Ингредиенты

Для теста

  • сливочного масла комнатной температуры: 80 ГРАММ
  • сахара: 150 ГРАММ
  • цедра лимона: 1 ШТ.
  • яйца: 2 ШТ.
  • сока лимона: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • муки: 260 ГРАММ
  • разрыхлителя теста: 1.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соды: 0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соли: 0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • лимонного экстракта или лимончелло по желанию: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • ванильного экстракта: 0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Для обсыпки

  • сахарной пудры: 100 ГРАММ
  • сахара: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подходит для взбивания масла и сахара. Если у вас нет миксера, можно использовать вручную венчик, но это займет больше времени и усилий.

  • Большая миска

    Нужна для смешивания ингредиентов. Желательно использовать миску из нержавеющей стали или стекла.

  • Сито

    Для просеивания муки и разрыхлителя. Это поможет избежать комочков в тесте.

  • Противень

    Используйте его для выпечки печенья. Не забудьте выстелить его бумагой для выпечки.

  • Ложка для мороженого

    Поможет создать одинаковые по размеру шарики теста. Так печенье будет выпекаться равномерно.

Инструкции

Шаг 1

Спасибо ❤️ @azourabova за проверенный рецепт и пишем “Обязательно Попробую” в коммент, если он вам понравился и будете использовать😉

Хочу поделиться с вами рецептом яркого и ароматного лимонного печенья, которое станет прекрасной альтернативой «Красному бархату» (если вы фанат разноцветных десертов 😉). 🍪🍋

Пеките и будьте на позитиве! И, конечно, берегите себя! 💛

❕P. S. Ванильный экстракт в рецепте можно заменить тем же количеством ванильного сахара

🥯Для теста:
🔸80 г сливочного масла комнатной
температуры
🔸150 г сахара
🔸цедра 1 лимона
🔸2 яйца
🔸2 ст. л. сока лимона
🔸260 г муки
🔸1,5 ч. л. разрыхлителя теста
🔸0.5 ч. л. соды
🔸0.5 ч. л. соли
🔸1 ч. л. лимонного экстракта или лимончелло по желанию
🔸0,5 ч. л. ванильного экстракта
желтый пищевой краситель по желанию

🥯Для обсыпки:
🔸100 г сахарной пудры
🔸100 г сахара

Шаг 2

❕Приготовление:

1. Соединить в большой миске сливочное масло, сахар, ванильный и лимонный экстракты и взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной. Добавить по очереди яйца, цедру и сок лимона и желтый пищевой краситель и перемешать до однородной консистенции

2. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов

3. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше на НОЧЬ).

Шаг 3

4. Разогреть духовку до 180 °С. Застелить противень бумагой для выпечки

5. Скатать из охлажденного теста шарики (можно воспользоваться ложкой для мороженого), обвалять их сначала в сахаре, затем в сахарной пудре и выложить на противень на расстоянии примерно 5-7 см друг от друга

6. Выпекать в разогретой духовке 9-13 минут. Печенье должно остаться светлым (верхушка может даже казаться мягкой и непропеченной). Остудить готовое печенье сначала около 10 минут на противне, затем выложить на решетку и дать полностью остыть

Приятного аппетита!😊

Шаг 4

🥯Карамель:
🔸150 г. коричневого сахара
🔸35 г. сливочного масла
🔸25 г. меда
🔸25 г. воды
🔸пакетик ванильного сахара
🔸100 г. сливок 33%

👉Масло, сахар и мед довести до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюльку крышкой и оставьте на 5 минут. Карамель должна стать красивого золотистого цвета. Сливки с ванилью подогрейте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки в карамель и варите еще 4-6 минут. Она будет казаться еще довольно жидкой, но при остывании она загустеет
Снимите с плиты, остудите
Отсадите Карамель с помощью круглой насадки колбасками и подморозьте.

Шаг 5

🥯Глазурь "Гурме":
🔸200 г. молочного шоколада
🔸70 г. растительного масла
🔸30 г. рубленного фундука

👉Орехи поджариваем на сухой сковороде, чтобы раскрылся их вкус. Шоколад растопить и смешать с растительным маслом и орехами

Приятного аппетита!😊

Подача

Подача лимонного печенья — это искусство, которое позволяет проявить вашу креативность! 🌟

Вариант 1: Подавайте печенье на красивой фарфоровой тарелке, украшенной свежей мятой и ломтиками лимона. Это придаст десерту свежесть и подчеркнет его лимонный аромат.

Вариант 2: Сделайте из печенья мини-сэндвичи, добавив между ними слой нежного крема или лимонного курда. Это добавит текстуру и разнообразие вкусов.

Вариант 3: Создайте вафельный декор, добавив к печенью яркие вафельные цветы или листики. Это будет особенно красиво смотреться на детских праздниках или романтических ужинах.

Вариации рецепта

Хотите сделать лимонное печенье безглютеновым или веганским? Вот несколько вариантов и альтернатив:

Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Убедитесь, что разрыхлитель и сода также сертифицированы как безглютеновые.

Веганский вариант: Вместо сливочного масла используйте веганское масло или маргарин. Яйца можно заменить на аквафабу (вода из консервированного нута), из расчета 3 ст.л. аквафабы на одно яйцо. Также не забудьте проверить, что лимонный экстракт и другие добавки не содержат ингредиентов животного происхождения.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать лимонный сок из бутылки вместо свежего?

    Лучше использовать свежевыжатый лимонный сок. Он более ароматный и натуральный.

  • Как долго нужно взбивать масло и сахар?

    Примерно 3-4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной.

  • Могу ли я заменить ванильный экстракт на ванильный сахар?

    Да, можно заменить экстракт на равное количество ванильного сахара.

  • Зачем охлаждать тесто перед выпеканием?

    Охлаждение помогает тесту стабилизироваться, печенье будет лучше держать форму и текстуру.

  • Сколько именно времени стоит выпекать печенье?

    9-13 минут. Печенье должно оставаться светлым с мягкой верхушкой.

  • Можно ли заморозить тесто для печенья?

    Да, можно заморозить тесто на срок до 3 месяцев. Перед выпеканием разморозьте его в холодильнике.

Пищевая ценность

Лимонное Печенье с Трещинами
Выход рецепта:20-25 печений
Калорий:150-170 ккал на одну порцию
Калорий (Min - Max):150 - 170
Всего жиров:6 g
Насыщенный жир:3.5 g
Протеин:2 g
Общие углеводы:25 g
Сахар:15 g