает ходить по маникюрам ! ☝🏻 коротко стриженные без лака без наращивания без собак и кошек на дому только у тех кондитеров надо заказывать торт. 👍🏻
работаю на заказ , ногти всегда коротко пострижены сама не люблю длинные да и считаю не гигиенично работать с длинными ногтями , но от гель лака не отказываюсь )
@nata.tchernishova только хотела про агзамова написать , у него работники реально в скафандрах ходят
@zvezda_1905 чесслово бывает и такое 🙈
@tortiki_ot_natki поддерживаю 💯 %
@zvezda_1905 естественно сюда выкладываются только "причесанные " фото , по которым заподозрить ничего нельзя , но если внимательно смотреть сторзиз то там куча неприятных моментов , вот буквально вчера или позавчера девочка одна обсыпала медовик крошкой , т.е это финишное покрытие руками без перчаток и с очень длинным ярким маникюром , честно стало неприятно , так и хотелось написать "ПЕРЧАТКИ ГДЕ ПЕРЧАТКТ!!!!! но это же не мое дело и остаётся надеяться что торт для домашних а не заказной.
Ногти стригу коротко, но крашу всегда! Как гель-лак может повлиять на вкус и качество продукта 🤷♀️
@studio_di_dolci не могу понять, обьясните пожалуйста, неужели перчатки лучше, чем обработанные ногти и руки спиртом 96%/Стерилиум/Бациллол?
@grigorevaanna24 ну МК это не производство , а учебный процесс , но вот мне кажется что и на МК должны в первую очередь учить культуре приготовления , т.е шапочка , перчатки и спецодежда .
Я за ухоженные короткие ногти, пусть и с гель лаком, с длинными работать совершенно не удобно, по крайней мере мне!
Эти темы про перчатки и лак 🙈. Люди! Прочитайте СанПин и успокойтесь! Кому лень читать : перчатки не нужны для приготовления тортов. Ноги стричь коротко. Лаком не красить. Красите и отращиваете? Значит работаем в перчатках.
Я уже привыкла быть "без ногтей"...стригу коротко...делаю только маникюр...мне удобно...иногда крашу гель лаком...кольца уже давно не ношу...мне все мешает...особенно когда работаю с мастикой...не могу даже представить...как работать в перчатках с нарощенными саблями на пальцах
Те, кто разок посмотрит как работают на большом производстве, вообще перестанут что-либо заказывать. Чище домашней кухни я еще не видела. А чистоплотный человек или нет видно как раз по его одежде, руках, волосах. Какой человек - такая и кухня. Руки должны быть в порядке. Ногти могут быть покрыты гель-лаком. Обычный лак может облущится в торт.
@anna_myzaaa сложный вопрос , ну вот вы к стоматологу идете вас не станет напрягать доктор который полезет вам в рот без перчаток . Меня станет , так и тут наверное . Хотя ёлки зелёные смотрела "кондитер" с агзамова который , так там девочки рыдали вытирали нос сопливый руками в перчатках ,куда-то ходили не снимали перчатки и продолжали работать .
Я лично брезгаюсь у человека если ногти и лак. Полюбому она не сможет уследить что
Не представляю, как можно работать с длинными, ногтями, даже если в перчатках. Ногти всегда коротко стригу, мою щеткой, как хирурги)
@studio_di_dolci без перчаток чище, это факт☝️! Руки бесконечно моешь, пока готовишь. А в перчатках нет, и это тоже факт. И не готовили на производствах, да и дома хозяйки в перчатках. А домашние тортики потому и домашние, что готовят их, как для себя любимой. А для себя любимой Вы разве станете «косячить»? Нет. Вот и все. А кто-то когда-то нацепил перчатки для пущего эффекта при съемке, или демонстрации и пошло-поехало!!!
@spelta это в пекарне/ кондитерской? Просто была в одной пекарне в Германии.. и видела как там тортики делают. После этого из пекарен десерты не ем.
Работала на многих производствах как кафе ,рестораны и даже на хлебозаводе ( была в кондитерских, холодных и горячих цехах ) перчатки не одевали ,просто очень хорошо мыли с мылом да и щёточки у раковин везде лежали , иначе перчаток не напасёшься ! Нос почесал и в помойку перчатки , проще руки помыть. Перчатки одевали у кого руки в порезах . Целый день в перчатках не отстоять , руки спреют .
@zvezda_1905 нет перчатки это гигиена и культура производства и работы у врачей , кондитеров и других , и фото и видео тут не причем , вы можете делать тесто чистыми руками , раскатывать коржи чистыми и обработанными руками , но собирать и декорировать торт только в перчатках , шапочке и спец одежде и на обработанной поверхности , без животных без детей , это дело безопасности ваших клиентов . Вот поэтому и нельзя производить продукты питания в домашних условиях , для себя можете делать как хотите , но на продажу есть нормы и правила. Я отказалась от этой деятельности , не могу у меня табу в доме маленький ребенок и кошка , как я могу производить что-то на заказ.
@zvezda_1905 а если вам будут анализ крови брать или прививку ребенку делать или ещё что-то делать без перчаток , доктор скажет "ну я же руки хорошо помыл , чего вам бояться ? "
@meitenite жалко, что не у всех есть возможность побывать в так называемых цех, не про всех конечно, но то, что видела👎🏻👎🏻👎🏻. Поэтому каждый решает сам, красить или нет, одевать перчатки или нет. Главное, чтобы было чисто!
@sugarartangela я сама один раз наблюдала как девушки делали сдобу , голыми руками , в шапочках из которых торчали челки и хвостики. Но это не кондитерская и все тесто ещё проходило термо обработку , возможно в пекарне это допустимо , но давайте не будем " а вот у них там и мыши в муке водятся " давайте будем сами аккуратны и чистоплотны.
@svetlana_filimonovaa у нас такие врачи! Вам не повезло
@studio_di_dolci не сравнивайте божий дар с яичницей! Домашние кондитеры были всегда. А сейчас столько умельцев развелось, на любой запрос, «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай»: хочешь - в перчатках, хочешь - с ногтями и маникюром, хочешь - с группой поддержки (кошками, или собаками на кухне), а хочешь - так без всего этого. А так же натуральненько и подешевле, или действительно из свежих натуральных продуктов, но подороже. Теперь это выбор каждого покупателя и совесть каждого производителя. А потому, я уже не хочу по этому поводу продолжать дискуссию, т.к. это бесконечное бесполезное занятие.
@studio_di_dolci так никто и не говорит у них там, говорю о конкретно мною увиденном бардаке и к сожалению, не в одном месте. Ещё раз повторю: знаю и цеха, где все как в операционной, но таких к сожалению мало.
@tastycake_kharkiv ага, а я фильм смотрела об одном немецком кондитере, так он руку по плечо в мусс запускал, аккуратно перемешивая, 😂! Вот честно, мне бы такой торт есть не хотелось
на заказ я всегда работаю в перчатках. большой фартук, косынка. я так привыкла, мне удобно и не представляю для себя другого.
а ногти вообще всегда у меня короткие и без лака. для меня покрытие ногтей не важно
@tastycake_kharkiv одна- не показатель,а нарушают повсеместно. Немцы тоже люди))
Считаю это бредом, самые чистые руки у нас - у кондитеров , ну-ка, покажите , кто у нас тут по 1000 раз в день руки не моет ? Мы настолько всех этих микробов убиваем , да и скажу вам по секрету - перчатки, это элизия чистоты ! На них намного больше грязи собирается , нежели на руках, давайте, поспорьте со мной))
@sugarartangela ооо,мне эти звездные повара и кондитеры...у меня слов нет. Но к счастью есть и нормальные))
Кто сказал что перчатки чище чем хорошо вымытые руки?! А насчёт маникюра, да, конечно длинные ногти не допустимы, как и кольца.
У меня только один вопрос, вот все пишут руки в креме, там в торт попадёт лак и т.д???? Девочки инвентарь для чего придумали??????? Лопатки, ложки, шпатели??? Или вы крем руками мешаете??? Это чтож надо сделать чтоб лак отколупнулся в крем??? Ножом его шкребсти??
@elena_savchenko_cake ,,на нарощенных гелиевых ногтях лак шиллак
А вообще,можно и в перчатках,но если человек привык грязно работать(облизывает,одной и той же ложкой или даже пальцем пробует, грязная посуда и и.д.),то и это его не спасет)))
@homebakery_34 и у меня так же, даже гель лак скалывается на 3 день, больше не крашу, только в отпуске.
@v.konstantinov.a согласна с Вами))хоть я и не кондитер😊
Я "за" маникюр. И не надо забрасывать меня спатулами и венчиками 😉 Но маникюр должен быть коротким, желательно гель-лак. Когда мы делаем фото, где видны наши руки, наши подписчики имеют право увидеть ухоженные ноготки кондитера. Но если мы делаем фото, где что-то держим в руках, надо одевать перчатки. Так у наших подписчиков будет меньше сомнений 👍🏻
Сама работала в пекарне и в России и в Германии. В России перед устройством на работу или после отпуска тебе кучу врачей пройти надо. По правилам гигиены никаких ногтей хоть накрашенных, хоть не накрашенных. В туалет в рабочих халатах заходить нельзя. Зато в Германии двух часовая лекция о мытье рук и ты можешь начинать работать. В туалет прутся в рабочей одежде и с мучными руками, а после него не моют руки. В Германии в основном в пекарнях одни мужики работают. Фартуки рабочие у некоторых по целой неделе в ходу, так что под конец недели его спокойно можно ставить в угол ((. А женщины некоторые с такими космами. Первое время для меня немного не по себе было.
не думаю , что кто то видел профисионала( повара или кондитера ) с накрашенными ногтями, ну а если накрашены то там есть перчатки . потому что они знaют все про food and safety . это им преподавали и они посещали разные семинары .
Я не крашу ногти и стригу их коротко. Считаю , что Вы правы на 100%
@alisa.tort.krd в нашем городе девочки, которые серьезно занимаются домашней выпечкой на заказ имеют санитарную книжку!
Влюблена в гель-лак❤️ и всегда работаю в перчатках (и в носу не ковыряюсь😂🙈). Так что можно совместить и красивые ухоженные ногти и качественные десерты ;)
@zinovyeva.alexandra санитарная книжка тоже не показатель что работать можно на дому!!! Думаю ни у кого дома нет отдельных холодильников, досок, ножей и т.д для разных категории продуктов, отдельной раковины для яиц. Не дезинфицируете кухню каждый вечер. И это всего лишь малая часть САн пин
@alisa.tort.krd так что ногти это так цветочки на общем фоне
@alisa.tort.krd я знаю, что у одного нашего домашнего кондитера даже два специальных холодильника для тортов. И не обычных, а именно вот специальных! Ну по крайне мере я точно возьму торт у проверенных своих девчонок, чем магазинных. А вообще если речь про ногти, то точно не длинные. Про лак не задумыалась, если честно.
@sweet_life_elena.polyakova ну а че? Тортик с колечком 😁.
@zvezda_1905 я вот лично двоих знаю в нашем городе. С котами. И фото с ними выставляют. Правда рядом торта нет 😀. Но ☝️ Волосы от животных убрать полностью не возможно. У одной из них была дома. И мочей кршачей воняло жесть. Ну а люди то заказывают у них. Ничего не пугает.
@tortiki_ot_natki а у нас с котами популярные кондитеры
@yuliya_cakes_orel я даже не с этой стороны. Никогда не наблюдали сколько там всего скапливается? Особеннт если оно с камушками и лепесточками всевозможными
@alisa.tort.krd в каком это смысле «нет отдельных холодильников, досок и ножей» ?!?! А как же тогда по вашему работать??? Торт в Домашний холодос с борщом ставить? Ножом которым рыбу разделывают, потом бисквит режут. Если вы так делаете, это не значит, что все так делают. На производстве, типо, кухню каждый вечер дезинфицируют. Не смешите прошареных людей уж.
Ногти стричь под корень. Гигиена и длинные ногти-два не совместимых понятия. Многие шефы нарушают. Они могут себе позволить, а мы-нет. Сборка торта и работа с кремами и муссами строго в перчатках.
@jedvard проснулся, надел перчатки и целый день в них. Перед сном снял. Ты чего, не так делаешь штоли?
У меня коротко остриженные ногти и никакого лака
@sweet_dessert_by_lebedeva поверьте я отработала 5 лет в ресторанах и отелях знаю нормы сан пин, а ещё знаю что полностью их даже на производстве соблюсти не могут. А что говорить про домашнюю кондитерскую. А поводу холодильников я уверена что у большинства нет отдельных холодильников!!!!!!
@alisa.tort.krd элементарно их в квартирках ставить негде
@sweet_dessert_by_lebedeva а по поводу ножа для рыбы и для бисквита они разные вообще то🤦♀️. Не представляю как бисквитным ножом рыбу порезать
@anna_myzaaa Если не готовите на заказ, для чего такие манипуляции с обработкой спиртом несколько раз в день?!🤔
Я работала в отеле 5* на красной поляне. Так вот с тестом работали чистыми руками без перчаток и длинных ногтей. Обязательно снять все украшения. Работа с фруктами, готовыми изделиями, украшение и оформление обязательно в перчатках
Я считают и это мое мнение, не хочу ни кого обидеть, но я придерживаюсь лишь одного, без ногтей и лака. Руки я мою за время готовки торта, ооооочень много раз, у меня всегда эффект грязных рук и поэтому я их замываю постоянно. В перчатках работаю при декоре, при выкладывании ягод или шоколадных фигур и мастика (таблички и мелкий декор).
@alisa.tort.krd это была ирония. Вопрос был про ногти, а не про ножи и холодильники.
@natalisa83 Потому что, вне зависимости, длинные ногти или короткие, под ними собирается грязь и плодятся микробы, а потом этими же руками я потру глаз, буду трогать лицо или есть какой-то фрукт....это и коньюктивит, и прыщи, и расстройство)) даже если я не делаю торты на заказ, почему не держать руки в чистоте? Мы же не можем знать кто был и что трогал до нас,и чем он болел)
@natalisa83 ну и просто - я люблю длинные ногти, а за ними нужно ухаживать)))
Однозначно коротко стриженые чистые ногти!!!!
@studio_di_dolci если руки медперсонала действительно хорошо помыть и обработаны дез средством - то бояться и вправду нечего (в приведенных Вами примерах, речь не идёт, конечно же, о внутривенных инъекциях, оперативный вмешательствах итд) Перчатки тут скорее для защиты самого персонала. Так что, пример не очень удачный. Тем более, что в кулинарии перчатки используют нестерильные! Так что, Не вижу разницы между ними и тщательно вымытыми руками плюс антисептик. Если что - я не кондитер, я врач)))
@marinasofia2016 в лаке образуются микротрещины, в которых могут развиваться бактерии, в т.ч и болезнетворные. В практическом здравоохранении, там, где необходима стерильность (например, хирургические отделения, гинекология, роддом итд), категорически запрещено покрывать ногти любым лаком.
@svetlana_filimonovaa участковый педиатр не производит никаких манипуляций, связанных со стерильностью, и может иметь накрашенные короткие ногти. Но руки мыть должен без напоминания, как Отче Наш!!! Это уж точно!
@efimova_food дело наверное все же не в деталях а восприятии , мне вот например неприятно когда врач даже просто осматривает или делает другие более серьезные процедуры без перчаток , я всегда обращаю на это внимание , так же и в кулинарии если видишь что кондитер работает в перчатках то доверяешь больше , безусловно и перчатки могут быть не очень чистыми , но тут уж надеешься на добросовестность и чистоплотность мастера. Это культура работы , обслуживания . Так же как спецодежда .
@sweet_dessert_by_lebedeva 😆😆😆ага
@tort_penza58 такая же фигня😩😔
А мне длинные ногти никак не мешают. Работаю в перчатках, т.к. мытье постоянное рук сказывается на крже. А ручки у меня одни))) леплю без перчаток, но это мне никак не мешает. Никакой гель лак с ногтей никуда не отвалится, да и ноготь ничем не отпилешь случайно.
Пользуюсь перчатками при приготовлении как еды, так и тортов. Причины: аллергия, желание сохранить молодость рук, ну и гигиента. Я хирургическими пользуюсь. Ногти под ноль. Видеть кондитера с когтями и лаком не очень приятно лично мне. Я ЗА шапочти, спец обежду и тд.
Думаю, это дело каждого. Мы же по сути публичные люди. Выставляем свои работы. На каждого кондитера найдется свой заказчик. Кого то передернет от лака, а кого то наоборот, от его отсутствия. Кошки- это конечно нельзя категорически. Микрочастицы шерсти есть везде. У моей дочери аллергия на кошей. А у мамы моей, живет далеко, 5 лет назад был кот. После него вычистили всю мебель, помыли стены, все равно до сих пор, когда приезжаем, чесаться начинает. А представьте, тортик отдаете из кондитерской с кошкой, а у заказчика аллергия! 🤪
Моя мама всю мою сознательную жизнь работала директором хлебзавода-никогда не ходила с длинными и накрашенными ногтями,а мне так хотелось,чтоб она красила ногти,но и все сотрудники придерживались правил рабочей гигиены
А я в принципе не люблю длинные ногти 😁, нравится, когда аккуратные короткие, лак допускаю
Пеку без перчаток, т.к. в них можно просто получить ожег. Декор и сборка в перчатках, конечно. Ногти длинные, крашу гел-лаком) И ничего в этом такого нет, если следить за чистотой души и тела😉
Мой ответ и кондитера и повара должны коротко стричь ногти ничего не знаю айттым болды депті біреу баяғыда😀😀
Я против перчаток! Но и против длинных ногтей с обычным лаком! Аккуратный маник гель лаком, минимальная длина,не под мясо)) Что за мнимая чистота эти перчатки-то? Я лучше 1000 раз руки вымою до скрипа и буду уверена в чистоте, чем надену перчатки и не буду понимать что происходит... Ощущения, знаете ли, не те)
Ничего не имею против маникюра, всегда носила и буду носить. Сан пин, не санпин... многие и с короткими такими ходят😱, что смотреть страшно. Но с особо длинными на кухне много не наработаешь. Просто не удобно. Да и скорость порядком снижается. Поэтому длинну ношу не большую и всегда с покрытием. Но никаких страз😉. А вот когда вижу, как проводят платные вибинары кондитеры, и учат уму разуму, как надо готовить. И про сан пин, что то вопрос ни у кого не встаёт??! Многих все устраивает, кто к ним ходит. Волосы длиннющие и ещё матыляются из стороны в сторону. Думаю, вот это точно уже не допустимо, когда потом кому то эта длинная волосина попадётся на десерт. Всегда работаю в головном уборе. И рабочее место и все в округ в идеальном порядке.
У кондитера ногти ДОЛЖНЫ быть коротко сострижены, под корень прямо. Никакого лака, шеллака или наращенных. Это ОБЯЗАННОСТЬ, если ты печешь на заказ. Перчатки я надеваю при работе с мастикой, шоколадом и аэрографом. Не стала бы заказывать у кондитера с ногтями, потому что это фу!
@oksana_chocobara я вам со всей ответственностью врача-неонатолога могу сказать, что новорожденному, который уже дома, Не нужна стерильность, достаточно чистоты
@studio_di_dolci врачи кстати одевают перчатки и маски больше для своей безопасности, чтоб самим не подцепить чего от пациентов. А кондитеру в первую очередь нужна медкнижка и не столь важны перчатки на руках! И при том как раз внутри перчаткок и есть рассадник микробов, без доступа воздуха с потеющими в них руками. Так же и снаружи перчатки ни чем не чище вымытых и обработанных рук
Сколько лет я в этой области и с тех пор не ношу колец,не крашу лак,ну если маникюр необходим,то работать в перчатках!!!!это мое мнение?конечно и ногти стричь коротко
Я своей работой дорожу и должна выглядеть соответственно
@tortnazakaztomsk.swetlana.x это бесконечный спор , считаете что можете достаточно чисто вымыть руки не пользуйтесь , сомневаетесь в чистоте надевайте , но скажу одно мне странно когда так рассуждают , для меня странно когда все бьют себя в грудь и говорят что у них дома все стерильно и сами они супер супер чистые хозяйки , хотя я уверена что большая часть не делает санитарные книжки , и мало кто имеет дополнительные холодильники для хранения тортов и кондитерских ингредиентов . Мало кто даже представление имеет как должен обрабатываться инвентарь посуда и поверхности , что уж тут говорить про руки и перчатки это наверное самая маленькая проблема.
@mir_snezhi не успевает ? Ну тогда мы ни на депиляцию ходить не успеваем , ни красится и стричься? Заростаем как мамонты и детей не заводим , так как тортов море???
Вот читаю и немного в шоке) ну честно ...1) сан пин - ему уже 300 лет, когда гель-лака не было . И не известно чтоб сказал он сейчас 2) работала на многих производствах, и 1/3 не соблюдается по нормам... думаю у многих домохозяек все приличнее3) впервую очередь аккуратность и чистоплотность в независимости от того покрыты ногти или нет гель лаком4) длинным ногтям - нет5) есть у вас гель лак или нет : работаете в перчатках, руки моете с антисептиками, руками максимально ничего не трогаете!!! Придумали давно инструмент . И будет всем счастье)
Я согласна, всегда так делаю.
@gdetort.ru Честно говоря, смешно - странная позиция: "я против перчаток, а все остальные должны быть в перчатках, те, кто с маникюром"))... Так маникюр - это значит, что руки ухожены, по крайней мере. И есть санитарные требования, нужно работать в перчатках, есть очень удобные. Независимо от того, есть маникюр или нет.
@yuliya_cakes_orel про котов согласна! У родителей кот, его шерсть везде, кроме того времени, когда его стригут.
@oblat.mary читаем и вникаем в суть комментария правильно 😉😉😉 Труд связанный с пищевой промышленностью обязывает иметь - коротко стриженые ногти , без гель лака и без наращивания !
Если ногти длинные , то обязательно работать в перчатках . Это не пунктик ) это здравый смысл !
Тоже считаю коротко подстрижены.Так как под ногтями скапливается вся грязь.Но эти новомодные кондитеры на правила гигиены плюют
Я была на МК в Москве,недавно,так вот там преподаватель-тортоделка,ибо она именно тортоделка,а не кондитер,она поправляла ягоды на торте своими длинными ногтями,все молчали,я сказала:"что вы делаете"?на что меня обвинили в неуважении
Длинные ногти,яркие тона! Причем тут работа кондитера?) Живу как нравится)не живу стереотипами...и ни кау на вкусы моих тортов это не отразилось)))
Я не ношу маникюр. И стригу коротко ногти. Мне так просто удобнее.
Все СанПИНы писались в те времена, когда ни гель-лака, ни наращивания и в помине не было! Я покрываю ногти гель-лаком, но они короткие , мне так удобно. Качественная работа держится 3 недели 😉 хотя постоянно в воде
@mirchik___ и сколько перчаток Вы за смену использовали?
@efimova_food я не стану спорить, просто и в ногтевой пластине есть микротрещины. Ну чтобы не попали бактерии нужно пользоваться перчатками!
@marinasofia2016 тогда и перчатки нужны стерильные. А простые латексные или виниловые перчатки настолько же "грязные", как и хорошо вымытые руки
@efimova_food согласна с вами абсолютно!))
@marina_arama ещё как снимают! И кстати мужья к этому нормально относятся
@mirchik___ 95% поваров работает без перчаток. И великие шеф повара тоже .
@homebakery_34 укрепляйте акриловый пудрой
@deserty_dlya_svoih не люблю маникюр. Я поняла)
Я за. У меня короткие ногти на руках и никакого лака. )) Вообще для меня работать без перчаток и с данными ногтями - это фууу. И ещё волосы всегда убираю под шапочку. У меня пунктик по этому вопросу)
А браслеты? А волосатые руки?🤢
Когда я стала кондитером, оно само как то случилось, что стало совсем не до лака! Даже прозрачного. Сами ушли из моей жизни кольца и браслеты )) так что если ты мастер и стремишься и учишься, то интуитивно приходишь к тому, что руки остаются максимально "натуральными", чтобы помыл их и был уверен, что ни под ногтями(если они в лаке, то не видно грязи, только с непокрытыми ногтями можно точно опередить степень чистоты области под ногтями), ни под кольцами, ни под браслетами не осталось ничего и лак не отвалится тебе в тесто или ещё куда 😅
У нас кондитер - мужчина - вопрос решён ))) стрижём коротко, не красим!!!
Но длинные ногти около Еды всегда пугают!
Я тоже против перчаток, нет ничего чище чем хорошо вымытые руки. Конечно это подсушивает кожу, но я люблю ухаживать за своими руками, тем более что в наше время есть масса доступных средств и рецептов для этого. Ногти не крашу! Использую перчатки только при работе с красителями.