Ингредиенты

Песочное тесто

  • Мука: 150 ГРАММ
  • Сливочное холодное масло: 100 ГРАММ
  • Сахар: 30 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Желток: 1 ШТ.
  • Вода: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Маковая начинка

  • Мак: 200 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Белок: 1 ШТ.
  • Мед или сахар: 80 ГРАММ
  • Орехи: 100 ГРАММ
  • Сливочное масло: 20 ГРАММ

Творожный слой

  • Творог: 500 ГРАММ
  • Яйца: 2 ШТ.
  • Ванильный сахар: 12 ГРАММ
  • Лимонный сок: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сахар: 80 ГРАММ
  • Цедра одного лимона:

Оборудование

  • Миски

    Для замешивания теста и смешивания начинки. Желательно иметь две средних и одну большую.

  • Сито

    Процеживание мака – важный этап, так что сито точно пригодится.

  • Пергаментная бумага

    Отлично подходит для раскатки теста и выпечки.

  • Блендер

    Для пюрирования мака и смешивания ингредиентов творожного слоя.

  • Форма для выпекания

    Оптимальный диаметр – 24 см. Убедитесь, что форма высокая, чтобы вместить все слои.

  • Духовка

    Предварительный нагрев до нужной температуры важен для равномерного выпекания.

Инструкции

Шаг 1


  • 150 граммов муки

  • 100 граммов сливочного холодного масла

  • 30 граммов сахара

  • щепотка соли

  • 1 желток

  • 1 ст.л.воды


Для этого в миску всыпаем муку, натираем масло, добавляем желток, сахар, соль, воду и вымешиваем тесто. Переводим его в шарик и в холодильник на часок;

Шаг 2


  • 200 граммов мака

  • 2 яйца + 1 белок

  • 80 граммов меда или сахара

  • 100 граммов орехов

  • 20 граммов сливочного масла


Сначала кладем вариться мак в воду. Варим не менее 40 мин;


Отварной мак процеживаем с помощью ситечка и полотенца.


В мак добавляем все ингредиенты и перебиваем блендером;


Включаем духовку 180 градусов верх/низ. Пока она нагревается раскатываем тесто прямо на пергаменте. Выкладываем в форму вместе с пергаментом и вливаем маковую начинку. Кладем в духовку на 15 мин. Если начинка не очень редкая – тогда этого делать не нужно;

Шаг 3


  • 500 граммов творога

  • 2 яйца

  • 12 граммов ванильного сахара

  • 1 ст л лимонного сока

  • 80 граммов сахара

  • цедру одного лимона


Смешиваем все ингредиенты, перебиваем блендером и выкладываем осторожно на маковый слой.


Выпекаем 160 градусов 1 ч, затем подкручиваем на 180 градусов и еще на 10-15 мин в духовку. Нужно, чтобы появилась хорошая золотистая корочка.


Даем остыть и наслаждаемся

Подача

Пирог с маком и творогом особенно хорош, когда его подают слегка остывшим. Попробуйте нарезать пирог на аккуратные кусочки и каждый кусочек украсить свежими ягодами или фруктами. Для дополнительной элегантности добавьте пудровую сахарную пыль сверху и веточку мяты 🍃.

Если хотите порадовать гостей, подавайте этот десерт с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Сочетание теплого пирога и холодного мороженого создаст волшебный вкусный контраст, который не оставит никого равнодушным.

Для более праздничного вида добавьте слой ягодного соуса или фруктового сиропа поверх творожного слоя. Это не только придаст десерту яркости, но и дополнит его вкус!

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на любую безглютеновую смесь. Например, можно использовать рисовую, кукурузную или овсяную муку. Важно добавлять к тесту немного ксантановой камеди – для улучшения структуры.

Для приготовления веганской версии рецепта замените сливочное масло на кокосовое масло или маргарин. Вместо яиц используйте яблочное пюре или льняное семя (1 ст.л. льняного семени + 2 ст.л. воды = 1 яйцо). Творог можно заменить на веганский крем-чиз или тофу, взбитый с лимонным соком и ванильным экстрактом.

Частые вопросы

  • Как я могу улучшить текстуру песочного теста?

    Убедитесь, что масло действительно холодное, и не перегревайте тесто. Также важно правильно отдохнуть тесто в холодильнике.

  • Почему мой пирог иногда трескается при выпекании?

    Это может быть из-за слишком высокой температуры или слишком долгого выпекания. Постепенно увеличивайте температуру и следите за временем.

  • Как добиться идеальной кремовости творожного слоя?

    Используйте свежий, жирный творог и блендер для смешивания ингредиентов. Важно не перебить массу, чтобы не было слишком много воздуха.

  • Мой мак слишком сухой, что делать?

    Убедитесь, что вы варите мак не менее 40 минут. Если он еще сухой, добавьте немного горячего молока или воды и снова перебейте блендером.

  • Как добиться насыщенного вкуса начинки?

    Используйте качественные ингредиенты, такие как свежие орехи и хороший мёд. Также следите за пропорциями всех компонентов.

  • Мой пирог не держит форму, что делать?

    Внимательно соблюдайте шаги рецепта, особенно по замешиванию и охлаждению теста. Также убедитесь, что пирог полностью остыл перед нарезкой.

Пищевая ценность

Маковый пирог с творожно-лимонным слоем
Выход рецепта:8 порций
Калорий:400-450 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 450
Всего жиров:28 г
Насыщенный жир:16 г
Протеин:12 г
Общие углеводы:31 г
Сахар:20 г