Вопрос от подписчика!
Девочки, поделитесь опытом!

❔ Вопрос: Делаю macarons, раньше всё было в порядке, а последние два раза прям беда.

Один раз на французской, второй - на итальянской меренге, исход один ... Ужасно взрываются.

Может ли быть проблема в коврике?🤔🤔🤔

Они совсем не показывают юбочки. В духовке этой же пекла, всё было хорошо. Коврик правда старенький. Уже совсем руки опускаются 😢

Во всех случаях отсаженные крышечки хорошо были подсохшие, я через это уже проходила. Я просто уже в отчаянии и приходят мысли, может оставить их вообще и уделить внимание другой продукции...

Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
zhanna2340
Не в коврике дело.Перевзбили меренгу либо температура выше 140 градусов.
afina_isaakova
Похоже на излишнюю влагу в тесте! Попробуйте просушить муку с пудрой в духовке при тем. 150гр 5-10 мин. Я пеку на тефлонов. коврике! От муки тоже зависит!
metakcssa
@zhanna2340 совершенно согласна! Попробуйте другую духовку. И с меренгой измените отношения:)
feya_sladkaya
@afina_isaakova спасибо. Как раз просушила муку
afina_isaakova
@feya_sladkaya какую муку используете?
djamilya_umalatova
Однозначно проблема в коврике!!! Было такое, когда я попробовала их просушить не на тефлоне, как обычно, а на фольге. На фото прекрасно видно, что они не смогли подняться, впоследствии они просто "взорвались" сверху
dunia9014
@zhanna2340 могу поспорить я пеку на силиконовой и на тефлоновом , тесто одно а на тефлоновом получается лучше чем на силиконовом
alexhobby_dyachkova
У меня так было, когда белков было много,как оказалось весы электронные стали врать(
zhanna2340
@dunia9014 Соглашусь,на тефлоном лучше получаются,но крышки взрываются не от вида коврика)
artisanna_cakes
Яйца или миндальную муку не меняли?
milagleb
@zhanna2340 я пеку на 150)))
milagleb
@zhanna2340 высокая температура формирует мясо. ☝🏼
zhanna2340
@milagleb От духовки зависит👌На МК говорят 140-150 градусов,подстраивайтесь под свою духовку!
milagleb
@zhanna2340 щуп в духовку-можно проверить,элементарно. В книге Эрме -Макаронс-температура 180😄.
milagleb
@zhanna2340 я уже давно подстроилась😂
anna_lubyanova
@milagleb а краситель не выгорает?
dunia9014
@zhanna2340 не я не про взрыв а про высоту)))не нашли е где-то были они один раз успела сфотать и выложить)) а так все съедают в процессе😂😂😂
feya_sladkaya
@afina_isaakova последний раз брала на развес и , если честно,не посмотрела фирму
feya_sladkaya
@artisanna_cakes муку поменяла
olesya_guenzel
Крышки взрываются потому как влаге некуда выйти. Тут три проблемы, наскорую. Коврик, поменяйте на хорошую бумагу или тефлоновый коврик, не сушите долго, ну и температура. Про замес ничего не скажу, видеть надо
afina_isaakova
@feya_sladkaya Вот, вот! Я как-то тоже на развес брала- не понравился результат! Теперь только в запеч. упаковке беру!
feya_sladkaya
@olesya_guenzel спасибо) как раз собираюсь купить тефлоновый коврик
feya_sladkaya
@afina_isaakova да. Учту на будущее. Спасибо. Не хочется продукты выкидывать
voitovaolka
Этот 👆 коврик не подходит, только если при долгой сушки, юбки поднимаются
lllipacheva
У меня с одного замеса макаруны, отсаженные на пергамент точно также взорвались, как вулканы, а отсаженные на силиконовый коврик получились идеально гладкие и с красивыми юбками. Все остальное было одинаковым, и время сушки и температура духовки.
maltseva687
Успокоиться и начать всё сначала всё по технологии.🙌
magic_macarons
Вероятнее всего - нарушение технологии приготовления меренги (перевзбили) либо макаронажа - вот не появились юбочки. Взрываются обычно при слишком высокой t, либо не досушили.
artisanna_cakes
@feya_sladkaya как-то слушала эфир Марии Селяниной. У них случился такой же коллапс с макаронами перед открытием кафе. Оказалось, дело в новой муке. Возможно, у вас та же проблема.
artisanna_cakes
@feya_sladkaya попробуйте просушить муку
pumar75
Когда образуется юбка, то через неё выходит влага. Т.к. ваши крышечки не смогли оторвать края от коврика, то влага вышла через верх. Поэтому, думаю, что дело в коврике. А почему вы этот же замес, при первой неудаче не отсадили на пергамент, например? Чтобы видеть разницу..
bella.mamaev.a
Вот я тоже первый раз попробовала, отсаживала на бумагу и результат такой же. Больше пробовать не стала, видимо не мое это.
lena.buglak
@feya_sladkaya просто высокая влажность в помещении и не высохли правильно , держите на сушке дольше , а затем пеките
lena.buglak
@lllipacheva пекли вначале один за тем другой вот второй и лучше заветрился и не порвало , рвёт недосушенные
lllipacheva
@lena.buglak нет, отсаживала в одно и тоже время, просто на разные поверхности, и выпекала одновременно.
natosergik
При высокой температуре обязательно образуется юбочка, а здесь ее нет, значит не в температуре дело. Причиной может быть перемес теста или влажность как в помещении, так и ингредиентов, например, муки.
cakes_and_joy
Я тоже все делала как раньше, вдруг начали зарываться, температура была 135. Я уменьшила до 120, все хорошо пропекается и не взрывается. Коврики тоже замерила на @aletbaker.ru
olytortik
У меня такое тоже было,первые вот такие получились вулканами ,вторые поставила над включеной духовкой на варочную поверхность на какую то ёмкость .На улице в тот день был дождь.Вторая партия получилась отлично.Думаю дело во влажности в доме.
xenau_chsau
Высокая температура, недосохли, коврик, это из самых распространенных причин, а вообще очень много зависит еще от рецепта
esenina.alla
Честно говоря и в коврике может быть дело! После пройденного мк я купила дорогой коврик с разметкой для макарон. Юбки не было, всё разорвались. Купила в Ленте дешевый👍! Всё нём делаю! Ну и , конечно, мука. Самые идеальные из муки собственного помола. Ровные и не разрываются, юбочка поднимается и не опадает. Из покупной муки не так😉
elenastanislavovna2804
@feya_sladkaya тефлоновый коврик и проблема решена
leonenkolidiia
Вы изначально не правильно отсаживаете и видно что температура высокая, все потрескались.
souffle_cake_tmb
У меня так было из-за пудры. Раньше была чистая, потом стали крахмал подмешивать и стали вот так же взрываться
iuliiarogovich
У меня такой же коврик и я совсем не сушу макарон! Поставьте режим духовки верх-низ и на 2 уровень снизу.150 градусов.
feya_sladkaya
@pumar75 отсадила массу сразу на два коврика. А в следующий раз просушила муку,думала в этом проблема. Крышечки подсохли как обычно хорошо и надеялась уже на результат. ... опять то же самое
feya_sladkaya
@iuliiarogovich так и ставлю. Только уже думаю купить термометр для духовки,она у меня явно не то показывает
kleobakery
@milagleb это факт!👌🏻
feya_sladkaya
@leonenkolidiia я их не первый раз уже делала и в той же духовке и при той же температуре. А как отсаживать правильно?
feya_sladkaya
@magic_macarons спасибо
feya_sladkaya
@natosergik спасибо большое, буду внимательнее
feya_sladkaya
@esenina.alla спасибо. Может и правда попробовать сделать муку
feya_sladkaya
@lena.buglak спасибо
esenina.alla
@feya_sladkaya в готовую добавляют крахмал, отсюда и взрыв крышечки( или своя мука или найти хорошую готовую))
irinashmatok_tort_gomel
@lllipacheva Вот и у меня точно так.На пергаменте всегда взрываются.Хотя пекуться на одном протвине,рядом
olesya_alya_tortik
Может быть дело и в коврике! Попробуйте отсадить несколько штук на пергамент, например, и испечь.Если не получится, значит не в коврике дело. А вообще, если духовка с конвекцией, можно сразу выпекать макарон без сушки👌
olesya_guenzel
@elenastanislavovna2804 может да, а может нет
olesya_guenzel
@esenina.alla не добавляют. И крахмал как раз помощник, хотя и не по рецепту
creme_and_cake
@souffle_cake_tmb Смотрела не так давно эфир одного кондитера, у которой совершенные макарон. Так она рекомендует использовать муку с крахмалом.
souffle_cake_tmb
@creme_and_cake Я опытным путем проверила, выкинула 5! партий макаронс. Меняла и муку, и коврики, и температуру - результат все равно как на фото. Как только поменяла пудру, ни одной бракованной партии больше не было.
valentina.zhikhareva
А при какой температуре нужно печь.И с конвекцией или без?
luda_mom_of_twins
Всегда пеку на пергаменте. На коврике тоже не получались...
tangens21
100% неправильно взбита меренга! Я бы плясала сначала отсюда! А потом бы уже искала проблему во влаге, яйцах и коврике, температуре
tangens21
@zhanna2340 меренгу не перевзабьешь)
feya_sladkaya
Спасибо всем большое! Очень полезны все советы. Теперь снова буду их штурмовать. Проблем может быть не так много и они решаемы. Кое-что подправлю,поменяю и думаю всё будет отлично! Спасибо!!!💞💐🌼
creme_and_cake
@souffle_cake_tmb у меня они так трескаются когда немного перевзбит белок до добавления сиропа. А вообще, они настолько капризные, что может быть 1000 факторов или их сочетание.
svetlana.gerasimovich.3
Да можно попробовать и коврик сменить. У меня так бывало при скачке темп в духовке. Или не досушенных крышечках.
zhanna2340
@tangens21 Еще как можно!Именно такая меренга «плачет» в духовке — то есть выделяет воду, которая густым вязким сиропом собирается под изделиями.Видимо вас плохо учили🤗А это главная причина брака макаронс!
esenina.alla
@olesya_guenzel про крахмал не сама, честно говоря придумала, за что купила, за то продаю😊И сколько добавлять крахмала? Попробую добавить, может и правда лучше будет и не придётся самой молоть? Спасибо!
olesya_guenzel
@esenina.alla вот так и рождаются слухи)))Крахмал не нужно добавлять, тогда будет не привильный, читай-оригинальный рецепт. Крахмал помогает стуктуре макарон. Но нужно делать без него, если мы о качественном макарон. Но если он вдруг окажется (Как правило в сах пудре, там его маленький процент),То не нужно хвастаться за голову и биться в панике
sweetmilas
@souffle_cake_tmb у меня тоже так было , дело было в пудре.
larisa.sheludchenko
Перед выпечкой дайте меренги постоять,чтобы она сверху слегка заветрилась😊
geny_go_bakery
Купите свежую муку )) мне помогло
elena_totikova
Я пеку только на тефлоне,на силиконе также у меня . и возможно не досушили макарон ,как писали выше От высокой температуры у меня лично не взрываются ,иногда температура в духовке до 160 поднимется и норм
masjusja
А что делать с пустотой в крышечке? Все идеальные, ровные, но этот воздух 🤦‍♀️
dolci_da_caterina
Тефлоновые коврики тоже разные бывают. У меня есть белого цвета и коричневого. Так вот, на коричневых получается плохо, все косые и кривые, а на белых все хорошо. Тоже один замес, просто на разных ковриках.
dolci_da_caterina
@esenina.alla я как-то добавила, тоже кто-то насоветовал. Результат ужасный. Крышечки не твердые, а прям от лёгкого прикосновения крошились, хотя держала дольше обычного. И на вид были, словно прозрачные
vladislava_l95
Возможно беда в пудре . У меня было такое ,когда пудра была с примесью крахмала . Естественно в составе пудру крахмал не указан . Так же я обрабатываю водкой или спиртом
vladislava_l95
@vladislava_l95 коврики
dolci_da_caterina
@cakes_and_joy и у меня только на их коврике получается, на других тефлоновых все кривое.
cakes_and_joy
@dolci_da_caterina да. Их коврики супер 👏
alenazub
@tangens21 ещё как перевзбить можно, тем более для макаранажа 🙈
_vinogradova3819
@masjusja перевзбили меренгу. До мягкого клювика нужно.
zhanna2340
@alenazub Согласно на все💯
elena_bellezza
@tangens21 Меренгу легко перевзбить, и это одна из наиболее часто встречающихся ошибок у начинающих кондитеров.
sweet_dessert_by_lebedeva
Температура высокая. Нужно рецептуру смотреть
marina.rakowa
Было такое один раз. Долго думала в чем дело.... Оказалось забыла достать белки и использовала холодные и забыла выстучать воздух. Анализируйте ... Может что вспомнится
sweetsecrets_by_inna
Мне помогла конвекция
nika.sweetshop
Я недавно тоже печалилась из-за вулканчиков. Вся проблема оказалась в том что я сушила их на поддоконнике, крышечка подсыхала, но от окна они набирались влагой. Сегодня сушила их в другом месте и все вышло.
cakery_nsk
Недосушены крышки, мне кажется. Попробуйте приготовить на конвекции без сушки, уверена, результат будет лучше. Я свои готовлю на 130гр 16мин👌
natosergik
@lllipacheva на пергаменте макаронс получают тепловой шок, поэтому взрываются. Если нет выбора, попробуйте складывать пергамент в несколько слоев. А вообще на нем выпекать не желательно лучше силиконовый или тефлоновые коврик.