Ингредиенты

Капкейки

  • Яйца: 2 ШТ.
  • Мука: 200 ГРАММ
  • Сахар: 160 ГРАММ
  • Растительное масло: 60 ГРАММ
  • Сливочное масло: 60 ГРАММ
  • Греческий йогурт / кефир / сметана: 100 ГРАММ
  • Лимонный сок: 25 ГРАММ
  • Цедра лимона: 1 ШТ.
  • Разрыхлитель: 7 ГРАММ
  • Куркума: ЩЕПОТКА

Крем

  • Творожный сыр: 400 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5%: 120 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Вам понадобится духовка, разогретая до 180°C. Для равномерного выпекания лучше использовать конвекцию.

  • Миксер

    Для удобства взбивания ингредиентов лучший выбор - это электрический миксер. Если его нет, можно использовать ручной венчик.

  • Формочки для капкейков

    Используйте бумажные или силиконовые формочки для идеальной формы капкейков. Рекомендуется также использовать противень для маффинов для стабильной выпечки.

  • Сито

    Сито для просеивания муки - необходимый инструмент для достижения воздушной текстуры теста.

  • Лопатка

    Силиконовой лопаткой удобно смешивать ингредиенты и выкладывать тесто в формочки, не теряя ни капли вкусного содержимого.

Инструкции

Шаг 1

Лимонные капкейки

Нам понадобится:

● 2 яйца
● 200 г муки
● 160 г сахара
● 60 г растительного масла
● 60 г сливочного масла
● 100 гр греческого йогурта/ сметаны/ кефира
● 25 г лимонного сока
● цедра 1 лимона
● 7 г разрыхлителя
● щепотка куркумы для цвета⠀⠀

Для крема:

● 400г творожного сыра
● 120г сливочного масла 82,5%
● 50г сахарной пудры

Шаг 2

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Растираем яйца с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, а затем растительное масло, каждый раз хорошо размешиваем массу до однородности. Далее добавляем кефир/ сметану или натуральный йогурт, лимонный сок и цедру.

2. В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем. Для получения красивого жёлтого цвета в тесто можно добавить щепотку куркумы. Её предварительно нужно смешать с мукой.

3. Соединяем сухие и мокрые ингредиенты до однородности.

4. Заполняем формочки на 2/3 тестом и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20-25 мин.

5. Для крема: размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и сливочным сыром и взбиваем массу до однородности. Также в крем можно добавить цедру лимона. Украшаем капкейки кремом и наслаждаемся!

Шаг 3

Как же приготовить инвертный сироп дома?

Ингредиенты:

● 350 г сахара
● 155 мл горячей воды
● 2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
● 1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)

Приготовление:

1. Взять кастрюлю с толстым дном. Растворить сахар в горячей воде. Довести раствор до кипения, затем добавить лимонную кислоту.

2. Накрыть кастрюлю плотно прилегающей крышкой (это важно, если на крышке есть отверстие, заткните его) и варить сироп на очень медленном огне при еле заметном кипении 20-25 минут. В противном случае сироп может быть легко переварен - станет тёмно-коричневым и очень густым, а нам нужен светлый и жидкий.

3. По истечении времени сироп выключить, немного охладить (2-3 минутки). Соду развести десертной ложкой воды и влить в сироп. Сода добавляется для нейтрализации кислот. При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут. Мешаем до конца процесса нейтрализации.

4. Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет жёлтый цвет и консистенцию молодого жидкого мёда

Шаг 4

Приготовление зефира:

1. Из абрикосов удаляем косточки, складываем в миску и отправляем в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Ватт или в духовку при 180° на 15 минут. Затем абрикосы пробиваем блендером и протираем через сито. Отмеряем 230 г пюре (30 г нужны на поправку, т.е. что-то останется на стенках сотейника).

2. 70 г сахара смешиваем с 5 г пектина. Пюре выливаем в сотейник, отправляем на плиту, нагреваем до 30°, всыпаем сахар с пектином "дождиком". Интенсивно помешивая, доводим пюре до кипения, кипятим 2-3 минуты, выключаем, всыпаем оставшиеся 100 г сахара и лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Далее пюре хорошо охлаждаем (желательно в холодильнике, поэтому пюре всегда делаем заранее).

3. В чаше для взбивания соединяем холодное пюре и белок. Начинаем взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Масса посветлеет и сильно увеличится в объёме. Взбиваем до плотных пиков.

4. Одновременно с взбиваем пюре варим сироп. Соединяем в сотейнике воду, инвертный сироп и агар. Доводим смесь до кипения и всыпаем сахар. Увариваем, интенсивно помешивая до 110°.

5. Сироп вливаем во взбитую массу тонкой струйкой по стенке чаши, не попадая на венчик. Взбиваем 1-2 минуты. Масса загустеет и станет плотной. Перекладываем массу в мешок с насадкой и отсаживаем зефир. Оставляем для стабилизации на 6-12 часов.

6. Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся. Всем вкусного зефира!

После приготовления зефир выкладываем в рамку и оставляем для стабилизации на 4-8 часов. Размер рамки зависит от размера печенья и желаемой высоты зефиросэндвичей. Здесь рамка раздвижная, размер ~30×22,5 см. Готовый зефир нарезаем на нужные кусочки

Подача

Ваши лимонные капкейки заслуживают элегантной подачи! 🥂

Сразу после украшения кремом, расставьте капкейки на красивом блюде или декоративной подставке для торта. Для дополнения лимонного аромата можно посыпать готовый крем цедрой лимона или добавить сверху небольшие кусочки засахаренного фрукта. Такой штрих не только придаст эстетичности, но и усилит вкус. 🍋

Если у вас есть свежие ягоды - они станут прекрасным дополнением. Малина, голубика или клубника на вершине капкейков добавит контраст и свежесть. А для любителей шоколада - украсьте десерт тёртым белым шоколадом или шоколадными каплями. 🎉

Не забудьте о презентации! Разместите капкейки на блюде таким образом, чтобы они выглядели как мини-шедевры. Можно использовать декоративные элементы, такие как съедобные цветы, сахарные бусины или забавные топперы.

Вариации рецепта

Хотите сделать капкейки безглютеновыми? Замените обычную муку на любимую безглютеновую смесь. Обратите внимание, что безглютеновые муки могут потребовать немного больше жидкости, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Для веганского варианта, замените яйца на 2 ст.л. семян льна, замоченных в 5 ст.л. воды; сливочное масло на кокосовое масло, а вместо йогурта используйте любое растительное молоко (например, кокосовое или миндальное). Вместо творожного сыра в креме можно использовать веганский сливочный сыр, а классическое сливочное масло заменить на веганский маргарин. 🥥✨

Частые вопросы

  • Какой тип масла лучше использовать для теста?

    Вы можете использовать как подсолнечное масло, так и оливковое. Подсолнечное масло более нейтральное, а оливковое придаст легкий аромат.

  • Можно ли заменить лимонный сок на что-то другое?

    Да, вы можете использовать лаймовый сок или апельсиновый сок для другого цитрусового аромата.

  • Какого типа формочки предпочтительнее?

    Силиконовые формочки удобны тем, что их легко мыть и они не требуют смазывания. Бумажные формочки добавляют декоративности и упрощают подачу.

  • Можно ли использовать другие виды сахара в креме?

    Да, вы можете использовать кокосовый сахар или сахарный порошок для другого вкуса.

  • Как избежать перепекания капкейков?

    Следите за временем выпекания и проверяйте готовность с помощью зубочистки. Капкейки готовы, если зубочистка выходит сухой.

  • Можно ли приготовить крем заранее?

    Да, крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2-х дней. Перед использованием дайте ему немного согреться и взбейте еще раз для мягкости.

Пищевая ценность

Лимонные капкейки
Выход рецепта:12 капкейков
Калорий:250-300 ккал за один капкейк
Калорий (Min - Max):250 - 300
Всего жиров:16 г
Насыщенный жир:7 г
Протеин:4 г
Общие углеводы:28 г
Сахар:20 г