Ингредиенты
Макарон
- Миндальная мука: 83 ГРАММ
- Сахарная пудра: 40 ГРАММ
- Сахар: 75 ГРАММ
- Белок: 57 ГРАММ
Апельсиновый крем
- Сливочное масло: 40 ГРАММ
- Молоко: 20 ГРАММ
- Белый шоколад callebaut со вкусом апельсина: 85 ГРАММ
- Ягодный джем: 50 ГРАММ
Оборудование
-
Миксер
Для взбивания белков лучше всего подходит стационарный миксер, но можно использовать и ручной миксер.
-
Чоппер или сито
Миндальную муку и сахарную пудру можно смешать в чоппере или просеять через сито для большей однородности.
-
Силиконовый коврик
Рекомендуем использовать силиконовый коврик для выпекания макаронов, чтобы избежать их прилипания к противню.
-
Кондитерский мешок
Для отсадки макарон обязательно используйте кондитерский мешок с круглой насадкой.
-
Противень
Обратите внимание, что для лучшей конвекции воздуха противень нужно перевернуть вверх дном.
Инструкции
Шаг 1
Без состаривания, без варки сиропа...
Передаем слово Ольге:
Макаронс:
● 83 г миндальной муки
● 40г сахарной пудры
● 75г сахара
● 57г белка.
1. Миндальную муку просеиваем вместе с сахарной пудрой- я пробиваю миндальную муку с сахарной пудрой в чопере.
2. Белок очень желательно ПРОГРЕТЬ до комнатной температуры ( после холодильника)... А можно - как я... Достала яйца из холодильника, взвесила в ёмкости необходимое количество и ... наливаю горячую воду из крана в ёмкость БОЛЬШУЮ, чем ту - в которой будет взбиваться белок. И ставлю емкость с белком внутрь емкости с горячей водой так, чтобы белок грелся, но капли воды не попали в белок. Взбить белкИ с сахаром до СРЕДНИХ пиков (птичий клюв) на срелгей скорости миксера- так белок стабильнее.
3. Теперь- пора объединить меренгу с мукой и пудрой - я делаю это силиконовой лопаткой
Шаг 2
При отсадке мараронс - должны оставаться небольшие ХВОСТИКИ! Если отсаженные шапочки сразу становятся ровными - скорее всего вы ПЕРЕМЕШАЛИ макаронс.
ВАЖНО! Противень нужно перевернуть ВВЕРХ ДНОМ! Так будет лучше проходить конвекция воздуха.
И ещё - я ставлю противень на 3 рельсу снизу из 5ти . Это чуть выше середины.
Отсадить макаронаж из кондитерского мешка лучше всего на силиконовый коврик, отстучать по дну противня СНИЗУ для выравнивания поверхности крышечек макарон
Подсушить при комнатной температуре до появления уверенной корочки (от 30 минут
до 1,5 часов). Мои : 25 минут.
Выпекаю я макаронс при температуре 170+-10 градусов 11+-2 минут
Шаг 3
● 40гр сливочного масла
● 20 гр молока
● 85гр белый шоколад callebaut со вкусом апельсина
● 50г ягодного джема (у меня малиновый)
1. Растопить шоколад с маслом и молоком. Накрыть пленкой вконтакт и убрать в холод на 5 часов.
2. При сборке макаронс - шоколад выкладываем колечком по краю шляпки макаронс. Внутрь выкладываем немного джема
Шаг 4
2. Смешать обе смеси, и выложить в формочки для тарталеток. Выпекать при 180 ° - 20-25 минут.⠀
3. Сливки довести до кипения и добавить шоколад, перемешать до полного растворения. Оставить остывать.⠀
4. Когда ганаш остынет его можно разлить по основам. Готовые тарталетки убрать в холодильник пока не застынет ганаш.⠀
Подача
Подача макаронов – это словно искусство, ведь они не только вкусные, но и невероятно красивые! ✨
Одним из самых восхитительных способов подачи макаронов является создание мини-пирамид на красивом блюде или подставке для тортов. Это привлечет внимание ваших гостей и добавит изысканности к столу. 😊
Вы можете также упаковать макарон в красивые коробочки и подарить их своим друзьям и близким. 💝 Это отличный подарок, который показывает внимание к деталям и заботу. Особенно приятно такие коробочки украшать лентами и наклейками!
И, конечно, не забудьте про классическую подачу – макароны прекрасно сочетаются с ароматным чаем или кофе. Подайте их на маленьком блюдце рядом с теплым напитком, и ваше чаепитие превратится в настоящий французский ритуал! 🍵
Вариации рецепта
Если у вас аллергия на глютен или вы следите за веганским питанием, у нас есть для вас несколько вариантов адаптации рецепта! 😊
Чтобы сделать макароны безглютеновыми, убедитесь, что вы используете безглютеновую миндальную муку и проверенные ингредиенты для крема. Миндальная мука по сути уже безглютеновая, но на всякий случай обращайте внимание на маркировку производителя.
Для того чтобы сделать макароны веганскими, замените белок специальным веганским заменителем яиц, который можно найти в большинстве магазинов здорового питания. В апельсиновом креме сливочное масло можно заменить на кокосовое масло или веганский маргарин, а молоко – на растительное молоко, например, миндальное или соевое. Для шоколада выбирайте тот, который не содержит молочных продуктов.
Частые вопросы
-
Почему мои макароны не поднимаются?
Возможно, вы не достаточно правильно взбили белки. Важно добиться средних пиков (птичий клюв), чтобы тесто имело нужную текстуру.
-
Как долго нужно сушить макароны перед выпеканием?
Сушите их при комнатной температуре до появления уверенной корочки, это может занять от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от влажности в помещении.
-
Как убедиться, что макаронаж достиг нужной консистенции?
Когда макоронаж льется лентой с лопатки, но не расплывается в гладкую поверхность, значит вы достигли нужной консистенции.
-
Могу ли я сразу выпекать несколько противней с макаронами?
Лучше не выпекать более одного противня за раз, так как это может повлиять на конвекцию воздуха и равномерность выпекания.
-
Почему мои макароны трескаются?
Возможно, вы недостаточно долго сушили макароны перед выпеканием или температура духовки была слишком высокой.
-
Можно ли заморозить макароны?
Да, макароны можно замораживать. Лучше всего замораживать только крышечки, а крем добавлять перед подачей.